|

|
← Список обзоров.
Обзор Nokia 6820 – необычный телефон-трансформер с двумя клавиатурами
22.03.2010 21:43:51
Если вы случайно увидите этот телефон в закрытом виде, то никогда не догадаетесь, что перед вам одна из наиболее необычных моделей (не концептов, заметьте, а настоящих моделей, поступивших в продажу!) мобильных телефонов, которая когда-либо была выпущена в свет. Если в обычном состоянии это самый простой моноблочный аппарат, то в раскрытом состоянии он приобретает такую полезную вещь, как полноценную QWERTY-клавиатуру. Наверняка такое решение придется по вкусу тем, кто любит общаться посредством смс-сообщений. Первая попытка сделать мобильный телефон с полной раскладкой символов была еще на этапе создания модели 5510, но попытка эта провалилась, и сегодня практически не найти того, кто помнит что-либо об этом телефоне. А вот модель-герой сегодняшнего обзора – Nokia 6820 – имеет гораздо больше шансов на внимание потенциальных покупателей – уж очень интересной и самобытной она получилась.
Корпус и клавиатура
Внешность аппарата Nokia 6820 в закрытом состоянии представляет собой обычный моноблок, но форм-фактор в раскрытом виде трудно даже определить одним словом. Вот представьте телефон, у которого клавиатура «растет» по обе стороны от экрана – это и будет герой сегодняшнего обзора в раскрытом виде. В целом, черты у аппарата строгие, так как предполагалось, что основными его пользователями станут представители бизнес-класса, на практике вышло иначе – модель очень приглянулась молодежной аудитории. Собран аппарат отлично, несмотря на необычный форм-фактор, заметных скрипов или люфта у него не обнаружилось. Габариты устройства составляют 107х47х20 мм при весе 100 грамм. Корпус полностью пластиковый, а цветовое решение только одно – серо-сиреневое. На обратной стороне корпуса можно увидеть модуль фотокамеры и крышку аккумуляторного отсека. Под ней находится литий-ионный аккумулятор емкостью 850 мАч. В режиме ожидания время автономной работы составляет порядка шести суток, а в режиме разговора – до 7 часов включительно. При среднеактивном использовании телефонных и дополнительных функций аппарат проработает без подзарядки до 2-3 дней. Для полной зарядки устройству будет необходим час питания от электрической сети. В качестве способа передачи данных в телефоне присутствует беспроводной модуль Bluetooth, инфракрасный порт, а также интерфейсный разъем Pop-port. Также имеется GPRS Class 8 (3+1), HSCSD и EDGE. Что касается диапазонов работы, то устройство поддерживает GSM с частотой 900, 1800 и 1900 МГц. Внутренней памяти в аппарате немного – всего 3,2 Мб, при этом дополнительные карты памяти не поддерживаются.
Экран и клавиатуру
Клавиатура телефона Nokia 6820 – наиболее интересная и сложная деталь этой модели. Она здесь представлена в двух вариациях – обычная телефонная и расширенная (QWERTY). В сложенном состоянии мы наблюдаем первый ее вариант. Здесь будут иметь место пять горизонтальных рядов, верхний из которых занимают две кнопки – для приема и отбоя звонков. Центральный вертикальный ряд визуально выделен серой вставкой, остальные клавиши имеют серо-сиреневый цвет. Клавиатура очень удобна в обращении, кнопки нажимаются хоть и с некоторым усилием, но это говорит о том, что будет мало ошибочных нажатий. Единственный ее недостаток – низкий уровень яркости подсветки, из-за чего в темноте бывает трудно разобрать надписи на кнопках (особенно сильно это относится к центральному серому блоку клавиш). Навигационный блок, который состоит всего из трех частей – две софтовые клавиши и джойстик в центре – не привязан ни к одной клавиатуре, а находится на панели, которая окружает экран. Что касается самих софт-клавиш, то в любой момент времени одна из них является неактивной (в сложенном состоянии – левая, в раскрытом состоянии – правая). Джойстик здесь пластмассовый, сделан в виде некрупной точки, которую можно отклонять в четыре разных стороны. Если откинуть клавиатуру вверх, она вывернется наизнанку (назовем это так), и пользователь получит по две части полноценной QWERTY-клавиатуры по обе стороны от экрана. Сам экран в этот момент примет горизонтальную ориентацию. Для открытия никаких зацепок или защелок не предусмотрено, поэтому ход половинок тугой, случайным образом аппарат не раскроется, об этом переживать не стоит. До открытия клавиши находятся на автоблокировке, после открытия она снимается, но при этом основная (обычная) клавиатура тоже почему-то не блокируется. Кнопки располагаются в четыре ряда, имеют выпуклую (даже надутую) форму, поэтому при работе вслепую можно не беспокоиться об ошибочных нажатиях. В качестве обозначений нанесены как латинские, так и кириллические символы, хотя сами кнопки крупными по размеру не назовешь. Помимо обычных символьных клавиш здесь присутствуют и более экзотические backspace, shift, которые больше свойственным обычным компьютерным клавиатурам. От клавиатуры переходим к экрану телефона Nokia 6820. И здесь нас ждет серьезное разочарование. Для телефона, ориентированного на набор больших объемов текста, производитель почему-то предусмотрел только STN-матрицу с низкой цветопередачей (4096 цветовых оттенков). Несмотря на то, что смотрится он на порядок лучше, чем экраны с аналогичными характеристиками у моделей-конкурентов (например, у Nokia 6610), недостатков у него все-таки много. Например, не выдерживает никакой критики поведение на солнце (экран полностью слепнет), краски блеклые даже в помещении с умеренным освещением, разрешение тоже очень маленькое – всего 128х128 пикселей.
Меню
Меню телефона Nokia 6820 такое же, как и у всех других аппаратов этого финского производителя, которые работают на 40-й платформе. Это матрица иконок из девяти пунктов, которую можно при желании заменить на списки. Аппаратом поддерживается создание сообщений в формате SMS, MMS, EMS, а также сообщений электронной почты (e-mail). Также присутствует функция голосовой почты, чат. Неудивительно, что возможностей так много – на их количество повлияло наличие удобной клавиатуры, с которой можно набирать большие блоки текста. При обычном режиме набора текста на экране одновременно может поместиться до шести строк включительно – это практически целое смс-сообщение, а в раскрытом состоянии аппарата, когда экран работает в горизонтальной ориентации – до девяти строк. Можно с уверенностью говорить также о значительном сокращении времени набора – все это заслуга полноценной QWERTY. В разделе Звонки можно увидеть списки из непринятых, набранных и совершенных звонков, узнать точную информацию о времени совершения и длительности звонка. Телефонная книга в этой модели самая обычная, в качестве информации о контакте можно занести один основной номер телефона и четыре дополнительных (включая факсовый), имя, адрес электронной почты, адрес в сети Интернет и небольшую текстовую заметку. По умолчанию в телефоне создано пять групп, абонентов можно равномерно распределить между ними. Всего в память телефонной книги можно занести до 300 записей. Органайзер включает в себя будильник, календарь, перечень заданий, диктофон, записки и электронный бумажник – т.е. стандартный набор обычного телефона. К сожалению, нет здесь калькулятора, что очень удивительно для бизнесориентированного телефона. Среди других приложений есть несколько предустановленных игрушек (Bounce, Chess Puzzle, Backgammon и Water Rapids), также есть конвертер величин и валют, мировое время и утилита с названием «портфолио». Для доступа к Интернету пользователи могут использовать wap-браузер версии 2.0. Настройки его стандартны, а возможностей хватает для базовой навигации в глобальной сети. В отдельном разделе можно настроить этот телефон под свои вкусы и потребности. Например, здесь можно выбрать мелодии для звонков, задать громкость и режим вибрации, цветовое оформление экрана, его яркость и контрастность, фоновый рисунок рабочего стола, вид отображения главного меню (в виде иконок или в виде списка). Здесь же находятся меню настройки беспроводных устройств и сетей передачи данных (GPRS и Bluetooth). Мультимедийный контент в телефоне хранится в специальном разделе с названием Галерея. Здесь полное собрание картинок, мелодий и видеоклипов, который попали в аппарат по проводному или беспроводному соединению.
Мультимедиа
Телефон Nokia 6820 имеет в своем распоряжении модуль VGA-камеры, которая может снимать с разрешением 640х480 точек. Это очень низкое по современным меркам качество, поэтому подробно останавливаться на возможностях камеры мы не будем. Отметим лишь то, что снимки можно просматривать как в портретной, так и в альбомной ориентации, а из настроек присутствует портретная съемка, ночная съемка и видеосъемка в разрешении 352х288 точек. Кстати, последняя записывает не только видеоряд, но и звуковое сопровождение. Правда, качество самого экрана не позволяет создавать действительно качественные видеозаписи. Как телефон аппарат Nokia 6820 – вполне удобное и качественное решение. Несмотря на четырехтональную полифонию, уровень громкости и слышимость собеседника находятся на высоком уровне. Итак, у нас в руках побывало интересное, но спорное решение от известного производителя мобильных телефонов. С одной стороны необычный, а с другой – удобный форм-фактор позволяет без труда набирать большие блоки текста (например, переписываться посредством смс-сообщений или электронных писем). При этом у модели довольно скромные размеры, учитывая ее форм-фактор и две клавиатуры, эргономичные клавиши и неплохой набор коммуникационных возможностей. С другой стороны, у аппарата есть и серьезные минусы – устаревший экран низкого качества, отсутствие калькулятора.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|