|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson Z770i – имиджевый аппарат для среднего класса
14.04.2009 23:05:12
МодельZ770i стала очередным пополнением в семействе раскладных аппаратов, которое компания так старалась пополнить в 2008 году.
Sony Ericsson Z770i нельзя однозначно отнести ни к телефонам CyberShot, ни к Walkman, хотя обновленная платформа А200 все-таки сделала свое дело: получилось совместить в телефоне то, что ранее ограничивалось А100 и получить функциональное устройство из области «All-in-one».
Корпус и дизайн
Внешне корпус телефона Sony Ericsson Z770i чем-то напоминает уже устаревший T250i, и на то есть причины: алюминиевый корпус, строгие черты, общая концепция модели. Форм-фактор этого телефона – традиционная раскладушка с размерами 93.5х48х15.6 мм и весом 91 грам. Такие габариты позволяют его беспрепятственно носить практически в любых карманах одежды. В целом он хорошо лежит в руке, добротно собран и не показывает повода для беспокойства по поводу люфта и скрипа. Единственное, чего от него можно ожидать – закономерного люфта в области механизма раскладушки. Вся лицевая панель выполнена из алюминия и частично поглощает в себя цвет окружающих предметов, придавая корпусу с каждым разом все новые и новые оттенки. На стыке половинок находится небольшой наплыв, который представляет собой внешнюю антенну.
В самом верху центральной части лицевой панели находится модуль камеры на 2 Мп, которая немного выступает над основной поверхностью и обрамлена черной областью. Объектив камеры надежно защищен специальным закаленным стеклом, стойким к царапинам и другим повреждениям.
Почти в центре верхней половинки находится прямоугольная зеркальная область со скругленными углами. Во включенном состоянии становится понятно, что таким образом замаскирован внешний дисплей. Ниже находится пластиковая накладка с сеткой полифонического динамика. Цвет ее напрямую зависит от основного цвета лицевой панели: светлая панель – красная накладка, черная панель – голубая накладка и т.д.
Для того, чтобы телефон можно было раскрывать как можно быстрее и комфортнее, предусмотрены специальные скосы на двух половинках, которые будет удобнее всего подцеплять ногтем большого пальца. Раскрывается корпус с характерным тихим звуком, который не доставляет никаких неудобств.
Внутренняя поверхность верхней половинки раскладушки покрыта алюминиевой накладкой, на которой размещаются отверстия динамиков и пластиковые накладки, которые предотвращают резкое защелкивание половинок при закрытии.
На левый торец корпуса вынесен универсальный разъем Fast Port для подключения проводных аксессуаров. На нижнем торце находятся петелька для крепления ремешка. На правом торце можно обнаружить слот для подключения карт расширения памяти формата М2, прикрытый пластиковой заглушкой. Здесь же находится миниатюрная кнопка-качелька для регулирования громкости звучания, которую довольно трудно нащупать, если работать с телефоном через ткань одежды или в перчатках.
На обратной стороне раскладушки находится зеркальная область из черного глянцевого пластика, на которой написан логотип компании, а также упор, служащий для комфортного открытия крышки аккумуляторного отсека.
Емкость батареи телефона составляет 930 мАч (используется литий-полимерный аккумулятор). Если общаться по телефону 20 минут в день, и около двух часов слушать музыку, заряда хватит на два дня. Немного выше аккумулятора расположился слот для сим-карты сотового оператора – для того, чтобы ее сменить, необходимо вытащить батарею.
Экран и клавиатура
В телефоне имеется сразу два дисплея: внешний и основной. Первый выполнен по OLED-технологии и является неприметным из-за своей зеркальной поверхности. Размеры его составляют всего 128х36 точек. Немного, но вполне достаточно для отображения самой основной информации: системных индикаторов, пропущенных событий, даты и времени. На солнце содержимое экрана остается контрастным и хорошо читаемым.
Основной экран телефона Sony Ericsson Z770i выполнен по TFT-технологии и имеет разрешение 240х320 точек (2,2 дюйма по диагонали). Матрицу дисплея можно охарактеризовать как имеющую хороший запас яркости и контрастности, а также балансом белого цвета. Немного ухудшаются характеристики под прямыми солнечными лучами (примерно на треть), но все равно текст остается читаемым. Углы обзора составляют по 170 градусов в каждой из двух плоскостей. Если же с силой надавить на защитную поверхность дисплея, на нем появятся радужные разводы.
На нижней половинке раскладушки располагается клавиатурный блок телефона. Выглядит эта область как одна сплошная плоская пленка, которая размечена обозначениями. Основу клавиатуры составляет пластик. Между кнопочными обозначениями можно заметить лишь небольшие «канавки», которые повышают тактильность при работе с клавиатурой «вслепую». Цвет канавок полностью идентичный вторичному цвету всего корпуса. Клавиатуру трудно назвать эргономичной: плоские кнопки, скученность рядов, близость расположения навигационной клавиши к цифровому блоку. Навигационный блок представляет собой маленькую круглую кнопку подтверждения в центре, в каждом из четырех направлений от которой расходятся своеобразные «лучики» - тонкие кнопки, которые выполняют ту же функцию, что и отклонения джойстика в обычном решении. Они металлические и немного выступают над основной поверхностью. По аналогии с ними созданы и софтовые клавиши. В правом нижнем углу находится еще одна кнопка такого плана, которая отвечает за включение/выключение аппарата.
Ошибочно нажать ее практически невозможно.
Меню
Телефон Sony Ericsson Z770i работает на аппаратной платформе А200. В режиме ожидания на дисплее располагается следующая информация: индикаторы (уровень заряда и приема сигнала), иконки активных модулей (например, Bluetooth или java-приложений), название оператора, дата/время, подписи к софтовым клавишам (кстати, они жестко закреплены за определенными функциями). Нововведением платформы является тот факт, что появились отдельные кнопки для приема/отбоя звонков, что заметно сказалось на эргономике работы с телефонной книгой абонентов. Чтобы попасть в главное меню телефона, достаточно нажать на центральную кнопку подтверждения. Меню состоит из 12 пунктов, которые расположены в виде матрицы иконок форматом 3х4. Сразу бросается в глаза новый пункт, которого раньше никогда не было. Называется он «Одноклассники» и представляет собой удобный сервис быстрого доступа к одноименному ресурсу. Данное новшество будет актуально только для телефонов, предназначенных для продажи в Росиии, а находится он на месте довольно редко используемого пункта Play Now. Ряд улучшений был произведен для анимированных картинок, всплывающих окон, функции CallerID.
Абонентов телефонной книги можно искать по имени или по фамилии, а также непосредственно по телефонному номеру (к сожалению, только по первым его цифрам). В памяти можно сохранить до 1000 записей, внеся туда максимально 7000 телефонных номеров различного плана: мобильные, рабочие, домашние, факсовые. В каждой записи может содержаться информация следующего плана: имя, фамилия, рабочий и домашний адрес, e-mail, адрес веб-странички, персональную картинку и мелодию на вызов, место работы, текстовую заметку и памятку о дате рождения.
Присутствует удобное средство создания SMS/EMS/MMS-сообщений, а ограничения остались прежними: 594 символа на кириллице и 1188 символов латиницей. В MMS можно прикреплять файлы объемом до 300 Кб включительно. В телефоне можно настроить также почтовый клиент (POP3, IMAP4), а сделать это за пять шагов позволит специальный мастер. Следует отметить корректное отображение кириллических текстов: как в заголовках, так и в теле сообщений.
Возможности органайзера включают в себя будильник, календарь, заметки, таймер, секундомер, калькулятор, памятку кодов.
Для персонализации интерфейса можно использовать одну их четырех тем оформления или же загрузить их из сети Интернет (включая темы с флеш-анимацией). Из игровых приложений предустановленны сразу три: Brain Juice, Investigators и Tennis Multiplayer. Кроме того, есть и ряд нестандартных приложений. К примеру, электронные аудиокниги можно слушать при помощи Audible, узнавать погоду в AccuWeather и конвертировать валюту в Converter. Есть также небольшая интеграция с популярным сервисом Google – Maps 2.0.
Мультимедиа
Все мультимедийные возможности телефона вынесены в соответствующий пункт главного меню телефона. Здесь присутствуют средства для просмотра фото, видео и аудиофайлов. В меню Видео находятся все видеоролики в телефоне (и с камеры, и из Интернета, и переданные через Bluetooth). Список отображается в виде миниатюр, а просматривать их можно с частотой до 30 кадров/сек.
Фото можно отсортировать по нескольким параметрам: дате создания (в т.ч. по месяцам), по фото и картинкам. Музыкальные возможности представлены стандартным плеером третьей версии и радио. По качеству звучания они находятся на одном уровне с телефонами популярной серии Walkman.
В альбоме камеры находятся все ролики, полученные с камеры телефона. Они сгруппированы по месяцам и содержат краткую EXIF-информацию о снимке. Файлы также представлены в виде миниатюр с анимацией: при наведении курсора картинка автоматически увеличивается на 20%. В режиме просмотрщика ролик можно видоизменить при помощи стандартных приложений Photo DJ и Video DJ. Просматривать ролики можно в QVGA-разрешении.
В телефоне имеется камера на 2 Мп, представляющая собой CMOS-матрицу. К сожалению, ни вспышки, ни автофокуса в ней разработчики не предусмотрели.
Снимки можно делать в одном из трех возможных разрешений: 1632х1224, 1280х960, 640х480 пикселей, а также сжимать их в качестве Normal или Fine. В первом случае сжатия размер фото в максимальном разрешении будет составлять около 300 Кб, во втором – 500-600 Кб. Настройки у камеры следующие: выбор звука затвора, баланса белого, спецэффектов, установка значений таймера и ночной режим. Из других режимов представлены нормальный, серийная съемка, панорама и оформление рамками. Камера также способна записывать видео в разрешении 320х240 в формате 3gp со скоростью до 10 кадров в секунду.
Качество связи в телефоне находится на высоком уровне. Запаса громкости хватает даже для шумных и людных мест. Несмотря на то, что вибровызов в телефоне отсутствует, вероятность пропустить важный звонок очень маленькая.
Телефон Sony Ericsson Z770i – типичный представитель среднего класса. Его интересная и в некотором роде эффектная внешность способна заинтересовать только в комплекте с его неплохим функционалом. Отрицательное впечатление произвела клавиатура с очень низкой эргономикой. В целом эту модель можно назвать парным вариантом для К660.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|