|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson Z550i – универсальный телефон в стильном металлическом корпусе
01.04.2009 21:34:34
Не так много раскладушек произвела на свет компания Sony Ericsson, но те, которые она сделала – удались на славу. Это утверждение является характерным и для модели Z550i. Нетрадиционная раскладушка интересна сама по себе, даже без подробного выяснения ее содержимого. Кроме того, этот форм-фактор обычно считается исключительно «женским» уделом, и здесь Z550i тоже опровергает стереотипы: он будет хорошо смотреться с любым владельцем. Наоборот, подчеркнет его тонкий вкус и познания в области мобильных технологий. Еще одна положительная сторона – ее музыкальная направленность, хотя телефон и не принадлежит к известной линейке Walkman.
Корпус и дизайн
Строгость и умеренность – вот какими словами можно охарактеризовать дизайн героя сегодняшнего обзора. Серебристый металлический корпус гармонично разбавлен пластиковыми вставками черного цвета, что придает ему дополнительный шарм. Подобное сочетание (дизайнеры дали ему название Sterling Black) можно назвать выигрышным и в деловой обстановке, и в молодежной тусовке. Для девушек был разработана цветовая схема в розоватых оттенках, хотя в российских точках продажи это решение так и не появилось. Одним словом, телефон выглядит не просто замечательно, но и дорого – гораздо дороже, чем стоит на самом деле. Пластик применяется на боковых торцах корпуса и для задней крышки, а из светлого алюминия выполнена лицевая панель. Очень жаль, что материал корпуса все-таки оставляет следы отпечатков пальцев, хотя и не по всей поверхности, а только на алюминиевой вставке и вокруг ободка экрана. Весит раскладушка 92,5 грамма при габаритах 87.5x45.4x20 мм. Визуально кажется, что аппарат тяжелый (этому впечатлению способствует металл), но на деле он довольно легкий и компактный, помещается практически в любом кармане одежды и не доставляет никаких неудобств в ношении. Можно отметить также высококачественную сборку без какого-либо люфта или скрипа. Правда, после нескольких месяцев эксплуатации люфт в области сочленения верхней и нижней половинки все-таки появится. В раскрытом состоянии раскладушки мы видим все тот же черный пластик и аккуратные кнопочки с равномерной подсветкой. В основу прозрачных кнопок положена черная подложка.
В комплекте с телефоном идет батарея BST-36 емкостью 750 мАч. Если общаться по телефону около 20 минут в день, заряд продержится до 6 суток включительно. Если более плотно использовать и другие его функции, то подзаряжать его придется каждые 2-3 дня. Во время синхронизации с компьютеров в режиме «телефон» также происходит дополнительная подзарядка батареи.
Нижний торец корпуса содержит разъем формата DCU-60, который, начиная с модели Sony Ericsson K750, стал применяться во всех телефонах компании. К нему можно подключать зарядное устройство, проводную гарнитуру (понадобится переходник для наушников 3,5 мм) и кабель синхронизации с компьютером. Слева находится только петелька для крепления шнурка для ношения телефона на шее или запястье, а на правый торец вынесена кнопка-качелька для регулирования громкости звука.
Экран и клавиатура
Экран, который расположен на лицевой поверхности крышки раскладушки, является дополнительным. Он способен показывать только монохромную картинку и имеет размеры 128х36 точек. Положительная сторона такого экрана – низкое энергопотребление и хорошая читаемость под прямыми солнечными лучами.
Основной дисплей представляет собой TFT-матрицу с характеристиками 176х220 пикселей и 262 тыс. цветовых оттенков. Хороший запас яркости и контрастности, высокая читаемость на солнце, сочные цвета – это далеко не полный перечень его плюсов. Небольшое замечание можно сделать разве что по поводу тонких шрифтов в смс-сообщениях, но это вопрос, скорее всего, не к экрану, а к программной платформе телефона.
Клавиатура телефона продумана так, что пользователю очень удобно набирать текст за счет разнесенных друг от друга клавиш. Вероятность ошибочного нажатия при этом сводится к минимуму. В центре верхнего блока находится навигационная четырехпозиционная клавиша с вписанной в центр кнопкой подтверждения «ОК». По краям от нее находятся кнопки вызова контекстного меню телефона. Навигационный блок из пластиковых блестящих кнопок довольно заметно контрастирует с основной цифровой клавиатурой, у которой прозрачные клавиши.
Меню
Главное меню телефона выглядит вполне традиционно: матрица 3х4 из 12 анимированных иконок. Кратко пройдемся по основным из них. Первой в списке стоит PlayNow – фирменное решение компании, которое является аналогом сервиса iTunes в телефонах от Apple. Пользователь может вначале прослушать понравившуюся мелодию в Интернете, а только потом закачать ее в свой мобильный аппарат. Интернет – встроенный браузер со стандартными настройками. Как обычно, более удобно пользоваться решениями сторонних разработчиков – например, OperaMini. Пункт Развлечения довольно разнообразный. Здесь присутствуют две игры BlackDeal (игра карты) и PuzzleSlider (обычный пазл). По желанию можно пополнить игровой контент на официальном сайте разработчика. Здесь же находятся приложения для простейшего редактирования видео, фото и музыкальных файлов (VideoDJ, PhotoDJ, MusicDJ соответственно). С помощью этого телефона и функции Дистанционное управление можно посылать команды через модуль Bluetooth - например, плееру или ПК.
В папке Сообщения находятся SMS, MMS и e-mail-сообщения, которые сортируются в папки Входящие, Исходящие, Переданные, Сохраненные и Черновики.
В Диспетчере файлов сгруппированы все основные файлы и папки, причем существует разделение на контент, находящийся в памяти телефона и на контент на карте расширения.
Телефонная книга может содержать в себе до 1000 абонентов. Возможности ее стандартные, но нельзя назначать пользователям какой-либо из групп мелодию на вызов. Присутствует также сортировка входящих звонков. Контакту можно присвоить несколько телефонных номеров, адрес электронной почты, адрес web-сайта, картинку, голосовая метка и памятка о дне рождения (правда, без функции последующего напоминания).
Органайзер телефона включает наиболее востребованные функции «на каждый день»: будильники, календарь, таймер, калькулятор, таймер, памятка кодов. В разделе Приложения находятся еще несколько интересных функций: мировое время (World clock) и «читалка новостей».
В телефоне хорошо продуман момент синхронизации почтовых клиентов на компьютере (с Microsoft Outlook). Остальные Интернет-фукнции в телефоне представлены поддержкой WAP версии 2.0, уже упомянутым браузером и GPRS.
Мультимедиа
Камера в телефоне находится на задней панели корпуса и обрамлена по периметру блестящей обводкой. Объектив защищен от повреждений специальным стеклом и несколько утоплен в поверхность корпуса. Фотокамера может снимать в следующих режимах: обычном, панорамной съемке, с рамками, серийная съемка. Из эффектов доступны черно-белый, негатив, сепия. Из доступных размеров присутствуют разрешения в 160х120, 640х480 и 1280х1024 точек. Благодаря вспышке можно делать фотоснимки в темное время суток, а также выставлять таймер. Доступно также две степени качества: хорошее и наилучшее. На запуск камеры по умолчанию назначено верхнее отклонение навигационной клавиши, и изменить это пользователю не представляется возможным.
В телефоне имеется встроенное FM-радио, работающее на частоте 87,5 – 108 МГц с шагом поиска 0,1 МГц. В его памяти можно сохранять до 20 любимых радиостанций.
Телефон Sony Ericsson Z550i получился действительно удачным. Интересный дизайн и стильная внешность нисколько не повлияли на эргономику работы с ним. Функционал среднего уровня, без претензий на премиум-класс, но вполне может удовлетворить запросы большинства пользователей. Его можно считать универсальным решением, подходящим абсолютно всем на любые случаи жизни.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|