|

|
← Список обзоров.
Обзор Sony Ericsson XPERIA Pureness – телефон с прозрачным экраном
29.04.2010 18:54:24
Телефоны, принадлежащие к классу «люкс» не так часто становятся массовыми – им суждено быть исключительно нишевыми решениями, мобильными аппаратами для избранных. Естественно, и подход к производству таких аппаратов тоже другой – их стараются делать из качественных материалов и в необычных формах (как минимум, нужна очень стильная внешность). Часто такие модели создают с использованием драгоценных металлов (золота, серебра), тончайшей выделки кожи или инкрустируют камнями. А вот технические характеристики здесь занимают далеко не первое место. Сегодня нам предстоит познакомиться с одним из представителей премиум-телефонов, который носит название Sony Ericsson XPERIA Pureness, которые несколько опровергают устоявшиеся стереотипы покупателей о телефонах класса «люкс». Те покупатели дорогих телефонов, которые привыкли к полноценному сервису, оценят и комплектацию аппарата, и не только материальную. Так, им будет доступна полезная справочная служба, которая работает круглосуточно. С ее помощью можно будет узнать о ближайших мероприятиях, забронировать билет на поезд или самолет, посоветовать торговую сеть, в которой можно купить необходимые вам товары. Правда, пока под вопросом находится доступность этой службы именно для российских пользователей аппарата Sony Ericsson XPERIA Pureness.
Корпус и дизайн
Название аппарата (Pureness) дословно переводится как «чистота», да и внешность у него соответствующая – чистая, полупрозрачная. Кроме того, это первый мобильный телефон в мире, который имеет полностью прозрачный экран! Как вам такой вариант работы, когда сквозь экран вы можете наблюдать мелькающую под ногами дорогу? Внешне он представляет собой обычный моноблок строгой формы, габариты устройства достаточно компактные - 112x43x13 миллиметров, при этом и весит он очень мало – всего 70 грамм. Материалы для корпуса тоже подобраны максимально легкие и воздушные – они достаточно прочные, но при этом не утяжеляют его. На торцы корпуса вынесены некоторые разъемы и управляющие элементы. Так, на правом и левом торцах можно найти переключатели громкости звучания динамиков, причем на левом вы можете увеличить, а на правом – уменьшить. Необычное решение, согласитесь! Но рядом нас ждет разочарование – стандартный фирменный разъем Sony Ericsson формата Fast Port, который не очень хорошо себя зарекомендовал. Сбоку также находится слот для сим-карты мобильного аппарата, поэтому открывать крышку для этой цели не придется. Кроме того, она несъемная, прикручена маленькими болтами, поэтому извлечь аккумулятор просто так не получится. Емкость его позволяет работать устройству в режиме ожидания до 350 часов, а в режиме разговора по телефону – более 8 часов. Кнопка включения/выключения корпуса находится на задней панели аппарата. Она небольшая и достаточно быстро загрязняется. Из доступных для работы диапазонов можно отметить GSM/GPRS/EDGE и 3G, также присутствует поддержка 7.2 Mbps HSDPA, 2.0 Mbps HSUPA, а из коммуникационного набора имеется беспроводной модуль Bluetooth второй версии и возможность USB-соединения.
Экран и клавиатура
Необычный экран, прозрачный по своей сути, является главной достопримечательностью телефона Sony Ericsson XPERIA Pureness. Понятно, что для его разработки были потрачены неимоверные усилия разработчиков, но удобно ли это самим пользователям? Экран имеет совсем небольшую диагональ – всего 1,8 дюйма, что несколько ограничивает владельцев аппарата в возможностях – на таких размерах неудобно смотреть видео и фото, путешествовать по Интернету, читать книги. При этом разрешение экрана находится на отметке 176х220 точек, что вполне соответствует меркам трех-четырех летней давности. В защитных целях дисплей прикрывает специальное стекло, устойчивое к царапинам и ударам. Впрочем, для работы в глобальной сети этот аппарат не подходит еще и потому, что он прозрачный – разобрать то, что происходит на экране, можно будет, только приложив серьезные усилия. В режиме ожидания экран чем-то похож на ледышку, но стоит его включить – она начинает постепенно таять и приобретать признаки обычного телефонного экрана, на нем появляется меню пользователя. Несколько минут работы – и экран желтеет, что еще больше затрудняет чтение с него. В яркий солнечный день или в темное время суток видимость на экране на порядок лучше, чем при тусклом освещении или туманной погоде – приходится регулировать яркость подсветки до максимального предела, а это значительно расходует запас емкости батареи. Нижняя часть устройства, начинающаяся под экраном, чем-то напоминает глазурованное мороженое на палочке (проще говоря, пломбир, всем нам знакомый). Он такой же темный и плотный, как черный шоколад. При включении клавиатура тоже реагирует определенным образом – загорается подсветка белого цвета, клавиши управления звонками подсвечиваются красным (отбой) и зеленым (прием) цветом. На новичков это производит неизгладимое впечатление, а со временем привыкаешь к таким «спецэффектам» и они уже перестают удивлять, как раньше. Кстати, клавиатура выполнена из обычного пластика, глянцевого, на котором со временем появляются неприглядные отпечатки пальцев и которая немного скрипит при надавливании. Между экраном и клавиатурой проходит функциональная область. Здесь всего три кнопки, но их очень легко находить на ощупь. Они имеют квадратную форму, скромные размеры и достаточно просто нажимаются. Но это опять же – в выключенном состоянии телефона. Стоит его включить, как можно заметить по периметру еще четыре клавиши, которые полностью сливаются с плоскостью корпуса. Второй набор клавиш сенсорный.
Меню
Интерфейс модели XPERIA Pureness является классическим для всех последних творений шведско-японского альянса Sony Ericsson. Меню выглядит классическим способом, но без «украшательств» - каких-либо интересных цветовых переходов и анимации. В общем, выглядит оно в минималистичном стиле и не имеет никаких доработок или особенностей. Главное меню представляет собой группу ярлыков, которые можно прокручивать в виде вертикального или горизонтального списка. Есть также активное меню – ярлыки к наиболее часто вызываемым приложениям. Телефонная книга аппарата может включать в себя до 1000 контактов, каждому из которых можно соотнести до семи номеров телефонов (несколько мобильных, домашний, рабочий, факсовый и т.п.). Также можно дополнить сведения о контакте дополнительной информацией: адресом электронной почты, веб-сайтом, фамилией, памяткой о дне рождения, персональной мелодией и картинкой на вызов. Создание сообщений происходит тоже вполне стандартным способом: набрать текст, выбрать отправителя. Входящие сообщения (и текстовые, и мультимедийные) отображаются древовидной структурой. Присутствует здесь и ввод Т9, который значительно ускоряет процесс набора. Интересная особенность телефона Sony Ericsson XPERIA Pureness – поддержка «умного» набора номера, т.е. найти нужный телефонный номер можно по нескольким введенным (не обязательно первым) символам – цифрам или буквам имени. Реализована в телефоне и работа с электронной почтой – для этого есть отдельный клиент для создания аккаунта в Gmail. Правда, работать с ее функциями будет проблематично – и снова виной всему необычный экран модели. Органайзер представлен стандартным набором утилит: часы, будильник, календарь, калькулятор, секундомер, таймер, диктофон. Других программ практически нет, разве что можно скоротать время за игрой Pac-Man.
Мультимедиа
Как мы уже говорили, аппарат Sony Ericsson XPERIA Pureness получился легким и в своем роде даже воздушным, и отчасти это сделано в ущерб его функциональности. Например, здесь нет модуля фото и видео камеры. С другой, люксовая модель вряд ли будет использоваться ее владельцем как фотоаппарат – обычно подобные устройства покупают с двумя главными целями: совершать звонки и подчеркивать свой статус в обществе. По тем же соображениям мультимедийного плеера в аппарате тоже нет – предполагается, что у его владельцев для этого есть более приспособленные устройства – mp3-проигрыватели и ноутбуки. Из развлекательных возможностей модели можно отметить разве что модуль FM-радио с RDS и памятью на 20 радиостанций и функцию поиска музыки TrackID, которая запомнилась фанатам этого производителя по моделям серии Walkman. Этот телефон (заметьте, не концепт, а полноценный телефон!) и вправду получился интересным, но совершенно непрактичным. И на 90% заслуга в этом – его инновационный экран, который не выдерживает никакой критики. Работать с ним неудобно, раздражает невозможность нормально просматривать его содержимое и путешествовать по Интернету. Кроме того, к минусам модели Sony Ericsson XPERIA Pureness можно отнести пластиковый корпус, который явственно скрипит даже при небольшом надавливании, отсутствие полноценной съемной батареи и использование морально устаревшего разъема для подключения проводных акссесуаров. Также некоторых может расстроить отсутствие фотокамеры и полноценного плеера, но не стоит забывать, что перед нами телефон-родственник аппаратов Vertu, которые запоминаются далеко не за счет функционального технического оснащения.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|