|

|
← Список обзоров.
Gigabyte Whale – андроид на каждый день для российского рынка
17.03.2010 18:44:54
Гугфонов появляется все больше и больше, все активнее различные производители обращают внимание именно на эту операционную систему. Сегодня же у нас на повестке дня аппарат Gigabyte Whale, который по праву можно считать одним из наиболее доступных для российского потребителя смартфонов. Согласитесь, что этот сегмент в нашей стране еще очень слабо развит – на наш рынок попадают преимущественно брендовые дорогие модели, но далеко не все могут позволить их себе купить. Но это хороший шанс для тех компаний, чей бренд не так активно раскручен, соответственно, они могут позволить себе выпускать добротные модели по умеренной цене. Что еще положительно повлияло на появление недорогих гуглфонов, так это распространение платформы Snapdragon и использование дисплеев с VWGA-разрешением, которые на самом деле позволяют создавать доступные устройства. Изначально компания-производитель Gigabyte была известна нашим соотечественникам как поставщик WinMobile-коммуникаторов, но сейчас резко сменила свой курс и смогла предложить нам что-то более актуальное.
Корпус и дизайн
Аппарат Gigabyte Whale имеет классическую внешность для большинства смартфонов – это широкий моноблок с размерами 107x54.5x13.5 мм и весом 115 грамм. Традиционная внешность устройства – тоже элемент маркетингового хода производителя, это позволяет сделать его более массовым и продаваемым. Дизайн неумолимо напоминает HTC Magic, то есть выглядят материалы дороже, чем есть на самом деле (кстати, продаваться смартфон будет по ориентировочной цене 9 тысяч российских рублей). В качестве материалов для корпуса был выбран пластик, причем предусмотрели сразу несколько цветовых решений. Поверхность пластика матовая, следы отпечатков пальцев на нем невидны, но сборку трудно назвать идеальной – в некоторых местах намечаются первые признаки люфта. В плане размещения элементов управления на верхнем торце можно увидеть разъем 3,5 мм для подключения проводной стереогарнитуры, а также кнопка-качелька переключения громкости, интерфейсный разъем и кнопка спуска камеры на боковых торцах. Почти вся задняя панель представляет собой крышку аккумуляторного отсека, под которой располагается слот для сим-карты сотового оператора, дополнительной карты памяти («горячая» замена поддерживается) и сама батарея. Также здесь можно увидеть простой модуль камеры и отверстие динамиков, прикрытое декоративной сеткой. Смартфон Gigabyte Whale предназначен для работы в сетях GSM (на частоте 900, 1800 и 1900 МГц), а также GPRS и EDGE. Аппаратную основу составляет современный процессор Qualcomm MSM7225, который работает с тактовой частотой 528 МГц. Что касается ресурсов памяти, то оперативной аппарат располагает в объеме 512 Мб, а основной (нутренней) – 192 Мб. Последнюю можно значительно увеличить за счет карт памяти формата microSD (максимальный поддерживаемый объем – 32 Гб). Из коммуникационных возможностей смартфон Gigabyte Whale располагает наиболее актуальным на сегодняшний день набором: проводная синхронизация по USB, а также два беспроводных модуля (Wi-Fi стандарта 802.11b/g и Bluetooth второй версии с поддержкой EDR+A2DP). Есть также навигационный модуль GPS. Единственное, что не реализовано в этом устройстве – поддержка работы в сетях 3G. Время работы устройства в режиме разговора составляет до 5 часов включительно, в режиме ожидания – до 350 часов. Эту функцию обеспечивает обычный литий-ионный аккумулятор емкостью 1200 мАч.
Экран и клавиатура
Первое, что бросается в глаза при взгляде не коммуникатор Gigabyte Whale – его средних размеров экран. Так как мы имеем дело с бюджетной моделью, то и характеристики у дисплея соответствующие (невысокие): выполнен по резистивной технологии, имеет диагональ 2,8 дюйма, разрешение 240х320 точек, умеет отображать до 65 тысяч цветовых оттенков. Дисплей находится вровень с основной поверхностью корпуса и подразумевает управление пальцами. Под экраном располагается набор механических клавиш: две кнопки для управления звонками (прием и отбой), центральный навигационный требкол, а также четыре клавиши: открытия главного меню, возврата на основную страницу, активации поиска и возврата на предыдущую позицию. Все управление устройством осуществляется при помощи сенсорного экрана и навигационной области под ней, никакой выдвижной клавиатуры вы здесь не найдете. Впрочем, это положительно сказалось на весе и габаритах аппарата – они более чем скромные (особенно это касается толщины).
Меню
В программном плане перед нами модель, работающая на ОС Android 1.5, что для бюджетного коммуникатора очень хорошая основа. Пока еще остается вопрос о возможности обновления до более новых версий этого ПО. В противовес другим производителям, компания Gigabyte оставила все как есть – т.е. пользователь получает в распоряжение базовую версию программной оболочки, ничем не приукрашенную и не видоизмененную, поэтому на практике выглядит это достаточно скромно. Единственное, что изменилось – вид иконок, которые в этой версии перерисованы заново. Правда, у пользователя есть альтернативный вариант – воспользоваться оболочкой Slide Screen, чтобы работать с красивой виртуальной QWERTY-клавиатурой, как HTC Tattoo. Что касается ввода текста с предложенной клавиатуры, то этот процесс значительно облегчает наличие словарей Т9, которые предлагают возможные варианты окончаний слов. При развороте корпуса клавиатура также поворачивается на 90 градусов – это возможно благодаря наличию встроенного акселерометра. Основное рабочее пространство – типичное оформление от Android, есть возможность менять фон рабочего стола, выносить туда различные ссылки на приложения или телефонные функции. Для открытия и закрытия основного меню используется механическая клавиша, находящаяся под экраном. С ее же помощью можно переключаться между запущенными одновременно программами. Поиск реализован с использованием Google, для доступа также следует воспользоваться кнопкой под экраном. В остальном же доступ к сети Интернет реализован при помощи встроенного браузера. Он является наиболее интересным и функциональным в этом смартфоне. Среди его возможностей можно отметить следующие: поддержка Flash, gears, java-скрипты, отлично отображается текст, набранный в различных кодировках, для доступа к популярной видеосети YouTube. Купить необходимую программную продукцию можно в Google Market, есть и ряд других полезных сервисов от этой компании. Работа с офисными форматами документом реализована за счет использования пакета приложений Documents ToGo. В демо-версии (которая установлена по умолчанию), документы можно только просматривать, а при покупке лицензионного продукта – и редактировать тоже. Навигационный модуль работает при поддержке бесплатных карт Google Maps и картографического приложения от Вобис, которая подразумевает turn-by-turn навигацию, поддержку дополнительных карт (их можно скачать с сайта единоразово и не тратиться постоянно на Интернет-трафик).
Мультимедиа
В аппарате от Gigabyte используется двухмегапиксельный модуль камеры, наиболее простой, который сегодня можно найти. Автофокуса нет, за основу взят CMOS-сенсор, а снимки можно получать с максимальным разрешением 1600х1200 точек. Камера работает в альбомной ориентации, экран выполняет функцию видоискателя. На него выносится полоса зуммирования и настройки яркости, а из настроек доступен самый минимальный набор: выбор размера изображения, яркость, контрастность, сжатие файла. В музыкальном плане Gigabyte Whale предлагает своим пользователям аудиоплеер, который является неотъемлемой частью операционной системы. Он позволяет сортировать треки по нескольким параметрам: названию композиции, альбому, имени исполнителя, доступна функция создания пользовательских плей-листов. Жаль, что нет дополнительных настроек звучания – например, эквалайзера. Также стандартной комплектацией ОС не предусмотрено наличие модуля FM-радио. Gigabyte Whale вышел на рынок как раз в тот момент, когда в нем особенно сильно нуждались – платформа Android очень сильно разрекламирована, но купить гуглфон может далеко не каждый. До этого производитель стоял в стороне, не выделялся особо своими моделями. Это доступное устройство со стандартным функционалом имеет все шансы стать бестселлером, так как аналогичных предложений (по функционалу и по цене) на российском рынке пока нет. Из его плюсов можно отметить наличие полноценного музыкального разъема 3,5 мм на корпусе, поддержку Wi-Fi, отличный навигационный сервис.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|