Добавить в избранное


← Список обзоров.

Philips Xenium 9@9q – долгоиграющий бюджетный универсал

19.06.2009 12:05:51


Philips Xenium 9@9q – долгоиграющий бюджетный универсал

На сегодняшний день на рынке мобильных устройств можно встретить довольно большое количество бюджетных решений, предлагающих пользователю или хороший функционал или красивый внешний вид, а иногда и то и другое вместе. Хотя далеко не всегда пользователь получает то, что заявляет производитель, да и само качество таких решений далеко от идеала, они пользуются всё большим и большим спросом. С одной стороны к этому подталкивает мировой финансовый кризис, выманивший из карманов пользователей их немногочисленные сбережения, а с другой новомодная тенденция «простоты» мобильного телефона. Эти и некоторые другие решения способствуют также популяризации продукции малораспространенных производителей, которые готовы предоставить тот же функционал и дизайн за гораздо меньшие деньги, нежели «монополисты». Поэтому компания Philips в последнее время стала уделять свое внимание недорогим, но функциональным решениям, основывая их на платформе MTK. Одним из таких устройств стал Philips 9@9q.

Корпус и внешний вид

Philips Xenium 9@9q – новый шаг в развитии стилистики и динамики «раскладушек». На верхней панели отсутствует внешний дисплей, его заменили пять символов, подсвеченных с помощью светодиодов и оповещающих о пропущенных вызовах, SMS    сообщениях и так далее. Аппарат выпускается в двух цветовых решениях – черный и красный, при этом вся внутренняя часть последнего окрашена в черный цвет. Корпус целиком изготовлен из глянцевого пластика, исключение составляет только навигационный блок, выполненный из шероховатой пластмассы. Устройство имеет закругленные «плавные» очертания. Всю внутреннюю часть верхней панели занимает дисплей, клавиатура и навигатор расположены в верхней части нижней половинки. Окошко фотокамеры находится в верхнем правом углу задней панели. Справа от неё «громкий» динамик, прикрытый металлической сеточкой. На левой боковой грани расположились miniUSB порт, прикрытый пластиковой заглушкой, и слот для карт памяти формата Trans Flash. Противоположная сторона оснащена кнопкой регулировки громкости, нажатие на которую в закрытом состоянии заставляет перемаргиваться светодиоды, а также «ушко» для крепления ремешка.
Балансировка аппарата отличная, несмотря на то, что верхняя половинка гораздо тяжелее и толще нижней. Единственный минус сборки – большая щель между панелями. Люфтов и скрипов нет, аппарат легко раскрывается, крышка аккумуляторного отсека надежно зафиксирована. Габаритные размеры устройства 47x100x18 мм при весе 86 грамм. Этот аппарат удобно разместится в кармане любой одежды или сумки. Электроснабжение аппарата обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 890 мАч. В режиме ожидания телефон работает в течение месяца (!). В режиме разговора время работы составляет 8 часов. Для того чтобы зарядить батарею, потребуется около 3 часов. При средней интенсивности работы с телефоном подзаряжать батарею приходится примерно один раз в 2 недели. При интенсивном использовании аккумулятор разрядится приблизительно через 5 дней. В режиме MP3 плеера аппарат способен проработать в течение суток.

Клавиатура и дисплей

Навигатор выделен в отдельный блок и целиком расположен на отдельной пластине, окрашенной в серебристый цвет. Большая, круглая, четырёхпозиционная клавиша управления находится в центре и окружена четырьмя дополнительными софтовыми клавишами, каждая из которых выделена с помощью собственного символа и цвета. Клавиатура представляет из себя 4 отдельные горизонтальные ступени, разделенные на 3 цифровые кнопки. Ход клавиш довольно упругий и четкий. Клавиатура имеет белую равномерную подсветку.
Philips Xenium 9@9q оснащен двухдюймовым экраном, с разрешением 176x220 пикселей. Количество отображаемых цветовых оттенков превышает 262 тысячи, дисплей изготовлен по технологии TFT. Решение довольно бюджетно, поэтому пользователю придётся мириться с такими недостатками как отчетливо видное зерно, не идеальная цветопередача, выцветание экрана на солнце. К этому стоит добавить и небольшой угол обзора, который для кого-то может оказаться и полезным: если для пользователя важна конфиденциальность информации, то лучшего решения ему не найти – стоит лишь немного повернуть телефон и различить информацию становится невозможно. Однако, несмотря на это, на телефоне можно читать текстовую информацию, да и нетребовательному пользователю он подойдет как нельзя иначе. В роли внешнего экрана выступают четыре светодиода, которые загораются при определенных событиях.

Меню и средства коммуникации

Несмотря на явную «бюджетность» решения, Philips Xenium 9@9q представляет собой весьма привлекательное решение для пользователей, для которых дополнительные функции телефона не являются критическими. Аппаратные характеристики устройства можно назвать средними для своего класса и хорошими для своего ценового диапазона: поддержка Bluetooth со стерео-профилем (A2DP), правда, версии только 1.2, около двадцати мегабайт встроенной памяти, с возможностью расширения до 2-ух гигабайт посредством карт памяти microSD (TransFlash), 1,3-мегапиксельный VGA модуль, не «отягощенный» различными дополнениями в виде вспышки или зеркальца для автопортрета, все это способно охарактеризовать телефон, как недорогое решение со средним функционалом.
Программная часть основана на небезызвестной китайской платформе MTK, которая способна предложить пользователю неплохой набор функций, правда с некоторыми ограничениями. Интернет в Philips Xenium 9@9q представлен стандартным WAP/XHTML браузером, способным работать в сети не только по стандарту GPRS, но и по EDGE (2,5G). Приложение фото и видео съёмки ничем не отягчены, то есть большинство настроек попросту отсутствует. Поддерживается просмотр картинок, правда они должны располагаться в определенной папке на карте памяти. Так же дело обстоит и mp3 плеером, функционал которого не так уж и плох. Файл браузер стандартен, его функционал средний, однако существуют весьма существенные ограничения: например, все файлы должны находиться в определенных папках, создаваемых телефоном по умолчанию, другие директории не отображаются.
«Рабочий стол» телефона выполнен очень и очень скромно: вверху расположены индикаторы заряда аккумулятора и уровня сигнала сотовой сети, здесь же находятся иконки, оповещающие о тех или иных событиях. В следующей строке расположено имя оператора сотовой связи, которое берется из записи на SIM карте, а не из рассылки сети, а в надклавишной области находятся дата и время, а также подписи к софтовым клавишам. Всё остальное пространство заполнено заставкой рабочего стола, выдержанную в темных тонах, как и все оформление телефона.
Меню состоит из 12 пунктов. Каждая иконка анимирована, подсвечивается, синим «неоновым» цветом при выборе. В нижней строчке расположился навигатор, используемый для перемещения на телефонах, оснащенных сенсорными панелями. При входе в меню, по умолчанию выделяется пятый пункт – сообщения. Быстрая навигация присутствует, однако её работу нельзя назвать идеальной – производитель пожертвовал скоростью работы в пользу времени автономного функционирования. Пункт оператора связи прячется за позицией «Другое». Меню устройства не оставляет однозначных впечатлений: с одной стороны оно удобно и красиво, с другой стороны скорость его быстродействия далека от идеала.
Телефонный справочник назван Телефонная книга. Приложение стандартно, оно похоже на большинство таковых в других телефонах, основанных на платформе MTK, например, устройствах, производимых компанией Fly. Функциональность справочника была значительно расширена по сравнению с другими аппаратами компании Philips: максимальное количество контактов равняется 1000, к этому можно добавить также емкость SIM карты. Доступно большое количество полей, среди которых 4 различных номера (причем если в одной записи заполнить все поля, то это будет считаться за один контакт). Для каждого контакта можно установить персональную мелодию вызова и картинку. Последняя функция реализована не идеально: при вызове фотография абонента отображается не на весь экран, а в специально отведенной для этого части. Такой тип характерен также для смартфонов компании Nokia, правда если там это решается установкой дополнительного программного обеспечения, то в данном случае пользователю придётся смириться с данным недочетом.
В роли альтернативных способов общения выступают SMS, MMS и E-mail сообщения. Максимальное количество символов зависит от выбранного языка ввода: для латиницы это – 612, для кириллицы – 268 символов. Поддержка EMS отсутствует как класс, что выглядит довольно странно – в большинстве телефонов, основанных на этой платформе, такая функция имеется. Каждое MMS сообщение может иметь размер до 100 Кб. Каждое такое послание может быть отправлено одновременно на три номера (при этом передача осуществляется только один раз, что значительно сокращает время ожидания). Поддерживается широковещательная рассылка, однако для неё придётся произвести предварительные настройки. Всего в памяти телефона может храниться до 1000 сообщений.
E-mail клиент в телефоне выполнен в виде отдельного Java приложения. Его функционал стандартен: можно создать до 10 различных почтовых ящиков, поддерживаются POP3/IMAP/SMTP протоколы. Работать с клиентом приятно, навигация и интерфейс довольно детально продуманы. Настройка производится при помощи специального мастера, однако все данные придется вводить вручную, никаких предустановленных параметров нет. С вложениями телефон не работает, ровно как и с защищенными протоколами передачи данных. Для проверки почтового ящика пользователя придётся запустить клиент и выбрать необходимую учетную запись. Если владельца чем-то не устраивает стандартный клиент, то он всегда может установить альтернативный, написанный на языке Java, например MailMan.
В Журнале звонков пользователь может получить информацию о пропущенных, принятых и исходящих вызовах. Здесь же расположены сведения о количестве израсходованного трафика и потраченных средств. Последняя функция на большинстве просторов Российской Федерации работать не будет. Все стандартные приложения скрываются за пунктом меню Органайзер. Будильник в данной модели стандартен: поддерживается одно единственное время срабатывания, которое можно зациклить на повторение. В качестве сигнала может выступать одна из встроенных или загруженных пользователем мелодий, а также вибровызов (если такая опция активирована в настройках профиля).
Календарь позволит распланировать своё время. Единственным поддерживаемым стилем отображения оказался месяц, можно создать неограниченное количество различных событий, для каждого из которых имеется напоминание. Для сохранения какой-либо текстовой информации можно использовать Заметки. Секундомер может выступать в роли Таймера (при активации соответствующего режима). Мировое время, получившее в Philips Xenium 9@9q очень необычное название, успешно выполняет свои функции. Калькулятор прост и поддерживает только стандартные арифметические расчеты. В то же время его интерфейс продуман и работать с ним довольно приятно. Конвертер величин позволит перевести одни единицы счисления в другие. Конвертер валют очень прост – поддерживается бивалютное направление, при этом курс задается вручную. Помимо этого здесь же располагаются Чёрные и Белые списки, которые бы по логике стоило отнести к телефонной книге. Java машина присутствует, её производительность нельзя назвать хорошей или плохой. 3D профили не поддерживаются.
Для работы с Интернетом имеется стандартный WAP/XHTML браузер. Функциональным его назвать сложно, поэтому пользователю рекомендуется установить Opera Mini, который можно загрузить в телефон посредством таких протоколов связи, как Bluetooth 1.2 и USB (к сожалению 1.1). Телефон способен работать в стандартах GSM 900/1800/1900. Поддерживаются сети стандарта 2,5G, так что пользователь может насладится быстрым EDGE Интернетом в местах такого покрытия. Качество приёма сигнала хорошее. Динамик телефона относительно громок, а вибровызов силен, что не позволит пропустить ни одного вызова.

Мультимедиа

Мультимедийные функции телефона нельзя назвать обширными. Присутствует 1,3-мегапиксельная камера на основе VGA сенсора. Максимальное разрешение снимка составляет 1280x1024 пикселя, при этом в настройках доступны и более низкие параметры. Интерфейс приложения крайне прост и ничем не перегружен: присутствует только окно видоискателя и подписи к функциональным клавишам. Настроек у камеры немного: компрессия, частота, режим. Также к выбору доступны различные эффекты, применяемые «на лету»: ретро, сепия, рельеф и другие. Модуль также способен снимать видео, правда качество получаемых роликов сгодится разве что для передачи посредством MMS. Среди поддерживаемых форматов MPEG4 и H.263, при этом максимальное разрешение не дотягивает даже до QVGA, всего на всего 176x144 пикселей.
Имеется встроенный MP3 плеер. Его интерфейс стандартен: любая анимация отсутствует как класс, в окне расположена вся необходимая информация (содержимое ID3 тегов, навигатор и так далее). Поддерживаются MP3, AAC и WAV файлы. Поддерживается работа в фоновом режиме (опцию можно отключить). Программа имеет большое количество настроек: имеется встроенный эквалайзер, с пятью предустановленными позициями, чтение тегов, упорядочивание файлов и.т.д. Присутствует поддержка воспроизведения различных видеороликов. Видеоплеер вынесен отдельным приложением. FM радио отсутствует. В аппарат встроен Диктофон. Файл на выходе можно сохранить в AMR формате, WAV не поддерживается. Имеется настройка получаемого качества.


Обсуждение:

Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира

 

Отдохнуть, играя в любимые слоты и автоматы, теперь можно в домашних условиях

Если у пользователя вдруг появилось свободное время, которое он не знает, чем занять, ему стоит обратить своё внимание на онлайн казино.
 

Играй в Diamond Dozen в Плей Фортуна рабочее зеркало

Diamond Dozen в казино Плей Фортуна рабочее зеркало- это слот с 5 барабанами и 3 рядами с 20 линиями выплат.
 

Рабочее зеркало Плей Фортуна

В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,...


Топ новостей