|

|
← Список обзоров.
Sony Ericsson R300 – радио в кармане
05.01.2009 13:13:45
Если сравнивать эту модель с телефонами K750i, K800i, то можно сказать, что они опередили время, а R300 просто осталась в стороне. Расширяя ассортимент своей продукции, Sony Ericsson позаботилась о моделях различной категории, в том числе и бюджетной. Серия «R» относится именно к этой категории, потеснив в ней модели линейки «Т». В целом R-серию можно охарактеризовать кратко: просто телефон с небольшими мультимедийными функциями. В данном случае это наличие радиоприемника.
Корпус и дизайн
Модель R300 представляет собой моноблочный корпус с габаритами 101х46.2х12.3 мм и весом всего в 80 гр. Как становится понятно, в данном случае такой маленький вес обусловлен небольшим экраном и отсутствием тяжеловесных элементов типа внушительной камеры. Материал, который использовали разработчики для корпуса – сочетание черного и серебристого пластика, глянцевая вставка и алюминий (использован для вставки на лицевой стороне корпуса). Такая комбинация материалов придает телефону сходство с моделью Т280. Телефон достаточно удобно лежит в руке, а его размеры подойдут для ношения его практически в любых карманах одежды.
С первого взгляда на лицевую панель телефона становится понятно, что мы имеем дело именно с бюджетной моделью. Плоская поверхность немного «разбавлена» только алюминиевой вставкой, окрашенной в черный цвет, которая слегка выступает над общей поверхностью телефона .На ту часть вставки, которая проходит над экраном, вынесены отверстия динамика в количестве пяти штук (хотя реально функциональным является только одно - центральное).
Сам каркас корпуса состоит из двух частей, если не считать задней обратной поверхности, которая не относится к каркасу. Благодаря качественной и умелой сборке, разработчикам удалось максимально скрыть от глаз пользователей стыки этих половинок. В основном это достижение специальных фиксаторов, которые обеспечивают максимально плотное прилегание половинок друг к другу.
Верхний торец корпуса остался абсолютно пустым, а нижнем можно заметить петельку для крепления шнурка на руку. На правом торце находятся две специальные ножки, которые служат упорами – телефон можно класть на этот торец на любую плоскую поверхность.
Зато на левой боковой грани можно найти все недостающие конструктивные элементы обычного телефона. На уровне экрана находится кнопка-качелька (регулятор громкости динамиков), а сразу под ней находится отдельная прямоугольной формы кнопка для повышения громкости FM-радио. Ближе к нижнему торцу корпуса расположился универсальный разъем Fast Port. Обратная сторона корпуса привлекает к себе внимание, прежде всего, ложным (как оказалось на проверку) круглым динамиком. Вверху находится объектив VGA-камеры, а рядом расположились три кнопки быстрого запуска любимых радиочастот.
Основную часть задней панели занимает крышка аккумуляторного отсека, под которой находится батарея емкостью 930 мАч. Если общаться по телефону около 20 минут в день и пользоваться остальными возможностями телефона 10-15 минут в день, заряда аккумулятора хватает на 4 суток работы. В режиме прослушивания радио телефон проработает без подзарядки 14 часов. Если на телефоне постоянно работает Bluetooth, время работы падает вдвое. Сразу над батареей находится разъем для подключения сим-карты мобильного оператора, а слева от него виден лакмусовый индикатор, который сигнализирует повышенной влажности содержимого телефона.
Экран и клавиатура
TFT-экран Sony Ericsson R300 покрыт специальным защитным экраном из пластика, который способен защитить его от царапин и других механических повреждений. Размеры экрана составляют 128х160 точек (как в модели Т280i), а количество цветов, которые он способен отображать, составляет 64 тысяч. Размер зерна довольно крупный (0,21х0,21 мм), что говорит о крупнозернистой картинке. Если добавить к этому серо-желтый оттенок самой картинки, то можно сделать вывод, что о качественном изображении речь даже не идет. Зато экран обладает нормальной яркостью и контрастностью, которые в помещении можно выставлять на заниженные значения (около 80%). На солнце работа экрана оставляет желать лучшего: мутная картинка и отчетливо видные отпечатки пальцев только снижают видимость. Углы обзора дисплея составляют 70 градусов горизонтальном направлении и 140 в вертикальном.
Под экраном проходит блок навигационных клавиш, который полностью идентичен модели W880i. Круглая кнопка подтверждения окружена таким же круглым навигационным джойстиком, а по краям проходят софтовые клавиши, совмещенные с кнопками приема/отбоя вызова (выполненные в серебряном стиле). Весь блок клавиш выглядит плотно скученным, но несмотря на это, с ним достаточно удобно работать. Средне тугой ход клавиш с четким откликом срабатывает с большим количеством ложных нажатий – этому способствует близость телефонных и софтовых клавиш.
Основной цифровой блок клавиш производит гораздо более приятное впечатление. Выполненный в классическом виде, представляет собой отделенные друг от друга клавиши, выстроенные в четыре ряда. Ряд клавиш, проходящих по центру, существенно шире двух других, что значительно повышает эргономику набора текста. В темноте цифровая клавиатура подсвечивается ровным синеватым светом. Из недостатков клавиатуры можно отметить маленький шрифт, используемый в подписях к клавишам.
Меню
В качестве рабочей платформы в модели Sony Ericsson R300 использовано программное обеспечение собственного производства под кодовым названием А2. В режиме ожидания на экране отображаются стандартные для всех бюджетных телефонов элементы: уровень заряда сигнала и батареи, пропущенные события, индикаторы прихода смс, активность Bluetooth, наименование оператора мобильной сети. В нижней строке расположились подписи к системным клавишам (по бокам) и подпись к кнопке подтверждения. Софтовые клавиши по умолчанию выполняют функции открытия телефонной книги и главного меню, а центральная кнопка открывает голосовые вызовы. На отклонения джойстика можно назначить любые пункты из главного меню (за исключением java-приложений) – сделать это можно в настройках телефона. В качестве фона для экрана можно установить либо анимацию в формате gif, либо обычную статическую картинку соответствующего разрешения.
Activity Menu представлено в телефоне матрицей 3х3 с поддержкой анимации иконок. Перемещаться по пунктам можно при помощи навигационного джойстика или используя цифровую клавиатуру.
Для персонализации телефона предусмотрено не так много возможностей: индивидуальные фоновые картинки, курсоры и аудиофайлы в качестве звонков вызова (телефон поддерживает форматы MP3, WAV и MID). Телефонная книга, представленная в этой модели, полностью совпадает с возможностями таковой у телефонов, работающих на платформе А100. Т.е. есть возможность изменять отображение списков контактов, выбор места сохранения контакта (память сим-карты или телефона), присутствует сортировка, удобный поиск по имени. Для записей доступно 1000 ячеек, в которые можно занести до 2500 номеров телефонов (по несколько для каждого абонента). Помимо номера телефона, контакту можно присвоить следующую информацию: e-mail-адрес, home page, место работы и должность, полный адрес проживания, текстовая заметка, день рождения. Доступна также установка на звонок отдельной картинки и мелодии.
В качестве сообщений доступны стандартные SMS и MMS-сообщения (с размером вложений до 300 кб).
Стандартные средства работы, такие как заметки, таймер, секундомер, будильник, также доступны в этой модели и не отличаются кардинально от подобных сервисов на других бюджетных телефонах.
Из коммуникационных возможностей доступен Bluetooth 1.2 и USB-порт для синхронизации с ПК. Скорость передачи данных с компьютером ограничена 40 кб/сек. К сожалению, карточки расширения памяти в данной модели не предусмотрены, а объем встроенной составляет всего 32 Мб, которые разделены под прошивку телефона, данные пользователя (телефонная книга и органайзер) и мультимедиа-галереей.
Мультимедиа
Основные мультимедийные возможности телефона представлены наличием в нем радио. Внешний вид его меню является стандартным для типичного FM-радио: наличие RDS, память на 20 радиостанций. Планка минимального диапазона приема несколько снижена, и теперь составляет 76 МГц вместо 87,5 МГц, которые были ранее. Поддерживается автоматически поиск радиостанций и обычный поиск с шагом в 0,1, а также назначение трех любимых станций на запуск кнопок, вынесенных на заднюю панель корпуса. Из настроек радио можно добавить эффект концертной площадки – эта надстройка увеличит звук динамиков на 30-40% мощности. Понравившуюся композицию, играющую на радио, можно записать в память телефона в формате PCM в двух возможных вариантах: с качеством 64 или 96 Кбит/сек. Правда, для данных целей отведено всего 5 Мб внутренней памяти телефона. Помимо FM-волн, радио можно настроить на работы в частоте АМ-диапазона, хотя в этом режиме будет недоступна возможность сохранения радиостанций. Как в других моделях, слушать радио можно только с подключенной гарнитурой НРА-30, которая поставляется в комплекте с телефоном.
Из развлечений в телефоне Sony Ericsson R300 доступны две игры: JC Does Texas и Quadra Pop.
VGA-камера, которая присутствует в этой модели, обладает очень слабыми возможностями и простейшим интерфейсом, поэтому позволяет делать фото, которые можно потом просматривать разве что на экране телефона. Из возможных настроек доступны следующие: выбор разрешения снимка, степень сжатия изображения и несколько эффектов.
Телефон Sony Ericsson R300 в управлении практически не отличается от телефонов, работающих под А200. Хорошее качество и громкость связи, мощный вибросигнал не позволят пропустить важный звонок даже в условиях шумной улицы. Эта модель дополнительно расширила линейку бюджетных телефонов и заняла в ней достойную позицию среди телефонов с радиоприемником и простейшей камерой.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|