Добавить в избранное


← Список обзоров.

Philips M200 – маленький музыкофон в тени большого брата

11.06.2009 13:43:18


Philips M200 – маленький музыкофон в тени большого брата

На современном рынке мобильных устройств можно встретить значительное количество решений, основанных на платформе MTK. Это не удивительно – при сравнительно низкой стоимости подобного устройства оно может сочетать в себе вполне хороший функционал и неплохую аппаратную начинку. Одним из примеров подобной реализации являются телефоны, выпускаемые компанией Fly. За 100-150 долларов пользователь способен получить GSM телефон (иногда даже с поддержкой 2.5-3G), оснащенный mp3 плеером, вполне сносной камерой, Bluetooth’ом, а зачастую и сенсорным экраном. Другим представителем подобной платформы является большинство телефонов безымянных (и именных) китайских производителей, где всё за те же 150$ пользователь получит большой сенсорный дисплей, поддержку карт памяти, mp3 плеер, фотокамеру от 1,3 до, как правило, двух мегапикселей, поддержку dual-sim (работы двух сим карт одновременно). Героем сегодняшнего обзора является представитель вышеупомянутой платформы, выпущенный компанией Philips – Philips M200.

Корпус и внешний вид

Чёткие линии, плавные изгибы, классическое оформление – это основные черты дизайна данной модели. Philips M200 выполнен в форм-факторе «моноблок». На лицевой панели находятся два четко очерченных прямоугольника: верхний – дисплей, нижний – клавиатура. Между ними - круглая четырёхпозиционная клавиша, «наплыв» которой соединяет экран и клавиатуру в единое композиционное целое. Аппарат выпускается в единственном цветовом решении: благородный чёрный с элементами розовато-красного. Центральная кнопка навигатора и «окошко» на задней панели выполнены в нежных розовых красках. В самом верху лицевой панели расположился динамик, прикрытый сеточкой. Правый и верхний торцы абсолютно пусты. На левой боковой грани сгруппированы три клавиши: регулировки громкости и запуска плеера. 2,5 мм аудиовыход и miniUSB разъём находятся на нижнем торце.
На задней крышке, в верхней её части – имитация объектива фотокамеры, выделенная ярким контрастным цветом. Задняя крышка снимается легко, скрипов и люфтов нет. Корпус выполнен из двух видов пластика: матового и глянцевого. Верхняя и задняя панели выполнены из блестящей, а боковые торцы из матовой пластмассы. Philips M200 достаточно тонкий. Его размеры 45x105x13 мм, а вес 70 грамм. Этот аппарат удобно разместится в кармане любой одежды или сумки. Электроснабжение телефона обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 1050 мАч. В режиме ожидания устройство работает в течение недели. В режиме разговора время работы составляет около 5 часов. Для того, чтобы зарядить батарею, потребуется около 3 часов. При средней интенсивности работы с телефоном подзаряжать батарею приходится примерно один раз в 3 суток. При интенсивном использовании аккумулятор разрядится приблизительно через 2 дня.

Клавиатура и дисплей

Джойстик, находящийся в самом центре лицевой панели, имеет четыре позиции и окружен «квартетом» дополнительных софтовых клавиш. Навигационный блок утоплен в корпус, что придает удобство при повседневном использовании и исключает случайные нажатия. Клавиатура зрительно разделена на три вертикальных столбца. Каждая кнопка имеет правильную прямоугольную форму, четкий ход и еле слышный щелчок. Символы латиницы и кириллицы прописаны чётко и контрастно и хорошо видны. Клавиатура подсвечивается мягким оранжевым цветом, что позволяет набирать текст даже в темноте.
Philips M200 несет на себе один единственный экран, выполненный по технологии CSTN, диагональю 1,8 дюйма и разрешением 128х160 пикселей. Это бюджетное решение, поэтому не стоит ожидать от него «чудес». Зерно отчетливо видно, цветопередача не идеальна, экран сильно слепнет и выцветает на солнце. Ко всему в придачу, угол обзора очень и очень низок, поэтому стоит лишь немного повернуть экран, изображение становится не очень-то и различимым. Дисплей Philips M200 не имеет ничего общего с дисплеем своего «старшего брата», да и с другими аппаратами этого производителя. Однако, несмотря на всё выше написанное, на телефоне можно читать текстовую информацию, да и для повседневного использования он сгодится.

Меню и средства коммуникации

Несмотря на не самый качественный дисплей, телефон, всё же имеет сравнительно неплохую для своего ценового диапазона «начинку»: поддерживаются карты формата microSD, объёмом до 2 гигабайт (на самом деле платформа «держит» и 4 Гб, однако при этом будут проявляться вполне ощутимые «тормоза»), присутствует mp3 плеер, существует функция эмуляции объёмного звучания, есть 2,5 мм аудиовыход (кстати, он существует наравне с обычным miniUSB портом, то есть передача звука возможна по обоим направлениям). Вот, пожалуй, и всё. Bluetooth, фотокамера, даже встроенная память (3 мегабайта это всё же очень мало) отсутствуют. Впрочем, в сравнении с другими «официальными» решениями из этого ценового диапазона, Philips M200 выглядит весьма конкурентоспособным.
Стоит упомянуть и о программной части. Она стандартна для большинства решений на платформе MTK: как уже говорилось выше, присутствует mp3 плеер, WAP браузер (никакого http и даже надежды на него, об этом чуть ниже), просмотр картинок (при этом JPEG, почему-то, не поддерживается), FM-радио (вот оно стало нововведением, обычно оное отсутствует). При этом не поддерживается Java, что станет существенным препятствием в работе с «большим» Интернетом, так как Opera Mini или какой-нибудь другой браузер установить не получится. Ко всему прочему телефон не спешит отвечать на запросы пользователя, что, впрочем, характерно для большинства телефонов Philips, в особенности линейки Xenium, в них производительность пожертвована ради большего времени работы.
«Рабочий стол» телефона выполнен очень и очень скромно: вверху расположены индикаторы заряда аккумулятора и уровня сигнала сотовой сети, здесь же находятся иконки, оповещающие о тех или иных событиях. Ниже можно увидеть имя оператора сотовой связи, которое берется с SIM карты, а не из самой сети, далее следует довольно большое свободное место, где можно лицезреть заставку рабочего стола (по умолчанию оранжевые квадратики, в стиле «Тетрис»), а в надклавишной области находятся дата и время, а также подписи к софтовым клавишам. Немного подробнее о заставке рабочего стола: можно установить свою «убоину» или выбрать одну из встроенных. Количество последних 10 штук, среди которых находятся анимированные часы.
Меню состоит из 9 пунктов, выполненных в виде анимированных иконок, подсвечивающихся при выборе. Стиль выдержан в строгом темном тоне, подсветка имеет «неоновые» оттенки. Кстати, именно в главном меню отображается «универсальность» платформы: в нижней строчке расположились четыре стрелочки, которые используются при навигации в некоторых телефонах с сенсорными экранами. При входе в меню, по умолчанию выделяется пятый пункт – сообщения. Использование быстрой навигации не вызывает удовольствие: телефон довольно сильно «тормозит». Такой тип поддерживается только в главном меню, на остальных уровнях он отсутствует, что, впрочем, довольно странно, «полная версия» навигации посредством цифрового блока присутствует даже в самых бюджетных моделях китайских телефонов. Пункт оператора связи прячется за позицией «Другое». Меню не оставляет ни положительных, ни отрицательных впечатлений: с одной стороны оно удобно и красиво, с другой стороны работает экстремально медленно.
Телефонный справочник назван Телефонная книга. Приложение не отличается от такового на других устройствах, основанных на платформе MTK, и внешне очень напоминает таковые в телефонах Fly. А вот его возможности были очень сильно «обрезаны»: максимальное количество номеров, которые могут быть внесены в книгу, равняется 500, при этом доступно всего два поля – имя и номер. Всё. Никаких персональных мелодий, картинок, а тем более видео не предусмотрено. В случае необходимости, дополнительные записи можно сохранить на SIM карту. Для удобства навигации по телефонной книге инженеры компании предусмотрели возможность распределения контактов по группам. Всего доступно 5 базовых групп с поддержкой переименования.
В роли альтернативных способов общения выступают SMS и MMS сообщения. Максимальное количество символов зависит от выбранного языка ввода: для латиницы это – 612, для кириллицы – 268 символов. Поддержка EMS контента присутствует, несколько картинок и мелодий «вшиты» в память аппарата. Каждое MMS сообщение может иметь размер до 100 Кб. Оно может быть одновременно отправлено на три номера, причем поддерживается прием и передача абсолютно любых файлов. Это позволяет использовать телефон для приема и передачи данных и приложений. Поддерживается широковещательная рассылка, однако для неё придётся произвести предварительные настройки. E-mail клиент отсутствует, зато в наличии имеется фильтр анонимных и рекламных сообщений. В памяти телефона может храниться 100 SMS, 30 MMS, при этом память не динамическая.
В Журнале звонков пользователь может получить информацию о пропущенных, принятых и исходящих вызовах. Здесь же можно получить информацию о количестве израсходованного трафика и о количестве потраченных средств. Для использования этой функции потребуется предварительная настройка. Все стандартные приложения скрываются за пунктом меню Органайзер. Будильник функционален: поддерживается пять времен срабатывания, при этом для каждого возможен выбор необходимых дней недели, а также мелодии, в роли которой может выступать не только одна из встроенных или загруженных пользователем мелодий, но и FM радио. В настройках профиля при этом доступен и тип сигнала, в качестве которого используются и вибровызов, и комбинированный режим.

Календарь позволит распланировать своё время. В роли единственного типа отображения выступает календарный месяц, при этом можно добавить неограниченное количество различных событий из списка (всего около 10), для каждого из которых возможно включить напоминание. Для сохранения какой-либо текстовой информации можно использовать Заметки. Секундомер имеет два режима работы. Для получения информации о текущем часе в различных частях света - приложение Мировое время. Калькулятор прост и поддерживает только стандартные арифметические расчеты. Вместе с тем он довольно удобен, отклонение навигационной клавиши в сторону вызывает одно из доступных действий, а цифры вводятся при помощи клавиатуры. Конвертер величин позволит перевести одни единицы счисления в другие. К сожалению, он не очень функционален и поддерживает всего несколько различных направлений.
Для работы с Интернетом имеется стандартный WAP браузер. Просмотр XHTML страниц по протоколу HTTP не поддерживается и возможность установки Opera Mini отсутствует. Единственным доступным протоколом связи является USB. Телефон способен работать в стандартах GSM 900/1800. Сети стандарта 2,5G не поддерживаются, поэтому работа по протоколу EDGE не возможна. Качество приёма сигнала хорошее. Динамик телефона относительно громок, что не позволит пропустить ни одного вызова. Вибровызов довольно силен, его можно почувствовать даже в кармане весьма плотной одежды.

Мультимедиа

Несмотря на музыкальную направленность телефона, его мультимедийные функции довольно слабы. Камера отсутствует. Видимо, такое решение было принято в пользу более низкой цены аппарата. Встроенный mp3 плеер представляет собой довольно функциональное и красивое приложение. Весь интерфейс был переделан. Теперь присутствует полноценная анимация, выдержанная в серебряных цветовых тонах. При этом рекомендуется использовать не стандартный анимированный интерфейс, а упрощенный, который можно выбрать в настройках, ибо при использовании первого плеер безбожно «тормозит». Поддерживаются MP3, AMR и MIDI файлы. Программа имеет большое количество настроек: имеется встроенный эквалайзер, с пятью предустановленными позициями, чтение тегов, фоновый режим. Имеется режим эмуляции объёмного звучания. Присутствует поддержка воспроизведения различных видеороликов. FM радио имеется. Поддерживается автоматическое сканирование эфира с занесением результата в память (до 10 радиостанций). В аппарат встроен Диктофон. Получаемые файлы сохраняются в формате AMR, поддерживается настройка получаемого качества (хорошее и не очень). Чувствительность микрофона достаточно высокая, но лучше держать аппарат поближе к источнику звука.


Обсуждение:

Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира

 

Отдохнуть, играя в любимые слоты и автоматы, теперь можно в домашних условиях

Если у пользователя вдруг появилось свободное время, которое он не знает, чем занять, ему стоит обратить своё внимание на онлайн казино.
 

Играй в Diamond Dozen в Плей Фортуна рабочее зеркало

Diamond Dozen в казино Плей Фортуна рабочее зеркало- это слот с 5 барабанами и 3 рядами с 20 линиями выплат.
 

Рабочее зеркало Плей Фортуна

В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,...


Топ новостей