|

|
← Список обзоров.
Siemens ME75 – не топится, не колется, не ломается
03.08.2009 11:56:55
Особняком в любой серии телефонов, выпускаемых компанией Siemens, всегда стояла «защищенная» модель, относящаяся к ME серии. Это было самое функциональное устройство, помимо своих программных и аппаратных возможностей, славящееся своим противоударным и «не промокающим» корпусом, который позволял пользователю не шибко следить за «мягкостью» использования аппарата. Конечно, принадлежность к ME серии не обозначала то, что телефон можно ронять со второго этажа или разговаривать по нему во время подводного плавания, однако, от дождя и падений со стола устройство было защищено более чем достаточно. В 75 серии производитель решил отойти от концепции «самый прочный и функциональный», заменив последнее на «недорогой». То есть, аппарат, конечно же относится далеко не к бюджетному сегменту, но цена на него была значительно снижена, по сравнению с предыдущими линейками. За основу была взята не самая «продвинутая» модель, а вполне средняя – Siemens C75. В итоге получилось весьма и весьма неплохо. Встречайте – Siemens ME75.
Корпус и внешний вид
Siemens ME75 изготовлен в форм-факторе «моноблок». Доступна одна цветовая расцветка: смесь черного с серым. Присутствует также функция быстрой смены панелей, что позволит изменить цветовое решение в соответствии с предпочтениями пользователя. Аппарат немного заужен к низу, это придает ему дополнительную элегантность. Дисплей, размеры которого близки к двум дюймам, занимает большую часть лицевой панели. Над ним расположен логотип компании, выполненный в традиционных для немецкого производителя серебристых тонах, которые переливаются при солнечном свете, а также разговорный динамик (который является и громким), немного утопленный вглубь корпуса и прикрытый металлической сеточкой. Это ещё раз подчеркивает эффект «защищенности» аппарата. Навигационный блок и клавиатура находятся под дисплеем.
Правая боковая поверхность абсолютно пуста, а на левой расположился инфракрасный порт, который ничем не защищён. Верхняя грань несет на себе защелку для снятия передней панели, нижняя оснащена интерфейсным разъёмом. Задняя панель, которая по совместительству является крышкой аккумуляторного отсека, имеет выдавленный логотип компании, окошко фотокамеры и защелку, выполненную в виде шурупа, которую необходимо повернуть для снятия крышки. В комплекте с аппаратом поставляются резиновые заглушки для большинства разъёмов. Габаритные размеры устройства составляют 46х105х18 мм, при весе в 95 грамм. Электроснабжение аппарата обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 1000 мАч. В режиме ожидания телефон работает около недели. В режиме разговора время работы составляет три часа. Для того чтобы зарядить батарею, потребуется около полутора часов.
Клавиатура и дисплей
Навигационный блок выполнен в виде джойстика. Помимо его самого там же расположены четыре дополнительные софтовые клавиши, окрашенные в соответствующие цвета. Клавиатура изготовлена с учетом пожеланий пользователей: клавиши разделены на три ряда, расстояние между ними сравнительно велико, а в основе самих кнопок лежит прорезиненный материал, что исключит возможность «соскальзывания» пальцев. Клавиатура имеет приятную для глаз подсветку желтого цвета.
Siemens ME75 оснащен относительно большим экраном с диагональю, близкой к двум дюймам, имеющим разрешение 132х176 пикселей. Дисплей способен отображать 65 тысяч цветовых оттенков. Он имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. К первым относится весьма неплохо выполненная цветопередача (для своего класса), относительно маленькое зерно, яркость подсветки. К минусам же можно приписать неудовлетворительное поведение экрана на солнце (он сильно слепнет и выцветает, так что для чтения информации в особо погожий денек приходится прикрывать его ладонью, а картинка становится практически двухцветной), нестандартное для большинства других производителей разрешение (многие Java приложения и игры, не предназначенные специально для Siemens будут «идти» в белой рамке), и, порой, недостаточную резкость. В целом решение идеально подходит для повседневной работы.
Меню и средства коммуникации
Так как Siemens ME75 не является самой продвинутой моделью в линейке, его возможности местами не превышают даже «средний порог» функциональности. Так в аппарате присутствует 10 Мб встроенной памяти, но, в отличие от того же Siemens CX75, нет и намека на возможность расширения. IRDA и COM порт выступают в качестве протоколов для связи в «внешним миром», Bluetooth отсутствует. Возможности проигрывать MP3 файлы нет, впрочем, учитывая более чем маленький объем памяти, такая функция не требуется. Её заменяет поддержка WAV файлов, которые имеют довольно большой размер, по сравнению с Mpeg-3. Поддержка 3G, как и EDGE отсутствует. Java имеется, что не может не радовать. Таким образом, функций телефона хватит нетребовательному пользователю.
«Рабочий стол» телефона выглядит весьма просторным. Верхнюю часть экрана занимают иконки, оповещающие о тех или иных событиях, рядом расположены индикаторы уровня заряда аккумулятора и сигнала сети. Чуть ниже находится имя оператора связи, которое можно заменить графическим логотипом. Далее следует свободное пространство, где проглядывает заставка рабочего стола (по умолчанию – графический узор). В предпоследней «строке» располагаются часы и текущая дата. Там же находится пиктограмма, предупреждающая пользователя об активном будильнике (если он включен). В надклавишной области можно увидеть подписи к софтовым клавишам (которые может назначить сам пользователь) и иконку меню.
Последнее состоит из 9 пунктов, при этом каждый из них «представляет» анимированная иконка. Качество иконок хорошее, хотя у пользователя может возникнуть обратное впечатление: производитель использовал «детский» стиль рисунка, то есть схематичное изображение. При входе в меню выделяется пятый пункт – сообщения. Быстрая навигация присутствует и работает хорошо. Такой тип перемещения поддерживается во всех уровнях меню. Изменить звуковое и визуальное оформление телефона можно при помощи тем, скачанных из Интернета, или сделать самому, с использованием фирменной утилиты. Меню оставляет о себе противоречивые впечатления: с одной стороны пользоваться им удобно, с другой стороны оно немного «притормаживает», что может создать определенные неудобства.
Традиционно для телефонов немецкого производителя в Siemens ME75 присутствуют два справочника: собственно сама телефонная книга и справочник. В первом расположены контакты, сохраненные в памяти аппарата. Для них функционал максимален: присутствует довольно большое количество полей, среди которых несколько номеров телефонов, ФИО (отдельными пунктами), адрес (как почтовый, так и электронный) и т.д. Для каждой записи можно добавить персональную мелодию вызова и фотографию. Для удобства навигации производитель предусмотрел возможность распределения контактов по группам. Создавать свои или переименовывать встроенные нельзя, зато можно назначить мелодию для всей группы. Всего в книге можно сохранить до 1000 ячеек. Справочник представляет собой контакты, сохраненные на SIM карте. Для них функционал минимален, имеются только два стандартных поля.
Количество поддерживаемых протоколов связи на Siemens C75 сравнительно высоко. Присутствуют SMS, MMS и E-mail сообщения. Для первого максимальное количество символов составляет 760 для латиницы и 380 для кириллицы. Склейка поддерживается, но при получении слишком большого сообщения, написанного на русском, аппарат может «повиснуть». Максимальный размер MMS сообщения равен 300 Кб, при этом не стоит забывать о возможных ограничениях оператора сотовой связи. E-mail клиент стандартен. Поддерживаются стандартные протоколы (POP3 и SMTP), ни IMAP, ни SSL нет. Для их работы потребуется установить дополнительный клиент на Java.
В Журнале звонков пользователь может получить информацию о пропущенных, принятых и исходящих вызовах. Здесь же расположены сведения о количестве израсходованного трафика и потраченных средств. Последняя функция может не работать на всей территории СНГ. Все стандартные приложения находятся в разделе Органайзер. Будильник в Siemens ME75 простой - поддерживается единственное время включения, с выбором необходимых дней недели. В качестве сигнала может выступать одна из встроенных или загруженных пользователем мелодий. Все настройки производятся в соответствующем профиле.Встроенный календарь предлагает стандартный набор функций. Поддерживается просмотр событий по месяцам, неделям и дням. Возможно создание различных заметок, для каждой из которых можно установить напоминание. Калькулятор работает в двух режимах: простой (поддерживает только элементарные арифметические выражения) и научный (помимо прочего присутствуют и некоторые алгебраические функции). Конвертер величин прост и функционален.
Для работы с Интернетом предусмотрен стандартный WAP браузер, который поддерживает xHTML контент. Но его быстродействие нельзя назвать хорошим, поэтому пользователю рекомендуется установить Opera Mini. Протоколов связи с внешними устройствами два: COM и IRDA порты. Телефон способен работать в стандартах GSM 900/1800/1900. Поддержка EDGE отсутствует. Качество приёма сигнала хорошее. Вибровызов достаточно силен, а вот громкость единственного динамика может вызвать нарекания у некоторых пользователей.
Мультимедиа
Мультимедийные функции устройства развиты очень слабо. О поддержки MP3 нет и речи, встроенная 0,3-мегапиксельная камера не позволяет получить качественные снимки. Само приложение выполнено без всяких «излишеств», отсутствуют даже различные эффекты, так любимые производителями. Помимо этого, в телефон встроен стандартный «просмотрщик» картинок. Он способен «понять» все популярные форматы, среди которых JPEG, GIF, PNG. Единственное ограничение: фотография не должна иметь большой «вес» и разрешение.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|