|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson G502 – небольшой телефон с большими возможностями
08.12.2008 01:17:43
Корпус и дизайн
Внешний вид телефона Sony Ericsson G502 является практически полной копией его предшественника – модели К660i, за исключением некоторых косметических манипуляций. По форм-фактору это стандартный моноблок с закругленными гранями и габаритами 102,7х46,2х14 мм. Корпус изготовлен из пластика, а его рельефная матовая поверхность позволяет телефону комфортно размещаться в ладони. В сравнении со своими старшими собратьями-моноблоками он выглядит довольно компактным, особенно если учитывать еще и вес телефона – всего 83 грамма.
Передняя лицевая часть корпуса глянцевая, исключая каркасную рамку и защитное оргстекло. Традиционно, в верхней его части находятся отверстия динамиков, скрытые за мелкой сеткой.
Экран и клавиатура
Экран выполнен в виде 1,9-дюймовой TFT-матрицы с разрешением 240х320 точек и способной передавать до 262000 цветовых оттенков. Следует отметить, что по характеристикам яркости и контрастности экран способен порадовать даже самых требовательных в этом плане пользователей.
Правда, само качество цветопередачи несколько хромает: например, черный цвет имеет легкий желтый оттенок. Резкость изображения сильно снижается под прямыми солнечными лучами, что характерно пока еще для большинства моделей телефонов. Углы обзора составляют по 120 градусов в каждой из плоскостей.
Сразу под экраном находится несколько необычная клавиатура. Дело в том, что ее навигационный и цифровой блоки не разграничены друг с другом никаким другим, кроме как цветового способа – согласитесь, довольно оригинальное решение.
Основные клавиши сгруппированы в четыре горизонтальных ряда достаточно далеко друг от друга и выполнены из прозрачного пластика на черном фоне. Отклик кнопок хороший, а ход клавиш достаточно тугой, что оставляет после себя только приятные впечатления от работы с клавиатурой.
Блок навигационных клавиш в плане исполнения отличается от цифрового блока только толщиной самих кнопок. Набор кнопок привычный: две софт-клавиши, кнопки приема и отбоя вызова, кнопка вызова основного меню и удаления. О последней следует сказать отдельно: в телефоне Sony Ericsson G502 кнопка удаления С впервые выполняет еще и дополнительную функцию включения и выключения телефона.
Навигационный центральный блок выполнен в крестообразной форме с небольшим углублением в центре, где расположилась очень удобная в работе кнопка подтверждения.
Через боковые грани корпуса проходит серебристая полоса, которая добавляет декоративности корпусу. На левом и верхнем торцах никаких важных элементов управления нет, поэтому обратимся к правому. Здесь у нас находится регулятор громкости звука, выполненный в виде своеобразной качельки – пользоваться им удобно и правой, и левой рукой даже во время разговора. Fast Port, отверстие микрофона и отверстие для петли ремешка (находится почти на стыке двух граней) расположились в нижней боковой части корпуса.
Переворачиваем телефон и на задней его панели видим плоскую крышку, которая плавно поднимается по направлению к верхнему краю. На ней расположен объектив камеры на 2 мп, но автофокус не предусмотрен вообще. Зато рядом мигает красный индикатор, который загорается во время съемки видео.
Немного выше расположен еще один динамик – на этот раз полифонический и довольно громкий на проверку. Сама крышка аккумуляторного блока открывается довольно легко – простым движением вниз, никаких дополнительных фиксаторов для ее крепления не предусмотрено. Емкость батареи составляет 950 мАч, что хватает на четверо суток работы при ежедневной длительности разговора около 20 минут, 1 ч в режиме плеера и пол часа игр.
Сразу под аккумулятором находится простой слот для SIM-карты.
Меню
После включения телефона стандартный вид экрана таков: вверху по углам видны стандартные индикаторы основных процессов телефона: уровень сигнала и заряда батареи и системные индикаторы (наличие включенного Bluetooth или перечня пропущенных событий). Нижнюю часть занимают дата/время и меню, которое вызывают софтовые клавиши. Можно отметить заметное уменьшение размеров шрифта этих подписей, что вызвано реконструкцией в управлении телефона. При этом левая кнопка, как и раньше, занимается вызовом галереи мультимедиа, а правая открывает список контактов телефона. Чтобы войти в главное системное меню, придется воспользоваться кнопкой подтверждения джойстика. Само меню представлено 12 пунктами в виде сетки 3х4. Интересная особенность – в российской прошивке вместо пункта Play Now находится Mail Agent (в прошивках других стран – аналогичная тенденция). Для персонализации телефона пользователю первоначально доступно 5 довольно интересных тем оформления.
Отдельно остановимся на таком пункте меню, как мультимедиа, а именно на просмотрщике фотографий. Здесь предусмотрено несколько вариантов сортировки снимков и других картинок, а основная сортировка осуществляется по месяцам. Фотографии в альбоме камеры представлены в виде миниатюр, при наведении на них их размер плавно увеличивается на 20%, щелчок приводит к такому же плавному анимированному распахиванию картинки на весь экран – приятная штука, но через некоторое время может и надоесть.
Что касается пункта вызова плеера, то его можно найти в мультимедийном меню. Для перемещения по композициям не обязательно использовать навигационную клавишу – достаточно будет кнопок перемещения влево и вправо. Окошко воспроизведения композиции довольно стандартное и информативное, имеется пятиполосный эквалайзер для дополнительной настройки звучания. Если сравнивать качество звука с музыкальными телефонами, то ему можно дать среднюю оценку, но если поставить его в ряд с остальными немузыкальными телефонами, эта оценка заметно повысится. Небольшой совет: если хотите повысить качество звучания, то пригодится беспроводная гарнитура DS970 или DS200. В этом случае телефон выдаст на 20% больше звучания, да и качество тоже заметно улучшится. Помимо MP3-плеера, в телефоне предусмотрен классический FM-приемник.
Для передачи данных в телефоне Sony Ericsson G502 предусмотрен модуль Bluetooth стандарта 2.0 с поддержкой EDR, а также ряда других сопутствующих профилей. Передача данных будет происходить со скоростью около 100-120 Кб/сек, в случае подключения к компьютеру она составит около 1,5-2 Мб/сек.
Мультимедиа
Телефон оснащен 2-мегапиксельной камерой, естественно, без автофокуса. Из настроек камеры доступно несколько режимов съемки, выбор разрешению, ночная съемка, таймер, установка баланса белой точки и несколько визуальных эффектов. Доступен также режим видеосъемки со стандартными настройками. Видео будет записываться в одном-единственном разрешении: 320х240 точек при частоте кадров 15 в секунду. Если говорить о качестве получаемых снимков, то оно вполне ожидаемое для камеры подобного рода и характеристик. Из приятных моментов можно отметить хорошую детализацию фотографий.
Что можно в целом сказать об этом телефоне? Удобное компактное решение со стандартным для других телефоном функционалом. Хорошие результаты он показывает по уровню принятия сигнала, а также качеству и громкости звука даже в условиях шумного окружения.
Комфортный, недорогой и стильный телефон от Sony Ericsson станет помощником для всех, кто остановит на нем свой выбор. Он легко поместится практически в любом кармане вашей одежды, вы всегда услышите его громкую трель и эргономичную клавиатуру. В конце концов, главное свое предназначение телефон выполняет очень хорошо, стоит недорого – чем не стимул для его приобретения!
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|