|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson W205 – попытка компании привлечь внимание к бюджетным музыкальным телефонам
16.09.2009 22:54:14
Пополнить старые линейки телефонов в невысокой ценовой категории компания Sony Ericsson в последнее время особо не спешила, но недавно попробовала отвоевать себе позиции в рядах недорогих телефонов – этой попыткой стала модель Sony Ericsson W205. Модель была спроектирована в разгар кризиса, и невооруженным взглядом на нее становится понятным, что производитель старался сэкономить максимальным образом абсолютно на всем. А в итоге мы получили модель посредственного качества, но со стоимостью, все равно превышающей стоимость аналогичных моделей с похожими характеристиками. Наиболее интересной частью телефона можно считать его плеер – не забывайте, что аппарат принадлежит к линейке Walkman, но на этом интересные детали и заканчиваются, а начинается серая обыденность.
Корпус и дизайн
Телефон Sony Ericsson W205 выполнен в форм-факторе слайдера, и его габариты в закрытом состоянии составляют 92х47х16.4 мм при весе 96 грамм. К сожалению, после первых минут знакомства становится понятным, что производитель использовал довольно дешевый матовый пластик. Кроме того, он еще и не очень толстый – это очень заметно при осмотре крышки аккумуляторного отсека, которая со временем начинает стираться, на ней появляются непривлекательные потертости. Механизм раскрытия слайдера реализован крайне плохо, можно даже сказать, что он практически отсутствует, поэтому пользователю придется самому раскрывать аппарат до упора каждый раз, рискуя повредить конструкцию. Ряд недостатков этой модели дизайнеры решили «подсластить» разнообразием цветов, в которых модель поступит на прилавки и стенды магазинов. Пока существуют черная и розовая вариация цвета, а в дальнейшем свет увидят белый и голубой варианты телефона. Что касается управляющих элементов, то на правом торце телефона можно увидеть разъем для дополнительных карт памяти, прикрытый резиновой заглушкой (раньше использовались более практичные пластиковые заглушки – и снова перед нами отчаянная экономия на деталях!). На левом торце находится сдвоенная клавиша регулирования громкости динамиков аппарата и универсальный разъем, куда можно подключать различные проводные аксессуары (зарядное устройство, в частности). Также есть петелька для ремешка для ношения на запястье. На обратной стороне корпуса можно найти объектив фотокамеры и динамик, скрытый в защитных целях мелкой сеткой. В телефоне W205 применяется литий-ионный аккумулятор емкостью 950 мАч. Этот параметр позволяет аппарату проработать без подзарядки в течение разговора до 9 часов включительно, в режиме ожидания – до 425 часов включительно. Очень неплохие показатели для бюджетной модели! Для полной зарядки аккумулятору потребуется около двух часов, а в режиме стандартной нагрузки его будет необходимо подзаряжать раз в каждые 2-3 дня. Для передачи данных в телефоне предусмотрена возможность USB-соединения. Правда, ни синхронизации данных, ни телефонного модема в этом режиме пользователь не получает – приходится довольствоваться классической передачей данных с одного устройства на другое и попутно – зарядкой телефона. Есть также Bluetooth-модуль второй версии с поддержкой EDR и несколькими наиболее распространенными профилями. Модуля Wi-Fi в телефоне нет, и это тоже понятно. Аппарат располагает всего 5 Мб встроенной памяти, но ее можно увеличить за счет дополнительных карт памяти, которые можно менять «на лету». При этом максимальный поддерживаемый объем находится на отметке в 2 Гб, что не так уж и много по сегодняшним меркам. Вместе с телефоном в комплект поставки входит аккумулятор, зарядное устройство, дополнительная карта памяти на 1Гб, проводная стереогарнитура и инструкция пользователя.
Экран и клавиатура
Дисплей в телефоне Sony Ericsson W205 не так уж и велик, несмотря на то, что на лицевой панели места для него было бы вполне достаточно. Он имеет всего 1,8 дюйма по диагонали – это 128х160 точек разрешения и 28х35 мм в линейных размерах. Матрица, выполненная по TFT-технологии, способна отображать до 65 тысяч цветовых оттенков. На солнце поведение дисплея вполне предсказуемое – он слепнет, информация становится практически нечитаемой. Но в обычных условиях он со своими прямыми задачами справляется хорошо: картинка получается яркой и контрастной, даже радует глаз. При таких параметрах в его области может поместиться до 8 текстовых и трех служебных строк. Шрифт не очень крупный, как и дисплей – и снова мы расплачиваемся за попытку компании сэкономить, хотя еще пару лет назад подобные характеристики нас, наоборот, порадовали. Но мы не стоим на месте, как и технологии, и это никогда не стоит сбрасывать с чаши весов. На лицевой панели телефона находится навигационный блок, который тоже отражает в себе музыкальную сущность телефона Sony Ericsson W205. Здесь присутствует джойстик, в центр которого вписана клавиша для проигрывания/паузы музыкальных композиций, а левое и правое его отклонение осуществляют перемотку назад и вперед соответственно. Также здесь есть две софтовые клавиши, кнопка возврата и удаления, а также кнопки приема и отбоя звонков – обе «тройки» стилизованно вписаны в полукруги, которые примыкают к торцам корпуса. Верхнее отклонение джойстика содержит на себе фирменный значок Walkman, который запускает сам плеер, он же дублируется в самом низу лицевой панели, но уже в качестве яркого логотипа. Основная клавиатура телефона находится на резиновой плоскости. Все клавиши имеют небольшой размер и короткий ход. В плане эргономики такое решение можно назвать вполне приемлемым, никаких явных недостатков в процессе эксплуатации замечено не было. Для всей плоскости применяется подсветка.
Меню
Не совсем понятен шаг компании Sony Ericsson в плане выбора программной платформы. Ею стала не очередная А100 или А200, а продукт разработки сторонних производителей – платформа под названием А050, тщательно замаскированный под привычный интерфейс SE. Заметьте, что в этом телефоне это уже далеко не первое разочарование для поклонников, которые ценят удобство и красоту его классического интерфейса. И сразу поговорим о недостатках программной оболочки, которые сразу бросаются в глаза. Во-первых, не поддерживается многозадачность и фоновая работа приложений (за исключением плеера), во-вторых, пункты в главном меню можно представлять только в виде матрицы, других вариантов нет. В телефонную книгу аппарата можно занести до 1000 имен абонентов, каждому из которых можно сопоставить как основную информацию (имя, фамилия, номер телефона), но и дополнительную (должность, место работы, домашний адрес, электронный адрес, текстовая заметка). Особенность организации телефонной книги состоит в том, что в телефоне сразу несколько телефонных книг (для нескольких пользователей) – здесь уже производитель намекает на экономное использование телефона, которое характерно для развивающихся стран и стран третьего мира (там одним мобильным аппаратом пользуется сразу несколько членов семьи). Сервис сообщений позволяет отправлять SMS, MMS и EMS сообщений, поддерживается ввод текста при помощи словаря Т9. Списки вызовов имеют классическую схему и включают в себя три раздела: входящие, исходящие и непринятые звонки. Телефон может использоваться не только в музыкальных целях и по прямому назначению, но и как средство для игр. Например, пользователь предусмотрел две предустановленные игры (JC Does Texas и Bubble Town), а учитывая поддержку java и наличие выхода в Интернет, пользователь может значительно расширить этот список. Органайзер аппарата включает в себя календарь, калькулятор, таймер, секундомер, заметки. Сюда же включено FM-радио с RDS и памятью на 20 любимых станций.
Мультимедиа
Трудно ожидать найти в бюджетном телефоне Sony Ericsson W205 качественную камеру, это было бы не очень разумно. Так и есть – фотомодуль здесь применятся самый простой, располагает он всего 1,3 Мп и базовыми настройками и эффектами. О фотоснимках высокого качества и разрешения даже речи не может идти. Максимум, где полученные фотографии найдут свое применение – в заставках для звонящих контактов. К видео это тоже относится – разрешение роликов настолько мало, что кроме как с экрана телефона еще где-либо просматривать его становится нерациональным. В противовес фотовозможностям, в Sony Ericsson W205 неплохо реализована музыкальная составляющая. Не зря ведь телефон принадлежит к музыкальной линейке Walkman! Это плеер второй версии, который может воспроизводить музыку в форматах MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA и m4a без ограничений по битрейту. Слушать музыку можно как обычном режиме, так и в фоновом. Как обычно, интерфейс реализован в ярких оранжево-черных комбинациях, привычных пользователям по предыдущим моделям. Сортировать композиции можно сразу несколькими способами: по названию исполнителя, по названию альбома, по названию самой композиции, по принадлежности к определенному жанру. Пользователь также может создавать персональные плей-листы и регулировать звучание при помощи эквалайзера (присутствует ручная настройка). Визуализировать работу плеера можно при помощи нескольких специальных тем. В комплекте к телефону идут наушники, благодаря которым мы получаем вполне приемлемое качество звучания плеера. Еще одна музыкальная функция этого телефона – TrackID – сервис поиска музыки, который позволяет отправлять запрос с короткой записью контрольного образца в Интернет-базу, а пользователю выдает информацию об исполнителе трека и его названии. Очень удобно, и это уже оценили пользователи других моделей. В телефонном плане модель Sony Ericsson W205 зарекомендовала себя с хорошей стороны – качество и громкость звука заслуживают внимание покупателей, как и его музыкальный плеер, а вот над остальным разработчикам не помешало бы сделать работу над ошибками, чтобы не разочаровывать поклонников всей торговой марки. В принципе, телефон отлично подойдет тем, кому он нужен только для совершения звонков и периодического прослушивания музыки.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|