|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson Jalou (F100) – миниатюрные размеры вполне обычного мобильного аппарата
27.10.2009 16:54:19
Если кто-то из мобильных производителей и способен удивить искушенных пользователей, то сделает он не в мягкой форме, а в самой изощренной, какую придумает. Кажется, все уже было придумано, разработано и воплощено в жизнь, а остались только старые задумки или идеи из разряда «уже было, да забылось». К чему мы ведем? Да к тому, что маленьких мобильных телефонов на рынке уже довольно много, поэтому создать что-то кардинально новое будет очень трудно. К счастью, компания Sony Ericsson к трудностям привыкла и легко их преодолевает, поэтому решилась выпустить в свет телефон Jalou (F100), который отличается от других поистине миниатюрными размерами. Среди своих же моделей этот телефон составит конкуренцию модели Sony Ericsson T303, которая также отличается скромными габаритами, а появилась не так давно - в прошлом 2008 году.
Корпус и дизайн
Габариты телефона – героя сегодняшнего обзора – главная особенность его внешности. Они составляют 72.6x 45.1x 18.2 мм в закрытом состоянии. Весит корпус 85 грамм вместе с аккумулятором. Кстати, по форм-фактору аппарат представляет собой раскладушку. Этим телефон и выделяется от остальных современных моделей – в то время, когда другие компании наперегонки друг с другом выпускают в свет коммуникаторы с огромными экранами и сенсорным управлением, Sony Ericsson создала по-настоящему маленькое устройство, которое удивляет всех и вся вокруг. Конечно, максимальное количество поклонников у него будет среди женской аудитории, но из-за цвета (а он для всех без исключения моделей черный) поклонники у него могут найтись и среди мужчин. Кстати, габариты его привлекательны еще и тем, что позволяют без особого труда носить аппарата в любом кармане, сумочке или просто на ремешке. Внешность у Sony Ericsson Jalou (F100) слегка угловатая за счет многочисленных граней. Но стоит отметить, что все они сделаны очень качественно и профессионально: все углы и скосы выполнены так, чтобы обеспечивать максимальную игру солнца и бликов. Поэтому и смотрится корпус очень дорого и привлекательно. Это впечатление добавляет еще и лаковое покрытие его поверхности. Корпус здесь пластиковый, не самый дорогой, но и не самый дешевый его вид. Есть небольшие скрипы и люфт половинок, но в слайдере это вполне ожидаемое явление. Лицевая поверхность телефона, несмотря на его миниатюрность, тоже довольно функциональная, так как здесь располагается дополнительный экран, выполненный в виде монохромной матрицы. Его разрешение составляет всего 96х36 пикселей, но для самой важной информации (о звонках и полученных сообщениях, а также текущей дате) этого параметра вполне достаточно. Правда, при ярком солнечном свете со своими обязанностями он абсолютно не справляется. Кроме того, на «фасад» корпуса Sony Ericsson Jalou (F100) вынесен также модуль фотокамеры. Он очень просто оформлен, без каких-либо изысков в дизайне. Механизм раскладушки работает отлично, здесь претензий нет, присутствует механизм автоматической доводки. Коммуникационные возможности аппарата достаточно стандартны и отражают основные тенденции рынка мобильных телефонов. Здесь присутствует модуль Bluetooth второй версии с EDR и USB-синхронизация с компьютером. Ничего лишнего, как и модуля Wi-Fi, здесь попросту нет.
Экран и клавиатура
Основной экран телефона Sony Ericsson Jalou (F100) находится на внешней стороне верхней половинки и выполнен по TFT-технологии. Его разрешение на порядок больше, чем у внешнего дисплея, и составляет 240х320 точек, что вполне вписывается в рамки современного телефона. Цветопередача тоже не отстает в этом плане – матрица способна отображать до 262 тысяч цветовых оттенков. Дисплей вписан в зеркальную рамку, которая немного оттеняет изображение на экране и иногда (по субъективным ощущениям) оно его даже немного приглушает. Под прямыми солнечными лучами дисплей ведет себя стандартно, как и любая TFT-матрица. Клавиатура у телефона вполне обычная, но из-за размеров корпуса слегка маловата, поэтому обладатели крупных пальцев почувствуют дискомфорт в работе с клавишами. В темноте предусмотрена мягкая подсветка.
Меню
Основное меню телефона представлено в классическом виде – матрица красочных иконок, куда вынесены все основные разделы по работе с аппаратом. На телефоне Sony Ericsson Jalou (F100) можно легко настроить свой почтовый аккаунт – специальный мастер сделает это всего за пять шагов. Поддерживаются сервера POP3 и IMAP4. Правда, есть и небольшое нарекание – касается оно кириллических кодировок: не всегда телефон справляется корректно с их отображением. Все вложения, прикрепленные к входящим к письму, можно сохранять в память аппарата, причем тип файла значения не имеет. Органайзер включает в себя будильник, календарь, текстовые заметки, таймер, программа для чтения RSS-новостей. Есть также отдельный просмотрщик фотографий. Делать это можно в автоматическом режиме с приятной анимацией перелистывания страниц. Все фото можно добавлять в альбом из меню просмотрщика, а затем сортировать их по нескольким основным признакам: по имени или дате добавления, например. Если есть необходимость корректирования фотоснимка, может пригодиться утилита Photo Fix. А вот в виде слайдов изображения и фотографии можно просмотреть при помощи X-Pict Story – ранее эту утилиту можно было видеть в моделях Sony Ericsson G700, и Sony Ericsson G900. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, актуальным будет приложение WalkMate, которое представляет собой обычный шагометр. В своей работе он использует встроенный датчик движения. Приложение развлекательного характера с названием PullFace 2 поможет до неузнаваемости изменить фотографию вашего друга – она может раскрасить его, исказить или добавить спецэффекты. А изменить рабочий стол в режиме ожидания поможет программка Emotional PIM – она украсит его необычными вариациями часов. Среди игровых приложений пользователь может найти классические игры на логику и подобие тетриса с названием Quadra Pop. У пользователя также есть возможность устанавливать любые другие приложения. Во время работы их можно будет сворачивать в фоновый режим. Для тех, кто хочет быть в курсе изменения погоды, разработчики установили в телефон утилиту AccuWeather. Не были забыты и любители Интернета – им предоставляется в пользованием удобный доступ к сервису YouTube.
Мультимедиа
В аппарате Sony Ericsson Jalou (F100) присутствует модуль трехмегапиксельной камеры – самый простой, без автофокуса и вспышки. Доступ к основным настройкам можно получить с экрана, который во время активной камеры переходит в режим видоискателя. Здесь же можно переключиться в режим видеосъемки – она тоже поддерживается. Из настроек можно выбрать разрешение снимка, качество, в котором он будет сохранен, баланс белого цвета, несколько спецэффектов, время на таймере, геометки, а также звук спуска затвора камеры (при желании его можно и просто отключить). Работает видоискатель в портретном режиме, занимая при этом основную часть экрана. Как это часто бывает, в ясную солнечную погоду снимки получаются более четкими и натуральными, чем в помещении или в сумерках. Если учитывать, что модулю камеры не было уделено особое внимание в этом телефоне, то фотографии можно назвать вполне приемлемыми. Правда, это касается только просмотра на экране телефона, так как на мониторе компьютера или ноутбука они будут очень сильно проигрывать более качественным фоторешениям, пусть даже они тоже будут телефонными – например, из серии Cyber Shot того же производителя. Музыка в телефоне Sony Ericsson Jalou (F100) присутствует не только в виде полифионии – есть предустановленный плеер, но не из популярной серии Walkman, а более простой. Но его простота никак не сказывается на его удобстве – меломаны оценят эргономичный интерфейс и простую настройку. На главном окне отображается наиболее общая информация о композиции: ее название, исполнитель, длина трека, обложка альбома, текущий номер в списке проигрывания. Отлично отображаются теги в кириллической кодировке, а у пользователя есть возможность создавать собственные плей-листы и настраивать звучание при помощи пятиполосного эквалайзера. Композиции можно проигрывать последовательно или в случайном порядке, а также пользоваться различными анимационными спецэффектами. Кроме того, в телефоне также есть модуль FM-радио c функцией RDS и памятью на 20 радиостанций. Любители музыки также оценят сервис распознавания треков под названием Track ID – вам достаточно записать короткий отрывок мелодии, телефон сравнит его со свой обширной базой в Интернете (потребуется подключение, но трафик будет минимальным) и выдаст вам полное название композиции и ее исполнителя. Телефон Sony Ericsson Jalou (F100) проявил себя очень хорошо в плане функциональности как мобильный аппарат – и качество связи, и уровень громкости динамиков позволяют рекомендовать его как практичное и удобное решение для повседневного общения. Главной его привлекательной чертой заслуженно можно назвать его компактность, что привлечет поклонников имиджевых моделей. В остальном же телефон достаточно обычный и чем-то особенным в программном плане ему будет трудно удивить потенциальных покупателей.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|