Добавить в избранное


← Список обзоров.

Sony Ericsson R306 – с любимой радиостанцией на одной волне

09.01.2009 20:40:05


Sony Ericsson R306 – с любимой радиостанцией на одной волне

Модель R306 принадлежит к бюджетной линейке Radio и соседствует в ней еще с несколькими телефонами, похожими функциональными решениями, хотя и обладает рядом индивидуальных черт.

Корпус и дизайн

Во внешнем исполнении корпуса можно явно проследить основные тенденции бренда в создании телефонов средней ценовой категории. В тоже время, эта раскладушка привлекает к себе пристальное внимание именно эстетичным дизайном, над которым разработчики поработали на этот раз самостоятельно, без привлечения идей со стороны. Поэтому и решение получилось довольно своеобразным и самобытным. Габариты модели составляют 90.1х48.8х15.4 мм, что для этого форм-фактора можно назвать средним значением. Телефон будет комфортно располагаться в небольших ладонях, например, женских или детских, не говоря уже об удобном ношении практически в любых карманах. Корпус покрыт мелкофактурным пластиком, который обеспечивает минимальное скольжение телефона в руке. Небольшой вес в 93 г и округлые грани корпуса также оставляют приятные впечатления.
Не зря телефон принадлежит к радиолинейке – его лицевая панель многозначительно об этом заявляет своим внешним видом: она очень сильно напоминает винтажные магнитолы. Телефон удобнее рассматривать в повернутом на 90 градусов состоянии. С этой позиции центральную часть его лицевой поверхности занимает значительных размеров зеркальная вставка, под которой расположены клавиши управления радио. Всего их пять штук: две служат для листания списка радиостанций, а три остальные - для быстрого вызова сохраненных любимых частот. Вверху расположился скромных размеров дисплей, выполненный по TFT-технологии. Его размеры всего 18,4х5,8мм (что составляет 88х28 точек), и он способен только на монохромное изображение. Помимо управления радио, на экран также выводится минимум необходимой для работы информации: часы, название оператора сотовой связи, уровень активности сигнала и заряда батареи. Отправители входящих звонков и сообщений (в виде номера и имени абонента) отображаются на экране одной бегущей строкой.
Естественно, на солнце зеркальное покрытие экрана делает его полностью нечитаемым. По обе стороны от экрана находится по полифоническому динамику. Обе половинки корпуса имеют острые внутренние грани, благодаря чему очень легко зацепить и раскрыть раскладушку.
В распахнутом состоянии первое, что бросается в глаза – глянцевая накладка в верхней части телефона, по верхнему краю которой проходят несколько отверстий разговорного динамика, скрытого за мелкой сеткой темного цвета. Под ними сразу начинается экранная область.
Управляющие элементы телефона вынесены только на боковые грани корпуса (не считая двух отверстий для крепления ремешка ни нижнем торце). На правой боковой грани разместились специальные ножки, которые позволяют класть телефон этой гранью на любую плоскую поверхность. На левую сторону вынесен регулятор громкости (небольших размеров и очень неудобный в использовании), кнопка переключения звучания радио (Mono/Stereo) и разъем Fast Port для подключения гарнитуры и зарядного устройства.
В качестве материала обратной стороны корпуса дизайнеры использовали матовый пластик. В верхней части расположился объектив камеры на 1 Мп, который выведен прямо на крышку аккумуляторного отсека. Открыть его можно простым сдвигом вверх. Стандартный для имиджевых моделей литиевый аккумулятор располагает зарядом на 930 мАч и позволяет работать с включенным радио непрерывно 8 часов (если выбран режим прослушивания через динамики) или 15 часов (если радио прослушивают через гарнитуру). Если использовать преимущественно телефонные возможности этой модели около 20 минут в день, то батарея проживет без подзарядки около 72 часов. После вынимания аккумулятора становится возможным вытащить сим-карту мобильного оператора. Наличие дополнительно карты расширения памяти в этой модели не предусмотрено.

Экран и клавиатура

Основной экран в модели Sony Ericsson R306 также  выполнен по TFT-технологии и способен отображать до 65 тыс. цветов. На этот раз значительных размеров дисплей составляет по диагонали 1,9 дюймов, но со скромным разрешением в 128х160 пикселей. Комбинация таких параметров очень негативно сказалась на зернистости картинки – более-менее комфортно рассматривать ее можно с расстояния не менее 20 см. Цветовая насыщенность картинки находится на среднем уровне, контрастность показывает очень хорошие результаты, а яркость можно использовать только вполовину мощности. Под солнечными лучами картинка меркнет на 60-70%, но остается читаемой. Угол обзора экрана с левой стороны очень маленький и составляет всего 45 градусов, в то время как в трех остальных плоскостях эта цифра вырастает до 70 градусов.
Цифровая клавиатура находится на второй, основной части раскладушки. Она несколько утоплена по отношению к общей плоскости, чтобы избежать лишнего контакта с верхней половинкой. Дизайн клавиатуры основан на круговых элементах клавиш, которые немного выступают над основной поверхностью. В верхней части находится область из навигационных кнопок, где отдельно выделены две кнопки: приема и отбоя звонков. При длительном удержании кнопки отбоя можно добиться включения и выключения телефона.
Над основной клавиатурой проходит полоска из софтовых клавиш и связка кнопок вызова ссылок и удаления. По центру традиционно располагается навигационная клавиша с четырьмя отклонениями и кнопка подтверждения ОК. Несмотря на то, что этот блок небольших размеров, эргономика работы с ним находится на высоте за счет мягкого хода без ложных срабатываний. Для всего клавиатурного блока предусмотрена белая подсветка, которая в темноте не режет глаз, а действительно выполняет свое основное предназначение. Интересное местоположение разработчики предусмотрели для микрофона – он находится сбоку от кнопки с цифрой 6 в специальном углублении, которое проходит между цифровыми рядами.

Меню

В качестве платформы управления телефоном используется программное обеспечение собственной разработки Sony Ericsson, отличное от платформ А100 и А200 и получившей кодовое название А2. После включения экрана взгляду открывается следующий набор элементов: индикаторы приема сети и заряда батареи, режимы работы и пропущенные события (в верхней строке), наименование мобильного оператора, а также подписи к софтовым клавишам и ярлык для голосовых вызовов. Софтовые клавиши в данном случае позволяют зайти в главное меню телефона и вызвать список контактов телефонной книги. Для быстрого запуска остальных элементов меню их можно заранее назначить на любое из четырех отклонений навигационной клавиши (за исключением java-приложений).  В качестве фоновой картинки можно назначать не только обычные статические изображения, но и gif-анимацию. Телефон не поддерживает многозадачности для java-приложений, зато располагает функцией сворачивания их в трей.
Системное меню Sony Ericsson R306 выглядит в виде матрицы иконок 3х3. Навигация по пунктам меню полностью аналогична предыдущей модели – R300, как и набор стандартных возможностей телефона. Спектр возможностей телефонной книги довольно широк, здесь имеется явное сходство с телефонами, работающими на платформе А100.
В качестве средств коммуникации в телефоне предусмотрено наличие модуля Bluetooth версии 1.2 и синхронизация с компьютером посредством USB-кабеля, подключаемого через Fast Port (сам кабель в стандартную комплектацию телефона не входит – его придется покупать отдельно).
Внутренняя память телефона в размере 32 Мб распределена под основные потребности следующим образом: на прошивку отведено 24 Мб, на личные данные абонента (включая контакты телефонной книги) – 2 Мб, на мультимедийные файлы – 6 Мб.

Мультимедиа

Основное мультимедийное средство в этом телефоне – радио. Следовательно, большую роль играет оценка качества звука. Согласно тестовым данным, динамики телефона показывают достойное качество звучания и громкости, которыми могут похвастаться далеко не все модели из бюджетной линейки.
Запуск радио по умолчанию назначен на верхнее отклонение навигационной клавиши, а в качестве альтернативы его можно запустить из основного меню телефона, где под него отведен отдельный пункт. Интерфейс радио остался практически без нововведений, за исключением RDS, который теперь находится в верхней части экрана. Расширен диапазон приема частот – теперь он находится в промежутоке от 76 до 108 МГц. Для поиска радиоволн доступны ручной и автоматический режимы. В памяти можно сохранить до 20 радиочастот,  а три из них можно назначить на быстрый запуск. Листание радиостанций также доступно и при закрытом телефоне – с помощью кнопок, вынесенных под внешний дисплей. При этом переключаться можно только между сохраненными в памяти радиостанциями.
Из интересных возможностей радио в этом телефоне имеется возможность записи в формат mp3 (доступно качество в 64 и 96 кбит/сек), хотя памяти под это отведено катастрофически мало – 6 Мб. Помимо FM-частот, телефон способен работать и в режиме приема АМ-волн, хотя возможность сохранения радиостанций в этом случае будет недоступна.
Из встроенных приложений пользователю доступны две игры:  JC Does Texas и Mah Jong quest.
Sony Ericsson R306 оснащен простенькой камерой (позволяет делать снимки в максимальном размере 1,3 Мп), которая может осуществлять также и видеосъемку в разрешении QCIF. Небольшие возможности настроек, отсутствие автофокуса не позволяют серьезно относиться к этой надстройке, зато позволяют делать фотографии для будущего просмотра их на экране дисплея телефона.
Качестве связи в телефоне находится на одном уровне с другими бюджетными решениями этого бренда. Для шумных мест может пригодится 305-ный запас громкости телефона, хотя само качество звучания не всегда на высоте. В целом телефон производит приятное впечатление, которое вызвано оригинальным и функциональным сочетанием телефона и радиоприемника.


Обсуждение:

Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира

 

Отдохнуть, играя в любимые слоты и автоматы, теперь можно в домашних условиях

Если у пользователя вдруг появилось свободное время, которое он не знает, чем занять, ему стоит обратить своё внимание на онлайн казино.
 

Играй в Diamond Dozen в Плей Фортуна рабочее зеркало

Diamond Dozen в казино Плей Фортуна рабочее зеркало- это слот с 5 барабанами и 3 рядами с 20 линиями выплат.
 

Рабочее зеркало Плей Фортуна

В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,...


Топ новостей