|

|
← Список обзоров.
Sharp GX30 – японский стиль, японское качество
19.11.2009 16:59:00
Маркетинговая политика японской компании Sharp состоит в том, чтобы создавать мобильные аппараты непосредственно под конкретного мобильного оператора. Именно поэтому купить телефон этой марки в свободной продажи до некоторого времени приравнивалось к фантастике. Но позже подход был немного пересмотрен, и рядовые пользователи, работающие не по контракту, также получили возможность купить телефоны этого производителя. Правда, локализованные версии встретить все равно трудно, например, русскую, поэтому приходится мириться с базовой прошивкой. Несмотря на это, телефон Sharp GX30 – герой сегодняшнего обзора – несомненно, заслуживает внимания со стороны покупателей, и из этого обзора вы поймете, почему.
Корпус и дизайн
Классическая раскладушка – вот главная характеристика телефона Sharp GX30, которая приходит на ум после беглого взгляда на аппарат. Да, здесь традиционный механизм сочетается с не менее традиционным цветом корпуса – серебристым, а также небольшой антенной, расположенной в левом верхнем углу. Аппарат получился немного крупноватым и тяжеловатым, поэтому большой процент поступивших в свободную продажу телефонов попадет скорее в мужские руки, чем в женские. По общей концепции и позиционированию раскладушка GX30 во многом сходна с моделью Motorola v600, но более простая по внешнему виду и более доступная по цене. Сборка аппарата не вызывает никаких нареканий – она отличная, без скрипа, люфта и других негативных моментов, которые сопровождают большинство телефонов на протяжении всей их жизни. Половинки легко раскрываются и надежно фиксируются, люфт друг относительно друга также отсутствует – сказывается настоящее японское качество. По бокам серебристый корпус дополнительно покрыт слоем никеля, который также используется в декоративных целях в оформлении модуля камеры. Кстати, он вынесен на лицевую поверхность верхней половинки корпуса - в самый верх. Соседствует он с динамиком, который можно отнести к разряду «два в одном», что характерно для старых раскладушек. Чуть ниже камеры расположен индикатор-вспышка. Он может загораться семью различными цветами в зависимости от режима, также его можно использовать как обычный фонарик. На левом боковом торце находится сдвоенная кнопка переключения громкости динамиков, а на противоположном– разъем для проводной стереогарнитуры, а также кнопку переключения работы камеры телефона. Чуть ниже расположен слот под дополнительные карты памяти формата SD/MMC, который в защитных целях прикрывает пластиковая заглушка. Максимальный поддерживаемый объем карты составляет 256 Мб. Внизу можно увидеть интерфейсный разъем, тоже прикрытый заглушкой, а вверху – окошко инфракрасного порта, который сегодня уже сильно устарел. Под крышкой аккумуляторного отсека в телефоне Sharp GX30 находится литий-ионная батарея емкостью 780 мАч, которая обеспечивает 3 часа автономной работы в режиме разговора по телефону и около 250 часов автономной работы в режиме ожидания. В комплект поставки производитель включил зарядное устройство, стереогарнитуру, диск с программным обеспечением, необходимым для работы в режиме синхронизации «телефон-компьютер», а также дополнительную карту памяти на 16 Мб.
Экран и клавиатура
В этой модели два экрана: основной (он же внутренний) и дополнительный (он же внешний). Начнем со второго, он здесь выполняет второстепенную функцию, но по техническим параметрам находится на довольно высоком уровне. Например, цветопередача составляет 65 тысяч цветовых оттенков, размеры его 64х96 пикселей, а развернут он не привычным горизонтальным способом, а по вертикали. Так как для текста здесь не так много места, он принимает вид бегущей строки. В случае необходимости его можно настроить: здесь изменяется параметр контрастности и внешний вид (можно отключить отображение системных индикаторов). Дисплей этот очень экономный, так что его работа мало сказывается на заряде батареи. В режиме ожидания на нем видны часы, причем здесь тоже есть возможность выбора из трех различных вариантов. По внешним признакам и по качеству внешний дисплей в телефоне Sharp GX30 чем-то напоминает Siemens S55, хотя у них и разные размеры. Внутренний экран телефона – не менее интересная его деталь. Его разрешение составляет 240х320 точек и 2,4 дюйма по диагонали. Создан он по технологии CG-Silicon и всего может отображать до 262 тысяч цветовых оттенков. Как в модели Sharp GX25, можно говорить об отличном качестве этого аппарата, его цветовых характеристиках и минимальной зернистости. Трудно подобрать каких-либо достойных конкурентов из того ассортимента, который появился в продаже в то же самое время, что и герой сегодняшнего обзора. Правда, аналоги все-таки найти можно – одним из них будет дисплей телефона Samsung D410. А вот поведение на солнце у экрана не такое радужное – в этом случае он сильно слепнет, информацию можно разобрать с большим трудом. На нижней половинке слайдера располагается цифровая клавиатура, целиком выполненная из пластика. Все кнопки очень четко отделены друг от друга, к тому же они имеют шероховатую поверхность, поэтому ошибочные нажатия даже при наборе вслепую маловероятны. В центре навигационного блока расположен джойстик круглой формы, утопленный в поверхность клавиши, а по бокам находится две софтовые клавиши и две кнопки управления звонками немного витиеватой формы. Под джойстиком расположена отдельная кнопка для активации камеры. Вся клавиатура снабжена мягкой подсветкой светло-зеленого цвета.
Меню
В главное меню телефона Sharp GX30 можно попасть, нажав центральную кнопку подтверждения ОК, а перемещаться по нему удобнее всего будет при помощи цифровой клавиатуры. Так как телефон создавался отдельно и для контрактных абонентов сети Vodafone, то и меню под него делалось отдельное, но в оригинальной версии оно гораздо удобнее и привлекательнее. При работе с меню главные функциональные обязанности возлагаются на левую софтовую клавишу, что не совсем привычно в первое время. Телефонные функции аппарата полностью сгруппированы в меню Менеджер звонков. Сюда включена телефонная книга, меню быстрого набора номеров и списки звонков (принятых, набранных и пропущенных). В списке абонентов находятся и те, которые сохранены на карте памяти телефона, и те, которые находятся на сим-карте мобильного оператора. Записи можно объединять в группы, каждой группе можно сопоставить отдельную мелодию на вызов и персональную картинку, которая будет отображаться в списке. Кстати, мелодию можно присваивать также и каждому конкретному абоненту. Сервис работы с сообщениями включает в себя создание SMS MMS - текстовых и мультимедийных сообщений соответственно. Ограничение на длину первого вида составляет 1024 символа, а вот с EMS-сообщениями телефон GX30 работать не умеет. Ввод текста в телефон значительно облегчается словарями Т9. Все мультимедийные файлы в аппарате собраны в одном пункте меню с названием Галерея. Здесь находятся изображения, музыка, видеоролики, приложения. Просматривать можно как контент из карты памяти, так и сохраненные непосредственно в памяти аппарата. Из аудиоформатов поддерживаются только Midi, Wav, SMAF и MP3. Что касается органайзера, то в него включены целых восемь будильников, конвертер валют, редактор мелодии, калькулятор, диктофон, таймер и секундомер. Интернет-возможности телефона включают поддержку WAP версии 1.2.1 с неплохой скоростью работы, а также возможность GPRS-соединения.
Мультимедиа
В первую очередь, рассмотрим аудиоплеер телефона Sharp GX30. Выглядит он очень привлекательно, да и с функционалом у него все в порядке. Он отлично понимает теги, может создавать пользовательские плей-листы, проигрывать композиции в случайном порядке или последовательно. Но есть один нюанс, который касается работы с ним – все песни для прослушивания следует заблаговременно положить в отдельную папочку. Фотокамера в аппарате тоже неплохая, с разрешением 1 мегапиксель. Кстати, эта модель стала первой, которая была оснащена такой камерой, осуществив резкий переход с разрешения VGA. За счет того, что экран у телефона отличный, фотографии на нем тоже смотрятся очень хорошо, их вполне можно устанавливать в качестве обоев для рабочего стола. Настроек у нее не так много, но основные все-таки имеются в наличии, а фотографии получаются даже лучше, чем у некоторых конкурентов с большим количеством мегапикселей. Слабенькая вспышка особой погоды не делает, но в качестве дополнительного источника света вполне сойдет, хотя слишком полагаться на нее не стоит. Лучшие фотографии получаются в тот момент, когда камера жестко зафиксирована, так как в движении результат получится слишком смазанным и зернистым. Для сохранения снимка используется формат JPEG, при этом можно выбирать качество сжатия – нормальное или хорошее. В настройках также можно выставить место сохранения будущего снимка. Разрешения снимков следующие: 858x1144, 768x1024, 480x640, 240x320 и 120x160 точек (размер снимка при этом будет составлять от 5 до 300 Кб соответственно). На корпус аппарата вынесена специальная кнопка, которая отвечает за смену режимов съемки – можно установить обычный, а можно макро. Только что отснятые фотографии сразу перемещаются в галерею, где их можно посмотреть или отсортировать. Немного подправить или видоизменить фотографию можно при помощи простого редактора изображений, также имеющегося в телефоне GX30. Камера также может снимать и видео, но скорость при этом составит всего 10 кадров в секунду при минимальном разрешении. По качеству связи телефон Sharp GX30 показывает хорошие результаты, а вот громкость можно было бы сделать повыше. Аппарат в любом случае покажется интересным для поклонников раскладушек и имиджевых телефонов. Особо приятное впечатление производит экран и фотокамера – они являются главными «коньками» этой модели.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|