|

|
← Список обзоров.
Philips Xenium 9@9u – стандартная конфетка в новой упаковке
01.07.2009 13:51:43
На заре развития платформы MTK один из известных людей, работающих в области высоких технологий, сказал, что количество устройств, основанных на данном решении, будет неуклонно расти. Сегодня становится видно, что это «пророчество» сбывается. Только за последний год количество аппаратов, в основе которых лежит MTK, увеличилось вдвое. Этому в какой-то мере способствовала и покупка мобильного подразделения Philips китайской компанией, выпускающей различного рода электронику. С другой стороны причиной такого развития рынка служит невысокая себестоимость самой платформы и довольно хороший функционал, который она способна предоставить. Правда пользователю придётся мириться с некоторыми ограничениями, налагаемыми как программной, так и аппаратной частью, однако в бюджетных решениях всегда чего-то не достает, так ведь?
Корпус и внешний вид
Philips Xenium 9@9u выполнен в форм-факторе «моноблок» и стилизован под обкатанный волнами морской камешек, утолщенный посередине и зауженный по краям. Корпус изготовлен из различных видов материалов. Лицевая панель – из глянцевого пластика, с «хромированным» пояском посредине. Материалом для создания задней панели послужил бархатистый пластик, приятный на ощупь и не оставляющей на себе отпечатков. Ободок корпуса выполнен также из материала, стилизованного под хром. Чёрный матовый пластик применили при создании торцов и клавиатуры. Лицевая панель выглядит следующим образом: разговорный динамик, прикрытый сеточкой, удобный широкий дисплей, навигационный блок, клавиатура и логотип компании. На тыльной стороне аппарата в правом верхнем углу расположился глазок фотокамеры, всё остальное – съемная крышка аккумуляторного отсека. Левая боковая поверхность оснащена клавишей регулировки громкости, правая – разъёмом для карты памяти формата TransFlash, который поддерживает горячую замену.
Нижний торец несет на себе стандартный miniUSB разъём, верхний – абсолютно пуст. Сборка аппарата отличная, скрипов и люфтов нет, все детали плотно подогнаны друг к другу, металлический каркас придает корпусу надежность и прочность. Единственный недостаток – ни один из разъёмов не прикрыт заглушкой. Габаритные размеры устройства 45x107x15 мм, при весе 91 грамм. Достаточно легкий и отлично сбалансированный телефон Philips Xenium 9@9u удобно лежит в руке и в кармане любой одежды или сумки. Электроснабжение аппарата обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 1050 мАч. В режиме ожидания телефон работает в течение месяца (!). В режиме разговора время работы составляет 8 часов. Для того чтобы зарядить батарею, потребуется около 3 часов. При средней интенсивности работы с телефоном подзаряжать батарею приходится примерно один раз в неделю. При интенсивном использовании аккумулятор разрядится приблизительно через 3-4 дня.
Клавиатура и дисплей
Клавиатура представляет собой три горизонтально расположенных линии, разделенных на удобные достаточно широкие клавиши, которые имеют тугой ход и чуть слышный щелчок. Буквенные и цифровые символы латиницы и кириллицы четко и контрастно прописаны. Навигационный блок – это удобная закругленная четырехпозиционная утопленная в корпус кнопка управления и четыре дополнительные софтовые клавиши, расположенные попарно по обе стороны. Клавиатура имеет приятную для глаз подсветку белого тона.
Одним из ограничений, о которых было упомянуто во вступлении, является невысокое качество дисплея. При сравнительно большом физическом размере (2 дюйма) он имеет невысокое разрешение (всего 176х220 пикселей), тогда как для хорошего отображения последнее значение должно быть не менее 320х240 точек. «Благодаря» этому, зерно становится видно невооруженным глазом, что явно не добавляет привлекательности такому решению. С другой стороны минусом является небольшое количество отображаемых цветов (262 тысячи), да и поведение экрана на солнце оставляет желать лучшего. Впрочем, последнее можно исправить, увеличив интенсивность подсветки экрана, однако время автономной работы при этом сократится. Однако, если пользователь не собирается смотреть на мобильном телефоне видео или заниматься детальным рассмотрением фотографий, то для повседневной жизни экран окажется весьма сносным.
Меню и средства коммуникации
Несмотря на невысокое качество дисплея, платформа способна предоставить пользователю довольно много различных удобств. В первую очередь это связано с возможностью расширения памяти: на многих других бюджетных аппаратах возможность установки различных flash карт попросту отсутствует. В Philips Xenium 9@9u напротив пользователь может установить microSD «флэшку» и получить в свое распоряжение до 2 Гб ПЗУ, а, учитывая возможность аппарата проигрывать MP3 файлы, это разом превращает телефон в плеер. Следующим плюсом является наличие фотокамеры. Она имеет разрешение 2 мегапикселя и способна предоставить пользователю неплохой функционал. И хотя данный модуль нельзя назвать идеальным, он вполне подходит для повседневного использования. Третьим плюсом станет наличие Bluetooth версии 2.0, а также поддержка GPRS Интернета (присутствует также и EDGE, что является необычным, учитывая ценовую категорию аппарата).
Теперь поговорим о программной части. Тут платформа проявляет себе двояко: с одной стороны она способна предоставить неплохой функционал, с другой – пользователю придется мириться со многими ограничениями. Например, музыкальные файлы должны располагаться строго в папке My Music, в противном случает плеер их попросту «не увидит». Впрочем, воспроизвести их всеравно можно, просто запустив вручную, через файл браузер. Говоря о последнем, стоит упомянуть и о его возможностях и их отсутствии. Из плюсов, можно вспомнить о его способности нормально работать с файлами, в названии которых содержатся русские буквы, его внешним сходством с подобными утилитами в «больших» компьютерах, о возможностях сортировки. С другой стороны пользователя поджидает нелогичное расположение пунктов контекстного меню, небольшие «тормоза» при работе с большими файлами. Присутствует WAP браузер, который способен открывать «телефонные» страницы. Впрочем, возможность установки Opera Mini по-прежнему никуда не делась.
«Рабочий стол» телефона выполнен скромно: в верхней строчке расположились индикаторы сигнала сотовой сети и уровня заряда батареи, здесь же можно встретить иконки, оповещающие пользователя о различных событиях. В следующей строчке находится наименование оператора сотовой связи, далее следует много свободного места, где проглядывает заставка рабочего стола (на которой, кстати, изображен красивый пейзаж, а не геометрические фигуры, как у собратьев Philips Xenium 9@9u). В предпоследней строке расположились дата и время, а в надклавишной области расположены подписи к софтовым клавишам.
Меню выполнено в виде матрицы 4х3, при этом каждая иконка анимирована и хорошо прорисована. Общий стиль оформления характерен для всей линейки Xenium: черно-синие тона преобладают, при этом при выборе иконки она подсвечивается голубым «неоновым» цветом. При входе в меню по умолчанию выделяется пятая иконка, нажатие на которую дает доступ к центру сообщений. Расположение пунктов можно назвать нелогичным: так, справочник располагается на седьмом месте, а не на первом, как обычно, а мультимедиа оказалась выше файл-браузера. Впрочем, своя логика в построении существует, это становится понятно при непосредственной работе с телефоном. Быстрая навигация присутствует и работает на удивление хорошо, впрочем, небольшие «подтармаживания» всё же остаются заметными. В частности это связанно с прорисовкой анимации и пониженной тактовой частотой процессора в пользу времени автономной работы. В целом меню оставляет о себе двоякие впечатления: с одной стороны оно красиво, с другой непривычно.
Телефонный справочник назван Телефонная книга. Приложение не имеет особых отличий от такового на других телефонах, основанных на этой платформе. Максимальное количество записей равняется 500, к этому стоит добавить ячейки памяти SIM карты (правда не стоит забывать, что при сохранении контактов на последнюю не будут доступны дополнительные поля). Поиск по книге ведется по первым пяти символам, при этом только по одному полю – имя. Однако общее количество доступных характеристик контакта равняется семи, при этом в данное число не включена возможность установки персональной мелодии и фотографии каждому из абонентов. Группировка записей также доступна, при этом свою категорию создать нельзя, только «раскидать» контакты по пяти стандартным ячейкам. Из недостатков можно отметить нелогичное расположение пунктов контекстного меню: так IP вызов идет первым, а просмотр только четвертым.
В роли альтернативных способов общения выступают SMS, MMS и E-mail сообщения. Максимальное количество символов зависит от выбранного языка ввода: для латиницы это – 1224, для кириллицы – 536 символов. EMS при этом поддерживается, однако существует ограничение на возможный размер файла в таком формате. Каждое мультимедийное сообщение может иметь размер до 100 Кб (не стоит также забывать и о возможных ограничениях провайдера связи), точно такой же лимит установлен и на сообщения электронной почты. К плюсам обоих типов посланий стоит отнести возможность работы с вложениями, при этом каждое сообщение или письмо может содержать до трёх таковых. Кстати, формат файла может быть абсолютно любым, что придает телефону дополнительную возможность обмена файлами с фиксированной оплатой за трафик (при условии использования точки доступа для отправки MMS). Телефон может хранить до 480 SMS и 100 мультимедийных сообщений. При этом память является статической (всего под эти нужды выделено 5 Мб, не относящихся к свободной памяти устройства).
В Журнале звонков пользователь может получить информацию о пропущенных, принятых и исходящих вызовах. Информацию о количестве израсходованного трафика и денежных средств можно получить здесь же. Последняя функция требует предварительной настройки и может не работать на всей территории Российской Федерации. Звонки от одного контакта объединяются, что с одной стороны является удобным, с другой напротив доставляет некоторые сложности (так, невозможно определить время предпоследнего звонка с какого-либо номера). Все стандартные приложения спрятаны за пунктом меню Органайзер (который в Philips Xenium 9@9u почему-то назван Ежедневник). Будильник достаточно функционален: возможно установить до пяти времен срабатывания, при этом доступен выбор необходимых дней недели. В качестве сигнала выступает одна из встроенных или загруженных пользователем мелодий, или даже FM радио.
Календарь является незаменимым помощником для людей, ведущих деловой образ жизни. Единственно возможным вариантом просмотра является месяц, создается неограниченное количество событий, для каждого из которых можно установить напоминание. Присутствует функция повторения события, что бывает удобно в ряде случаев. Секундомер способен работать в двух режимах. Приложение, названное Список дел дублирует функции календаря. Мировое время позволит определить текущие параметры в различных часовых поясах (которые по какой-то причине представлены не полностью). Калькулятор очень прост и позволяет совершать только стандартные арифметические действия. При этом работа с ним доставляет удовольствие, так как ввод и действия продуманны до мелочей. Конвертер единиц имеет несколько направлений, в основном это длина и вес. Java машина представлена и характеризуется неплохой производительностью. Поддерживаются трехмерные профили, при этом работа с ними не идеальна в плане производительности.
Для «выхода» в Интернет имеется стандартный WAP 2.0 браузер. Для просмотра страниц по протоколу HTTP потребуется установка Opera Mini. Мидлет можно загрузить в телефон при помощи стандартного USB кабеля или же при помощи Bluetooth версии 2.0. Последний поддерживает A2DP профиль, что является весьма существенным плюсом. Телефон способен работать в стандартах GSM 900/1800/1900. EDGE имеется, следовательно пользователь сможет насладиться качественным Интернетом в местах покрытия 2,5G. Качество приёма сигнала хорошее. Динамик телефона относительно громок, что не позволит пропустить ни одного вызова. Вибровызов имеет средние характеристики.
Мультимедиа
Мультимедийные функции аппарата стандартны для большинства решений, представленных сегодня на рынке мобильных устройств. Philips Xenium 9@9u оснащен 2-мегапиксельной камерой на основе VGA сенсора. Максимально возможное разрешение составляет 1600х1200 пикселей, при этом поддерживается установка более низких параметров. Присутствует четырехкратный цифровой зум, при этом его использование значительно влияет на качество получаемой фотографии (впрочем, использование такой технологии аналогично последующему «обрезанию» краев снимка с сохранением первоначального разрешения). Никаких «излишеств» в аппаратном плане камера не содержит: нет ни зеркальца для автопортрета, ни даже элементарной вспышки. Впрочем, на большинстве «Xenium’ов» использование последней равносильно активации ночного режима, который впрочем, присутствует и на Philips Xenium 9@9u. Другие дополнительные функции программного обеспечения никуда не делись: имеются различные рамки, регулировки экспозиции, света и прочее. Впрочем, на количество получаемого снимка они влияют слабо. Модуль способен записывать видео, с максимальным разрешением 352х288 пикселей, его качества хватит для просмотра на самом телефоне или КПК.
Присутствует MP3 плеер с относительно средним функционалом. Поддерживаются не только mp3 файлы, но и AAC, AAC+, AMR и так далее. Теги на русском отображаются корректно, возможно применение различных эффектов, среди которых такие как расширение эффекта стереобазы (эмуляция трёхмерного звучания), изменение скорости воспроизведения, эффект реверса и другие. Интерфейс плеера стандартен для большинства моделей линейки Xenium: визуализация в стиле Winamp (не та, которая включается отдельно, а та, что работает по умолчанию), название проигрываемого файла, различные иконки-оповестители, временная строка и блок управления. Наличие аудиовыхода для наушников и качественная реализация проигрывателя позволяют использовать Philips Xenium 9@9u в качестве аппаратного mp3 плеера. Помимо последнего присутствует FM радио. Приложение стандартно, поддерживается автопоиск станций с занесением полученных результатов в память. Имеется диктофон, позволяющий записывать происходящее вокруг. Максимальная продолжительность записи ограничивается объемом свободной памяти. Доступен выбор качества, места и формата (AMR, WAV и другие) сохраняемого файла.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|