|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson Z530i – бюджетное, но качественное решение для минималистов
30.03.2009 21:09:16
Телефон Sony Ericsson Z530i можно назвать одним из наиболее универсальных решений компании. Он одинаково хорошо будет смотреться и в детских, и в женских, и в мужских руках. Да и по функциональному наполнению каждая из вышеперечисленных категорий сможет найти в нем много полезного и интересного для себя. Эта модель очень долго оставалась на пике популярности и начала сдавать свои позиции только с появлением расширенного решения W300i с популярным аудиопроигрывателем Walkman на борту.
Корпус и дизайн
Дизайн телефона не претендует на какую-либо степень эксклюзивности, но способен очаровать своей простотой и эргономикой одновременно. Телефон был выпущен в трех цветовых решениях: черном (Soft Black), сером хромированном (Chromic Grey) и элегантном красном (Elegant Red). Самую большую популярность в народе приобрело первое решение черного цвета. Смотрится стильно, аккуратно и с легкой примесью изысканности, которая достигается благодаря серебристым включениям по периметру корпуса. Если описывать ощущения от того, как телефон лежит в ладони, то можно сказать, что он сильно напоминает камень «голыш»: такой же плотный, обтекаемый и гладкий. Размеры корпуса раскладушки невелики – всего 90х47х24 мм. Он не может похвастаться чрезмерной тонкостью, но это нисколько не портит впечатлений от общения с ним. Весит же сам телефон 93 грамма. Раскрытие и закрытие корпуса происходит четко и без сбоев, единственно, что для того, чтобы делать это одной рукой, понадобится определенная сноровка. Но и она появится со временем.
Механизм раскрытия качественный и без намека на люфт верхней крышки.
Если рассматривать телефон Sony Ericsson Z530i в закрытом состоянии, то на лицевой его поверхности можно отметить наличие глазка камеры в верхней части, которая снабжена дополнительным зеркальцем для автопортретов. Немного ниже расположился внешний экран, по периметру которого проходит широкая серебристая полоса со вписанным туда блоком с названием модели. Экран выполнен по монохромной технологии и отображает самую необходимую служебную информацию. В режиме ожидания на нем находятся цифровые часы. В активном состоянии он очень контрастный за счет черного фона и ярко-оранжевых символов, поэтому можно не переживать, что при ярком солнечном свете или в полной темноте вы не сможете что-то на нем прочитать.
На правый торец корпуса вынесено овальное окошко ИК-порта и кнопка-качелька для регулирования громкости во время разговора. Если же ее нажать в режиме ожидания, то на дополнительном дисплее появится служебная информация следующего характера: название модели, текущие дата и время, активный профиль, количество свободной памяти в телефоне и уровень заряда аккумулятора (в процентном отношении). Дугообразный наплыв, который находится на стыке соединения двух половинок раскладушки – ни что иное, как внешняя антенна, замаскированная таким образом. На нижний торец разработчики поместили универсальный разъем для подключения проводных аксессуаров: зарядного устройства и аудиогарнитуры.
Задняя крышка крепится довольно плотно, поэтому для ее снятия понадобится приложить некоторое усилие. Внутри телефона расположен литий-полимерный аккумулятор, который при равномерно нагрузке на его основные функции дает возможность проработать без подзарядки до четырех дней включительно. Такие показатели в основном объясняются небольшими размерами основного дисплея и монохромной технологией исполнения дополнительного.
Экран и клавиатура
Второй, он же основной, дисплей телефона имеет размеры 128х160 точек и способен отображать до 65 тысяч цветовых оттенков. Достаточно крупные пиксели оказывают заметное влияние на качество картинки: она получается зернистой. Этот фактор и весьма скромные размеры дисплея говорят о том, что пользоваться им как основным средством для просмотра изображений или видео будет не совсем удобно пользователю.
На нижней части раскладушки расположен навигационный блок и цифровая клавиатура. Последняя представляет собой набор округлых кнопочек, хорошо разнесенных друг от друга, что позволяет говорить об эргономике подобного решения. Клавиши выполнены из качественного пластика и имеют четкий и тугой ход с негромким звуком нажатия. Навигационный блок включает в себя центральную клавишу (четырехпозиционную), две софтовые клавиши и кнопки приема/отбоя звонков.
Меню
Главное меню телефона Z530i представляет собой традиционное для Sony Ericsson решение: матрица из 12 красочных иконок с выпадающими закладками. Перемещаться по нему можно либо при помощи навигационной клавиши, либо с использование цифровой клавиатуры – здесь пользователь может выбирать то, что ему удобнее.
В телефонную книгу можно занести до 1000 телефонных номеров, причем каждому абоненту можно присвоить не один номер, а целых пять, а также дополнить информацию о нем адресом e-mail, Интернет-сайта, указаним места жительства и места работы, а также присвоить ему индивидуальную картинку и поставить мелодию на входящий вызов. При этом номера, записанные на сим-карту и в память телефона показываются в отдельных списках, что довольно удобно.
Органайзер телефона также отличается простотой и удобством. Присутствует система памяток о днях рождениях, удобная функция «напоминалки», синхронизация с учетными данными телефонной книги, поиск. Набор основных приложений вполне стандартный: калькулятор, будильник, таймер, секундомер.
Список вызовов запоминает последние 30 звонков, которые отображаются либо одним общим списком, либо делятся на подкатегории: выходящие, исходящие, пропущенные.
Любители персонализировать свой телефон найдут здесь немало возможностей для этого. Помимо отдельных картинок и мелодий вызова всегда можно применить одну из тем оформления, а также воспользоваться сменными панелями Style-Up Covers.
Пользователям Z530i отводится 19 Мб встроенной памяти, которая распределяется между аудиофайлами (как музыкой, так и сохраненными записями диктофона, который также присутствует в этой модели), фотоснимками, видеороликами и java-приложениями. Для удобства работы с мультимедийным контентом предусмотрен файловый менеджер, который вынесен отдельным пунктом в главном меню телефона.
Мультимедиа
Основным мультимедийным приложением в телефоне Sony Ericsson Z530i является фотокамера с весьма скромными возможностями. Ее 0,3 Мп позволяют получать снимки с максимальным разрешением всего 640х480 точек (режим VGA). Такие характеристики говорят сами за себя: фотографии будут пригодны разве что для просмотра на экране телефона и не более. Из доступных настроек камеры следует отметить несколько режимов: ночная, панорамная и серийная съемка. Для полученных фотоснимков можно применить несколько стандартных простейших эффектов – например, оформить при помощи незатейливых рамок. Камера способна снимать не только фото, но и видео. Полученные результаты записываются в файл с расширением 3gp. Качество съемки можно выбирать из двух предложенных вариантов: либо в разрешении 176х144, либо 128х96 пикселей. Как и фото, видеоролики пригодны только для просмотра в самом телефонном аппарате.
Общие впечатления от знакомства с телефоном Sony Ericsson Z530i положительные: это компактное бюджетное решение, которое с первых дней работы привлекает своей продуманной эргономикой и долгим жизненным циклом аккумулятора. Если учитывать невысокую его стоимость, то кажущиеся недостатки (например, внешний монохромный дисплей) можно с легкостью оправдать. Естественно, телефон не придется по вкусу фотолюбителям из-за очень слабой камеры, но на то он и бюджетный.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|