|

|
← Список обзоров.
Nokia E61 – смартфон бизнес класса с QWERTY клавиатурой
10.04.2009 20:08:43
Конечно, назвать Nokia E61 коммуникатором или даже смартфоном сложно, но для своего времени это был революционный аппарат. Именно его можно считать началом линейки устройств Nokia, оснащенных полноценной QWERTY клавиатурой. Вторым был не менее известный Nokia 9290. Все эти аппараты выпускались в форм-факторе «раскладушка», а внешне были похожи на маленький ноутбук. Установить полноценную клавиатуру на моноблок компании удалось только в 2005 году. Именно тогда и был выпущен герой нашего обзора – Nokia E61.
Корпус и внешний вид
Nokia E61 выполнен в форм-факторе «моноблок». «Широкий и плоский» – так в двух словах можно охарактеризовать особенности дизайна данной модели. Пространство над экраном, расположенным в верхней части лицевой панели, украшено логотипом компании, прикрытого сеточкой динамика, датчика освещенности и клавиши включения телефона, также выполняющей роль быстрой смены профиля. Нижнюю часть верхней панели занимает полноценная QWERTY клавиатура. Левая боковая грань оснащена клавишами регулировки громкости и запуска диктофона. Правая абсолютно пуста, как и верхний торец. Нижний несет на себе системный разъём, гнездо для подключения зарядного устройства, а также окошко ИК порта. Задняя панель состоит из двух частей: на верхней расположен логотип компании, нижняя играет роль крышки аккумуляторного отсека. Под ней находятся непосредственно сама батарея, гнездо для карты памяти, а также SIM карта, которая располагается не под аккумулятором, как обычно, а рядом с ним.
Сборка аппарата отличная: щелей, зазоров и люфтов нет. Телефон удобно лежит в руке или в кармане любой одежды. В комплект входит карта памяти на 64 Мб, моно гарнитура и переходник для зарядного устройства. Габаритные размеры составляют 70x117x14 мм, при весе 144 грамма. Электроснабжение аппарата обеспечивает литий-полимерный аккумулятор емкостью 1500 мАч. Несмотря на довольно мощную батарею, время работы телефона по сравнению со своими предшественниками увеличилось не сильно, сказывается большой экран и обилие коммуникационных протоколов. В режиме ожидания телефон работает около недели. В режиме разговора время работы составляет 7 часов. Для того, чтобы зарядить батарею, потребуется около двух часов. При средней интенсивности работы с телефоном подзаряжать батарею приходится примерно один раз в 2 суток. При интенсивном использовании аккумулятор разрядится приблизительно через сутки или раньше. При работе с Wi-Fi время работы исчисляется в часах.
Клавиатура и дисплей
Навигационная система включает в себя 4-позиционный джойстик, вставленный в четырёхугольную закругленную рамку, и 6 софтовых клавиш, за каждой из которых закреплена определенная функция. Полноценная QWERTY клавиатура изначально была выполнена для латинской раскладки. Это подтверждает расположение клавиш «Б», «Ю» и «Х», которые оказались там, где обычно находятся кнопки «Alt» и «системная клавиша». Зато все символы кириллицы почти в два раза больше латиницы. Всего производителем предусмотрено три раскладки: одна для русского алфавита, вторая для английского, а третья для символьного. Подсветка выполнена равномерно в синих тонах. Пользоваться клавиатурой удобно, хотя для комфортной работы потребуется некоторое обучение и привыкание.
Nokia E61 оснащен дисплеем, способным отображать 16 миллионов цветовых оттенков. Разрешение составляет 320х240 пикселей, при этом ориентация изображения не вертикальная, как это обычно на телефонах, а горизонтальная, как на компьютерах и некоторых КПК. Качество матрицы хорошее, все элементы отображаются чётко, а картинка выглядит яркой и сочной. Дисплей не выцветает и не слепнет на солнце, благодаря использованию специальных технологий. Экран идеально подходит для чтения электронных книг, а при желании может быть использован для просмотра небольших видеороликов.
Меню и средства коммуникации
Nokia E61 заслуживает звания самого многофункционального смартфона 2005-2006 года. Мощный, для того времени, процессор, 74 Мб встроенной памяти, относительно большой дисплей, аккумулятор, мощность 1500 мАч позволяют с уверенностью сказать, что аппарат в первую очередь рассчитан на людей, занимающихся «серьезными делами». Это подчеркивает также и отсутствие какой-либо камеры, и наличие Wi-Fi модуля. Первое объясняется скорее не прихотью разработчика, а жизненной необходимостью. Ведь во многих компаниях сотрудникам запрещено использовать аппараты, в которых установлена фото или видео камера, а, как известно, таким людям необходим мощный смартфон или коммуникатор, способный поддерживать большое число коммуникационных протоколов и приложений. Это же подтверждает и программное обеспечение, установленное на телефоне.
Присутствует активный режим ожидания, просто необходимый многим «деловым» людям. Горизонтальное ориентирования изображения на экране подчёркивает сходство с «большим» компьютером и делает дисплей идеальным для просмотра Web-страниц. Меню состоит из тринадцати пунктов, и представляет собой матрицу 3х4. Всего один пункт не вмещается на экран, для этого предусмотрена полоса прокрутки. SIM меню расположено отдельно. Привыкать к слепой навигации не придётся, размещение пунктов стандартно.
Изменить внешний вид меню можно, выбрав другой способ отображения в настройках. При помощи тем, скачанных из Интернета, изменяется визуальный и звуковой стиль оформления.
Под позицией Контакты скрывает свое существование Телефонная книга. Она имеет несколько расширенный функционал по сравнению с обычным справочником, устанавливаемым на смартфоны корпорации. Например, выросло число дополнительных полей, и появилась функция распечатывания отдельной группы контактов на удалённом принтере. Максимальное количество записей по-прежнему равняется 1000, количество заполненных полей неограниченно. Контакты можно сохранять на SIM карту, однако в этом случае дополнительные поля доступны не будут. Установка персональной фотографии и мелодии вызова осталась на месте. Для упрощения навигации по Телефонной книге, пользователь имеет возможность создания групп контактов, каждой из которых можно присвоить персональную мелодию и юзерпик.
В качестве альтернативных способов общения можно использовать SMS, MMS и E-mail сообщения, а при установке дополнительного программного обеспечения, ещё и ICQ и Jabber.
Максимально количество символов для первого составляет 450 символов, при этом поддерживается склейка, для второго – 300 Кб. EMS не поддерживается. Голосовые сообщения никуда не делись, а вот отправка flash отсутствует. Клиент электронной почты представлен в виде системного приложения, функционал которого очень высок. Поддерживается работа по многим протоколам, включая защищённые. Настройка производится при помощи специального мастера, который позволяет установить связь с почтовым сервером «в два клика».
Для получения информации о пропущенных, принятых и исходящих вызовах необходимо воспользоваться пунктом Журнал. Здесь же находятся сведения о последних адресатах текстовых сообщений, количестве израсходованного GPRS трафика и другое. Все стандартные приложения производитель расположил за позицией Органайзер. Часы позволят посмотреть текущее время в любой точке нашего мира, настроить его, а также установить Будильник. В качестве сигнала вышеупомянутого может выступать одна из встроенных или загруженных пользователем мелодий.
Распланировать своё рабочее время позволит Календарь. Заметки предназначены для сохранения небольшой текстовой информации. Калькулятор позволит производить несложные арифметические и некоторые алгебраические расчёты. Конвертер величин, вынесенный в отдельное приложение, поможет в переводе одних единиц счисления в другие. В работе с файлами Microsoft Office и Adobe Acrobat поможет специальный пакет офисных программ.
Для работы с Интернетом используются стандартные WAP и XHTML браузеры. Загрузить в телефон другой браузер можно при помощи следующих коммуникационных протоколов: IRDA, COM-порт, USB, Wi-Fi, Bluetooth 1.2. Телефон способен работать в стандартах GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS). Сети стандарта EDGE поддерживаются полностью, что позволит пользователю работать с сетью Интернет на высоких скоростях, в местах покрытия 2.5G. Громкость динамика достаточно высока, а вибровызов не позволит пропустить ни одного звонка.
Мультимедиа
Nokia E61 нельзя назвать мультимедийным смартфоном. Более того, «развлекательная» его часть не очень сильно развита. В частности, фотоаппарат отсутствует по той причине, что во многих компаниях большое внимание уделяется корпоративной безопасности, и иметь на работе устройство, способное что-то запечатлеть попросту запрещено. А аппарат как раз позиционирован на менеджеров крупных компаний. Поэтому, фотоаппарат в нём попросту лишен смысла. Что касается музыки: тут компания не подвела и сделала всё на славу. Качество звучания можно назвать очень высоким. Единственное, что смущает: в комплекте с телефоном поставляется «одноухая» гарнитура. Чем продиктовано такое решение сказать сложно, наверное, разработчики посчитали, что менеджеры не будут слушать музыку на телефоне. Однако инженеры Nokia предусмотрели установку AV-выхода, что позволяет выводить изображение с телефона на экран телевизора или монитора.
Что касается программной части, то тут всё стандартно. Плеер обычен: присутствует 5-полосный эквалайзер, доступный для настройки. Регулировка баланса имеется, также возможно подключение дополнительных эффектов воспроизведения. Если пользователь Nokia E61 всё же решится использовать телефон в качестве плеера, ему рекомендуется установить Ogg Player в замену стандартного проигрывателя. Модуль FM радио отсутствует, видимо в силу всё тех же причин. Зато имеется довольно качественный диктофон.
Максимальная продолжительность записи составляет 60 минут для одного файла. В настройках можно указать уровень качества и место сохранения.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|