|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson P910i – сильный смартфон с неординарной внешностью, который не теряет актуальности
29.10.2009 16:40:42
Есть модели мобильных телефонов, которые не теряют своей актуальности и привлекательности на протяжении многих лет, независимо от их года выпуска. Обычно это либо долгожданные флагманы, либо неожиданное качественные модели, которые служат своим владельцам верой и правдой очень долгое время и оттого не теряют своей привлекательности. Во многом это относится и к герою сегодняшнего обзора – мобильному телефону Sony Ericsson P910i, который получил еще одно имя – Layla. Слухи о нем начали просачиваться в средства массовой информации еще задолго до его официального анонса, который произошел несколько лет назад. Вышел в свет этот телефон пять лет назад – в 2004 году. Еще бы – телефон подобного уровня для того времени был в диковинку. Во многом аппарат повторяет своего предшественника – модель Sony Ericsson P900, которая тоже долгое время была флагманом компании, фактически, наиболее функциональным и продвинутым устройством.
Корпус и дизайн
В конструктивном плане телефон Sony Ericsson P910i представляет собой моноблок, но не совсем обычный – у него имеется специальная съемная крышка (флип), которая в закрытом состоянии прикрывает нижнюю часть экрана. По совместительству, на нее вынесен клавиатурный блок. Подобное решение не так часто встречается на рынке, поэтому притягивает дополнительное внимание и споры о его целесообразности и эргономичности. Для открытия флипа следует приложить небольшое усилие, но вот специальная пружина здесь не предусмотрена. В комплект поставки (помимо самого мобильного аппарата и аккумулятора) производитель включил также зарядное устройство, станцию синхронизации, два диска с программным обеспечением, мягкий замшевый лоскут для протирки корпуса и экрана, кобуру, карту памяти на 32 Мб в формате MS Duo, запасной стилус и инструкцию пользователя. Согласитесь, сегодня мало кто из производителей мобильных аппаратов может похвастаться таким продуманным шагом – положить в коробку с телефоном не только основные аксессуары, но и те, которые пользователь обычно приобретает самостоятельно. Объем внутренней памяти аппарата составляет 64 Мб, из которых почти все изначально доступны пользователю. Для увеличения объемов можно воспользоваться картами памяти. Максимум аппарат может поддерживать модули до 1 Гб включительно. Смартфон предназначен для работы в сети GSM в одном из трех диапазонов: 900 МГц, 1800 МГц и1900 МГц. При этом модель с индексом «i» - не единственная, были выпущены еще два варианта, работающих в этих же диапазонах, но на других континентах. Это аппарат P910с для Китая и P910а для двух Америк – Северной и Южной. Телефон укомплектован литий-ионным аккумулятором с емкостью 1000 мАч, который обеспечивает автономную работу устройства в течение 16 часов в режиме разговора и 480 часов в режиме ожидания. Для полной зарядки ему потребуется 2 часа питания от электрической сети.
Экран и клавиатура
Цифровая клавиатура Sony Ericsson P910i, вынесенная на флип, напоминает таковую в модели K700. В верхний ряд вынесены четыре кнопки (слева направо): кнопка подтверждения «ОК», кнопка возврата, кнопка удаления и кнопка вызова меню. Под ними находится основная клавиатура в виде тонких горизонтальных полосок. Над ними написаны цифры и латинские буквы. В плане эргономики они очень удобны – хорошо разнесены друг от друга и отлично чувствуются на ощупь, да и размеры впечатляют. Кстати, это не единственная клавиатура в телефоне – на внутренней стороне флипа присутствует еще одна, но этот раз QWERTY-клавиатура. Правда, размеры клавиш здесь заметно проигрывают своему основному собрату – они очень маленькие и тесно скученные, и от этого не такие удобные в работе. Но и это еще не все способы введения информации в телефон – экран в этой модели сенсорный, поэтому пользователь вполне может работать со стилусом. Сам экран в Sony Ericsson P910i не изменился по сравнению с предыдущей моделью. Он способен отображать до 262 тысяч цветовых оттенков, из-за чего на выходе мы получаем яркую и сочную картинку, очень качественную и привлекательную. В этом плане он выигрывает даже у многих ведущих моделей того времени производства Nokia или Samsung. Под прямыми солнечными лучами поведение экрана также заслуживает внимание – картинка чуть-чуть слепнет, но разобрать информацию и рассмотреть изображения будет нетрудно. Разрешение экрана составляет 208х320 точек – при таких параметрах на нем может поместиться до 12 строк одновременно.
Меню
В программном плане герой сегодняшнего обзора – телефон Sony Ericsson P910i – сделал шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью, так как работает на обновленном интерфейсе UIQ 2.1. Здесь серьезно доработан внешний вид иконок, наполнение меню пунктами (они стали более удобными для повседневных задач), всю информацию постарались по-максимуму разместить на одном экране, чтобы не возникала лишний раз необходимость прокрутки вниз. Программное наполнение телефона порадует многих, ведь здесь есть специальная утилита для чтения текстовых документов и ряда других офисных форматов - Word, Excel, есть также PDF Reader для чтения файлов в одноименном формате. Правда, документы действительно можно только читать – редактирование их доступно только при помощи компьютера. Отдельно предусмотрели программу под названием Avantgo – она позволяет читать сохраненные в КЭШе страницы Интернета. Не самое часто используемое приложение, но тоже имеет право на существование в телефоне. Для чтения новостных лент предусмотрено приложение Media Viewer, а для биржевых сводок – Promyzer. Таким образом, производитель хотел подчеркнуть актуальность этого аппарата для людей, ведущих собственный бизнес. Еще одно интересное приложение - HP Runestone – позволяет печатать на принтер торговой марки HP текстовые заметки, события из календаря и контактов из адресной книги. Сделать это можно будет посредством модуля Bluetooth (естественно, если сам принтер тоже оснащен этим модулем). На одном из дисков, идущих в комплекте, пользователь также найдет программное обеспечение для навигационных целей. Речь идет о программе Wayfinder – помощнике автомобилиста. Аппарат подключается к навигационному модулю GPS посредством все того же Bluetooth, после чего на экране будет отображаться необходимая траектория движения. Благодаря такому простому, но функциональному решению, Sony Ericsson P910i составил серьезную конкуренцию смартфонам, работающим на OS Windows, которые также оснащены навигационным модулем, но используют в работе не специализированное ПО, а бесплатный сервис от Google Maps. Для работы в сети Интернет предустановлен браузер Opera Mini, который до сегодняшнего дня является наиболее удобным приложением для этих целей по параметру скорости, безопасности и эргономики. Многие другие производители серьезно проигрывают, если комплектуют свои устройства альтернативными решениями или браузерами собственной разработки. Здесь перечислены далеко не все приложения, которые установлены в телефоне, но гораздо большее количество (более 600) было создано сторонними производителями уже на момент выхода в свет этого смартфона. Еще одна интересная особенность программной составляющей Sony Ericsson P910i – поддержка не только классических текстовых и мультимедийных сообщений, но и общепринятого в Северной Америке стандарта RIM BlackBerry.
Мультимедиа
Вопреки ожиданиям поклонников, фотокамера в телефоне Sony Ericsson P910i наиболее простая, которую можно предложить – VGA, а не одномегапиксельная. Скорее всего, компания не решилась воплощать в одной модели все свои задумки, а оставила задел на будущее – для последующих моделей. Судить о качестве снимков очень трудно – разрешение низкое, ни автофокуса, ни тем более вспышки здесь нет. Оптимальным будет использование фотокамеры для фотографирования своих друзей – многие делают это для того, чтобы потом присваивать контактам персональные изображения на вызов. Телефон Sony Ericsson P910i с такими выдающимися характеристиками просто не мог остаться в стороне от внимания общественности и потенциальных покупателей. Он стал интересен практически во всем – как внутри, так и снаружи. Долгое время он оставался не только флагманом компании-производителя, но и одним из наиболее функциональных смартфонов из представленных на рынке мобильных аппаратов.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|