|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson G900 – смартфон, который оправдывает все ожидания
08.12.2008 13:24:11
Появлению этой модели предшествовало следующее событие: компания Sony Ericsson выкупила практически все права на UIQ, входящий в консорциум Symbian, и завладела 90% акций, оставив конкурентов из Nokia, Motorola, Samsung далеко позади себя. Получив почти полный контроль над разработками, компания сразу принялась за разработку новых концептуальных моделей смартфонов и расширения ассортимента в этом направлении. Основное внимание компания начала уделять гармоничному и гибкому переходу от обычной телефонной платформы к смартфону, сохранившему от своего предшественника привычную простую модель управления.
Корпус и дизайн
Немного необычно, но давайте начнем рассматривать модель Sony Ericsson G900 прямо с упаковки. Она несколько отличается от всех предыдущих своей плоской формой и нестандартной для таких случаев дверцей из картона. Как становится ясно, помимо самого смартфона, в коробке ничего нет.
Выполненный в форм-факторе «моноблок», корпус имеет размеры 106,7х50х13,8 мм, чем сильно отличается от конкурентов других фирм-производителей. Все грани корпуса закруглены, благодаря чему он приятно ложится в ладонь руки. На ощупь он очень плотно сбит, хотя металлические элементы на корпусе полностью отсутствуют. Что касается цветовых вариантов, на выбор доступно две модели: Dark Red и Dark Brown. Это вовсе не значит, что телефоны темно-красного и темно-коричневого цвета соответственно. Оба они очень темные, в первом случае предусмотрено несколько матовых панелей красного цвета, а второй выполнен в настолько темном коричневом цвете, что вполне может издалека показаться черным.
Основную часть главной лицевой панели занимает плотная глянцевая пленка, посредине которой находится отверстие динамика. По левую сторону от динамика – дополнительная камера CIF-типа для осуществления видео-вызовонков.
Экран и клавиатура
Переходим к экрану. Стандартная TFT-матрица с диагональю 2,4 дюйма способна отображать 262 тыс. цветовых оттенков. Изображение не получается зернистым, как на большинстве моделей, из-за специального QVGA-разрешения. Из недочетов сразу бросается в глаза пониженный контраст изображения и помутнение картинки под прямыми солнечными лучами. Само изображение доступно для обозрения с максимальным углом отклонения 150 градусов в каждой плоскости. Чуть ниже экрана располагаются три белые точки, что свойственно для многих UIQ-смартфонов, а сразу под ними – навигационный блок клавиш (возврат/удаление, кнопка подтверждения и две кнопки для вызова меню сообщений и заметок). Центральная навигационная клавиша лишь немного возвышается над остальными, что не всегда удобно при частом ее использовании (например, в играх). Про все остальные клавиши блока можно сказать, что у них хороший четкий отклик и нажимаются они достаточно туго.
Цифровой блок вписан в матовую поверхность корпуса и выполнен уже стандартной для телефонов Sony Ericsson форме: четко разграниченные вертикальные ряды клавиш, выпуклые специально под одним углом. Что ж, у телефонов этой фирме эргономика всегда на высшем уровне: с клавишами приятно и удобно работать, их трудно спутать друг с другом, при нажатии они четко откликаются со специфическим звонким звучанием. На примере данного телефона можно наблюдать, как Sony Ericsson пытается стереть различие между управлением обычными телефонами и смартфонами.
Диагональ смартфона не отличается большими размерами, но их вполне достаточно: для ввода с экрана qwerty – клавиатурой места вполне достаточно, а в спешке более удобной будет стандартный блок клавиатуры.
По бокам корпусам находится рельефная серебристая полоска, довольно грубая по фактуре в сравнении с остальным материалом. Отчасти благодаря ней гладкие и также серебристые кнопки регулирования громкости можно сразу ощутить, не тратя на их поиск лишнее время. В центрально части этой полоски находится кнопка блокировки. Она практически незаметна, чтобы избежать случайного нажатия. Для того, чтобы воспользоваться нею по назначению, необходимо удерживать нажатие в течение двух секунд (к слову, гораздо удобнее общепринятой комбинации «звездочки» и правой клавиши контекстного меню). Примерно на сантиметр ниже блокировочной клавиши расположена также ничем не примечательная кнопка спуска затвора камеры. Для нее предусмотрен двойной ход: первое положение наводит фокус на изображение, а второе осуществляет непосредственно съемку. Если оценивать кнопку с точки зрения удобства, то для окончательного нажатия ее нужно будет приложить немало усилий, ведь сама по себе она плоская и находится почти вровень с корпусом.
На левой боковой грани расположился выход для Fast Port, а рядом с ним – индикатор питания, который начинает мигать красным светом, когда заряд батареи станет меньшим, чем 10%. Почти на стыке вертикального и горизонтального торца корпуса находится металлическое ушко для присоединения ремешка. Нижний торец особой функциональностью не отличается – на нем находится лишь отверстие микрофона, который подходит не только для разговоров, но и для записи аудио и видео. Посмотрев на телефон сверху, увидим на торце клавишу питания. Риски, предусмотренные для извлечения стилуса, находятся с противоположной стороны и выходят на левую сторону корпуса.
На первый взгляд, крепление стилуса не особо надежное, но эксперименты доказали обратное – случайным образом зацепить и извлечь его не получается. Выполненный в форме стального каркаса круглой формы, он снабжен пластиковыми наконечниками, но очень короткий и неудобный. Хотя становится понятно, что его длина ограничена близостью выхода Fast Port.
На глянцевой задней панели телефона находится окошко камеры на 5 мп, снабженного автофокусом и светодиодной вспышкой. Чтобы удобнее было снимать крышку аккумуляторного отсека, в нижней части было предусмотрено небольшое углубление для зацепки ногтем, поэтому крышка не сдвигается вниз, а с усилием тянется по направлению к себе. Что касается самой батарее, то она располагает емкостью 950 мАч, что позволит 2 дня работать со смартфоном: час говорить по телефону, пол часа фотографировать и два часа слушать музыку. Если предъявлять к нему более серьезные запросы, то, само собой, заряжать телефон придется намного раньше. Кстати, сам процесс зарядки от ПК длится 3,5 часа, а от сети – 1,5 часа. Под батареей размещаются слот для сим-карты и полифонический динамик. Карточку памяти можно извлечь, открыв крышку – то есть ни о какой «горячей» замене речь не идет. Пользователь имеет возможность использовать карту памяти объемом вплоть до 32 Гб.
Меню
Sony Ericsson G900 представляет собой смартфон на платформе Philips Nexperia, что является стандартным для всех других UIQ 3.0 смартфонов этого производителя. Это становится понятным сразу после его включения. Среди остальных аппаратных характеристик здесь имеется модуль ROM-памяти на 256 Мб (128 Мб отводится под оперативную память, из них при включении доступно 82 Мб, а всего пользователю отведено порядка 160 Мб).
Если вы уже сталкивались с телефонами на UIQ (например, в моделях W960i, P1i), то с привыканием к интерфейсу не возникнет никаких проблем.
В режиме ожидания на экране отображается ряд стандартных индикаторов (уровень сигнала, батареи, режим активности Wi-Fi и Bluetooth), по сторонам располагаются ярлыки для вызова наиболее востребованных задач и сам диспетчер задач, а в нижней строке находится стандартное меню и ярлык открытия списка последних вызовов.
В целом мы имеем дело с очень функциональным и эргономичным меню, которое предоставляет много полезных возможностей: перемещение ярлыков в папки, красиво реализованные анимированные переходы между пунктами меню, цифровая навигация по пунктам меню, возможность настройки функционального режима ожидания и многое другое. В стандартном режиме на экране размещается всего пять основных ярлыков-пунктов меню, однако возможно расширить их количество до 11. В качестве ярлыков по умолчанию выбраны следующие: вызов приложений, список контактов, органайзер, меню SMS-сообщений. Дополнительно можно установить: будильник, проигрыватель, закладки браузера, RSS-ленту, цифровые часы, список дел, альбом фотографий камеры.
Мультимедиа
Sony Ericsson G900 не относится к серии Walkman, что отражается на музыкальной функции этого смартфона. Что касается меню плеера, то его меню реализовано целиком и полностью в духе W960i с поддержкой практических всех кодировок для тэгов. Сами музыкальные композиции можно сортировать или создавать из них автоматические списки воспроизведения. Для настройки звука предусмотрен эквалайзер и 10 предустановленных режимов. Сам звук довольно приятный, но сказываются недоработки в средних и высоких частотах. Конечно, обычному музыкальному плееру он проигрывает по качеству, но для смартфона, не адаптированного для музыки, вполне достаточно.
Видеоролики можно воспроизвести из форматов 3gp и mp4, причем качество его, благодаря QVGA-разрешению, будет отличного качества. Альбом фотографий камеры полностью соответствует интерфейсу A200 и позволяет сортировать изображения по месяцам. Для самих фотографий предусмотрена возможность «горячего» размещения в блоге при помощи MMS или Bluetooth.
Рассмотрим поподробнее камеру. 5 мегапикселей, о которых мы упоминали раньше, не являются главным аргументом, так как гораздо важнее итоговое качество. А оно сравнительно посредственное: камере явно не хватает светосилы, которой может располагать ее небольшой объектив. К тому же очень подводит качество самой оптики: здесь тоже количество мегапикселей не спасает. В общем, данную модель можно использовать в качестве дополнительного источника для фотоколлекции, но никак не основного.
Если рассматривать Sony Ericsson G900 как телефон, то здесь все стандартно: приемлемый уровень сигнала, хорошая слышимость и передача речи, то есть никаких отклонений от других подобных моделей не наблюдается.
Да, у этого телефона найдется много поклонников. На этот раз Sony Ericsson сделала яркий интересный продукт, идущий в ногу со временем. Если сравнивать его со своими непосредственными конкурентами - Nokia N78 и N82 – то G900 успешно если не затмевает, то дополняет эту линейку смартфонов. Кроме того, он будет интересен не только в плане функционала, но и в плане дизайна: строгая имиджевая модель популярного бренда с тонким корпусом привлечет к себе немало заинтересованных покупателей.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|