Добавить в избранное

Последний комментарий:
судя по всему - часы отстой. Может и дорогой, но совершенно утративший
актуальность. Сейчас есть гораздо более навороченные

Наши новости станут вашим главным помощником и консультантом среди огромного ассортимента мобильной техники, а на досуге у вас будет возможность почитать об интересных и курьезных фактах со всего мира. Вы узнаете о последних событиях и новостях от компаний - производителей мобильной техники, станете свидетелем новых идей, которые стали результатом их жестокой конкуренции, узнаете, какие модели будут востребованы в ближайшем будущем, как они будут выглядеть и насколько более функциональными они станут.

Разрешено только частичное копирование материала с указанием прямой ссылки на сайт СМСОЧКА.РУ

Мобильные утопленники, или Как спасти телефон от воды

11.02.2009 21:09:35









Прежде чем понять, как спасти пострадавший телефон, нужно определиться, от чего собственно его надо спасать. В первую очередь, конечно же, от короткого замыкания. Внутри телефона на печатной плате большинство контактов не заизолировано, но так как они разнесены на некоторое расстояние друг от друга, то короткое замыкание маловероятно. При попадании воды (которая выступает хорошим проводником электричества) короткое замыкание фактически обеспечено. Внутреннее напряжение телефона не превышает 6-ти (в редких случаях 12-ти) вольт и в большинстве своём ограничивается напряжением в 0,5 вольта. Поэтому мы не услышим хлопков замыкания и не увидим чёрных обуглившихся пятен.  Нет, ваш телефон «умрёт» тихо, не издав ни звука. Влага опасна не только коротким замыканием – известно, что большинство металлов окисляется под ее воздействием (ржавеет, коррозирует), и в итоге вы получаете эффект бомбы замедленного действия. Поймите правильно – то программное обеспечение, которое идет с телефоном в качестве  прошивки, всегда проверенно - это вам не операционная система Windows, поэтому просто так, от безделья, «глючить» оно не будет. Программному сбою в 99% случаев предшествует  повреждение деталей, вызванное негативным механическим или химическим воздействием. Коррозия в этом случае стоит на первом месте (для особо любопытных скажу, что на втором месте идет обрыв ферритовой антенны после падения).

Отложившиеся соли на печатной плате опасны не только своей проводимостью, но и тем, что разъедают токопроводящие дорожки, обеспечивая обрыв электроцепи.
Влага попадает в наш телефон разными путями – от вполне понятных случаев когда телефон ныряет из кармана в водоём или выскальзывает из замёрзшей руки в снег, до вполне обидных случайностей… Одни любят поиграть с телефоном, находясь в ванной комнате и подвергая его воздействию пара от горячей воды, другие летом, когда одеты только в шортики и майку, попадают под сильнейший ливень и в итоге телефон просто некуда спрятать (проверенный совет: зажмите телефон под мышкой на манер термометра ). Ну, и классические случаи повреждений - перевернутые на стол и, как следствие, на телефон такие напитки, как кофе, пиво, сок. Кстати, о напитках – пиво, а также морская вода - самые опасные жидкости для телефона, так как они почти моментально окисляют контакты (не пейте пиво на пляже, одновременно разговаривая по телефону ).
Влага попадает в телефон, в первую очередь, через естественные отверстия – микрофон, динамики, крышку аккумуляторной батареи, порты для зарядного устройства, слоты для карточек расширения памяти и даже через клавиатуру. Не факт, что вы это заметите сразу. Стоит сразу обеспокоится - если вам начали жаловаться, что плохо вас слышат или вы с трудом слышите других. Так же на возникшую проблему указывает медленно реагирующая клавиатура или тот факт, что карта памяти в упор не принимается телефоном.
Несомненно, телефон нужно нести в сервисный центр. Случай попадания влаги не гарантийный и бесплатно телефон ремонтировать вам не будут.

Здесь все, так же как и у людей – чем раньше вы появитесь перед доктором, тем дешевле обойдётся лечение. Можно конечно «отнекиватся» от факта попадания воды, но это легко обнаружить, а у телефонов Nokia вообще под аккумуляторной батареей есть датчик воды, изменяющая свой цвет наклейка.
В любом случае телефон лучше ремонтировать ремонт не обязательно будет стоить дорого, особенно если в центре есть донорские аппараты. Если запустить процесс «лечения», то никакие специалисты не смогут вернуть ваш аппарат к жизни и даже на запчасти его откажутся принимать.
Очень часто пострадавший телефон не удаётся окончательно восстановить. Нн будет работать нормально некоторое время, но всё равно в его поведении вскоре можно будет заметить странные вещи. Как правило, сразу же после ремонта такие телефоны стараются как можно быстрее продать. Следует быть особо бдительным и внимательным – на стихийных рынках б/у телефонов 20% - это те самые «утопленники».

Первая помощь утонувшему телефону достаточно проста. Прежде всего, его следует отключить и вытереть насухо, при этом первым делом необходимо сразу же вынуть аккумуляторную батарею (и ее тоже обязательно вытереть). Постарайтесь разобрать телефон на как можно большее количество деталей (именно разобрать, а не разломать!). Чем больше деталей у вас получится, тем лучше для телефона (если  отвёртку вы последний раз видели на картинке, то попробуйте воспользоваться устройствами типа «папа», «брат», «друг», «муж» или аналогичными, находящимися под рукой). В том случае, если вам удалось добраться до печатной платы, не трите её полотенцем (особенно махровым, иначе можете оторвать припой), а просто аккуратно поприжимайте его несколько раз к плате. Сушить телефон на ярком солнце можно, но недолго, и лучше всего для этой цели использовать фен либо сушить в абсорбционном материале (для этого хорошо подходит рис). В ёмкость с материалом мы погружаем и телефон, и батарею - достаточно будет четырёх суток.  Есть вещество, которое абсорбирует влагу лучше риса, но в домашних условиях его почти не достать – это силикагель (другое его название кремнегель).
Мы уже упоминали, что не так страшно короткое замыкание, как окисление. Если ваш телефон утонул в пиве, морской воде или другой жидкости, содержащей соль, попробуйте промыть телефон с помощью раствора WD-40, или изопропилового спирта (этого вещества много в ацетоне и пероксиде водорода) - «утопленнику» уже всё равно, но, по крайней мере, мы избавимся от вероятности отложения осадка (на крайний случай сгодится дистилированая вода). Учтите, что WD-40 оставляет после себя масляные следы, на которые хорошо налипает пыль и грязь, поэтому телефон после процедур лучше протереть и оставить сушится в пылезащищённом месте. Для этой цели хорошо подойдёт чистая сухая картонная коробка.
Конечно, в деле спасения телефона все случаи хороши. Нам доводилось быть свидетелями сушки телефона в духовой печи, выставленной на минимальное значение. Метод, конечно, не самый безопасный, но на безрыбье и рак рыба, как говорится в известной поговорке. Никогда, ни при каких обстоятельствах не сушите телефон в микроволновой печи (жидкокристаллический экран этого не перенесёт), иначе телефон можно будет сразу выкидывать, и на этот раз в сервисный центр нести уже не телефон, а микроволновую печь. Другие ошибки в деле спасения утопающих часто проявляются в чрезмерном рвении высушить телефон. Так, вместо фена для волос, используют промышленный фен, при этом расплавляя клавиатуру и другие мелкие детали. Некоторые умельцы покрывают плату слоем лака, дабы в будущем обезопасить его от попадания влаги. Да, лак отличный полимер, влагу он не  пропускает, но при этом замечательно разъедает саму плату.
Очень уязвимым остаётся экран, пусть от самой влаги он и не особенно страдает, но чрезмерная сушка может испортить его окончательно.
Несколько слов об особенностях просушивания и форм-факторе телефона.  Легче всего сушке поддаются моноблоки. Оно и понятно – чем проще механизм, тем надёжнее устройство. Больше всего проблем с «раскладушками» -  такой телефон очень сложно разобрать, существует опасность повредить шлейф, соединяющий верхнюю часть с нижней. Часть винтов находится под наклейкой вокруг экрана, и снять её, не повредив, будет достаточно проблемным и неблагодарным занятием. Слайдер не сколько трудно разобрать, сколько собрать обратно. Механизм закрытия и ползунки – это самая настоящая ювелирная работа, которая под силу настоящим «хирургам», то же самое относится и к ротаторам. В современных аппаратах большинство винтиков имеют нестандартное сечение – как головки, так и резьбы. Если у вас нет похожей отвёртки, можно воспользоваться острозаточенным тонким ножом, но не стоит слишком усердствовать – если не получается, то дальше не мучайтесь. Из-за сорванной насечки головки в дальнейшем выкрутить винт будет практически невозможно. Разборку проводите на чистой большой поверхности, можно даже прямо на полу. При этом тщательно и скрупулезно записывайте, где и что вы выкрутили, складывайте все крепёжные детали в один пакет или коробочку. Лучше использовать отвёртку с магнитными насадками и удобной ручкой для захвата. От руки набросанная схема телефона и расположения в нем всех основных деталей заметно облегчит последующую сборку – вам не придется долго соображать, почему после сборки остались лишние детали. Ну а пока телефон сушится, проверьте вашу SIM-карточку на другом телефоне – очень часто портятся и она, поэтому есть время успеть её заменить. Замечено, что карточки памяти самые «живучие» во всём этом обмундировании и устройстве мобильного телефона.

А вот самый безнадёжный случай наступает тогда, когда телефон роняют в кипящую воду – здесь его уже ничто не спасёт:
Однажды в сервисный центр поступил звонок:
- Что делать? Я уронила телефон в кипяток!
Ответ из сервисного центра:
- Снять шкурку и остудить.

Вот так вот. Проблему легче предупредить,  чем потом решать – и обойдется дешевле, и сохраните свои нервные клетки.


Обсуждение:



Стоит так же посмотреть обзоры сотовых телефонов

  Обзор Samsung M110 – примитивная версия защищенного аппарата

Обзор Samsung M110 – примитивная версия защищенного аппарата

Защищенные модели телефонов не так давно появились в ассортименте мобильной техники. Сегодня их уже существует достаточно, но мы обратим свой взгляд...
  Обзор Nokia 3220 – меняется все, даже боковые накладки

Обзор Nokia 3220 – меняется все, даже боковые накладки

Телефон Nokia 3220 примечателен, прежде всего, не только своей внешностью, но и возможностью ее кардинально изменить: сменить лицевые панели, выбрать...
  Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Обзор Samsung S5600 Preston – еще один доступный сенсорный тачфон

Линейка сенсорных телефонов от Samsung увеличивается почти каждую неделю, но мы, пользователи, всегда остаемся в выигрыше, ведь у нас появляется еще...

Топ новостей