Добавить в избранное


← Список обзоров.

Nokia E71 – редкое сочетание элегантного дизайна и аппаратных возможностей

17.02.2009 21:36:29


Nokia E71 – редкое сочетание элегантного дизайна и аппаратных возможностей

Однако, компании при проведении закупок чаще выбирают аппараты бизнес класса, в которых главную роль играет внешний вид, а не функционал. А аппараты, имеющие подходящий функционал, попросту остаются в стороне. Именно поэтому компания Nokia решила выпустить аппарат, который бы входил в линейку бизнес класса, имел элегантный дизайн, но при этом и хорошую «начинку». Результатом такого симбиоза и стал Nokia E71.

Корпус и внешний вид

Nokia E71 выполнен в форм факторе «моноблок». Габаритные размеры устройства составляют 114x57x10 мм, при весе 127 г. Довольно привычный форм-фактор приобрел новые очертания: он стал гораздо тоньше и шире. Первый параметр был усовершенствован для придания элегантности внешнему виду, а второй увеличен для того, чтобы расположить на лицевой панели довольно объёмную qwerty клавиатуру. В комплект поставки входит помимо всего прочего кожаный чёрный чехол с ремешком для крепления на руку, подбитый изнутри красным материалом, что ещё раз подчеркивает бизнес направленность аппарата.
Корпус выполнен из различных по своей фактуре материалов: нержавеющая сталь, лакированный пластик, хромированные элементы. Коммуникатор выпускается в двух цветовых решениях: серебристо-белый и матово-серый. Верхняя панель целиком обрамлена металлическими вставками, нижняя часть, находящаяся под клавиатурой, целиком выполнена из нержавеющей стали и несет на себе отверстие разговорного микрофона. Над дисплеем расположены отверстие разговорного динамика, датчик освещенности и фронтальная камера для видеоконференций. Задняя панель практически целиком состоит из стальной крышки аккумуляторного отсека, с нанесенным точечным узором и логотипом компании. В верхней части задней панели имеется глазок камеры, светодиодная вспышка и зеркальце для автопортрета. Все эти элементы надежно защищены ударопрочным стеклом.
На верхнем торце разместились мультимедийный динамик и кнопка включения, окрашенная в красный цвет. На нижнем торце – отверстие для крепления ремешка и разъём для подключения зарядного устройства. Левая грань оснащена гнездом для карт microSD, разъёмом для подключения к компьютеру, а также приемником инфракрасного порта; на правой боковине располагаются клавиши регулировки громкости и доступа к голосовым сервисам. Сборка аппарата отличная, скрипов и люфтов нет, все детали плотно подогнаны друг к другу, крышка аккумуляторного отсека открывается при нажатии защёлок. Балансировка аппарата продумана до мельчайших подробностей, поэтому телефон удобно располагается на ладони.
Электроснабжение аппарата обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч. В режиме ожидания телефон работает около 7 дней. В режиме разговора время работы составляет 10 часов. Для того, чтобы зарядить батарею, потребуется около 2 часов. При средней интенсивности работы с телефоном подзаряжать батарею приходится примерно один раз в 5 суток. При интенсивном использовании аккумулятор разрядится приблизительно через 2 суток.

Клавиатура и дисплей

Коммуникатор оснащен полноценной qwerty клавиатурой. Навигационный блок включает в себя 4-позиционный хромированный джойстик, с вписанной в него кнопкой управления, две софтовые клавиши, кнопки приёма и отбоя вызова, окрашенные в традиционные цвета, а также кнопки вызова дополнительных приложений и клавиша доступа к меню. Клавиатура целиком и полностью приближена к компьютерной. Единственное отличие – изменение в написании символов: латинский алфавит находится в верхнем ряду, а русский - в нижнем. Из-за небольших размеров, некоторые функциональные клавиши совмещены. Кнопки и джойстик обладают чётким ходом и хорошо ощутимым щелчком. Особенность данной модели – мерцающая белая подсветка джойстика. Клавиши А и О наделены характерными выступами, облегчающими слепой набор текста на коммуникаторе.
Модель Е71 оснащена цветным экраном, изготовленным по технологии TFT. Дисплей имеет разрешение 320х240 пикселей и способен отображать до 16 миллионов цветовых оттенков. Физический размер экрана составляет 2,4 дюйма. Он защищен ударопрочным стеклом, которое, помимо прочего, также защищает от царапин. Благодаря техническим характеристикам матрицы аппарат можно использовать в качестве портативного видеопроигрывателя, а благодаря высокому качеству экрана посредством коммуникатора можно легко читать электронной книги. Изображение практически не слепнет на солнце, хотя и слегка выгорает. Однако затруднений с чтением информации быть не должно. Угол обзора дисплея достаточно широк, что является несомненным плюсом, но может нанести урон конфендициальности данных.

Меню и средства коммуникации

Так как Nokia E71 изначально направлен на людей, которые вынуждены постоянно работать с различными протоколами связи, смартфон имеет вполне приличные технические характеристики. Коммуникатор несет на своём борту 110 Мб встроенной памяти с возможностью расширения до 8 Гб при помощи флэш карт типа microSD. Впрочем, пользователю этого телефона врядли понадобится такой большой объём, так как, хотя коммуникатор и имеет неплохой набор мультимедийных функций, но основной его направленностью всё-таки являются именно коммуникационные возможности. Для обеспечения хорошего быстродействия производитель оснастил аппарат процессором с тактовой частотой 369 МГц. Этого вполне хватит для «безболезненной» одновременной работы в нескольких приложениях, благо операционная система это позволяет. Также Nokia E71 оснащён 128 Мб оперативной памяти, из которых пользователю будет доступно около 70.Программная начинка весьма обычна, хотя и имеет некоторые особенности. В частности, коммуникатор работает на операционной системе Symbian версии 9.2. Стоит упомянуть, что Nokia E71 имеет нестандартное разрешение дисплея, поэтому весь внешний вид оптимизирован под широкоформатный экран. Может показаться, что это является неудобным, однако при более близком знакомстве с аппаратом оказывается, что это утверждение как минимум ложно. Например, при работе с органайзером экран телефона делится на два одинаковых столбика, в левом отображается сам календарь, а справа дела, запланированные на этот день, а при работе с Интернетом большинство страничек не имеет горизонтальной полосы прокрутки.
В режиме ожидания на дисплее отображается активный режим ожидания. Это не стало неожиданностью, так как практически все смартфоны Nokia, основанные на платформе S60, оснащены подобной функцией. Nokia E71 в этом плане будет отличаться только расположением иконок и активных областей. Здесь имеются индикаторы заряда батареи и уровня сигнала сети, расположенные в верхних углах дисплея. Рядом находится имя оператора связи и дата, а также иконки тех или иных приложений, ниже находятся часы, а чуть правее – иконки доступа к тем или иным функциям; ниже – активные области для вынесения функциональных панелей приложений, потом подписи к софтовым клавишам и слово «Меню».
Последнее представлено в виде матрицы, состоящей из анимированных иконок, количество которых равно двенадцати. В это число уже включен пункт оператора мобильной связи. Благодаря высокому разрешению и большим размерам матрицы, одновременно на экране отображаются все иконки. Быстрая навигация присутствует и работает стабильно. За каждым пунктом меню скрывается определенная функция или группа подменю. Хочется отметить, что тема по умолчанию, выдержанная в строгих тонах, не раскрывает всего потенциала великолепного дисплея, который установлен на Nokia E71. Однако пользователь всегда может изменить звуковое и музыкальное оформления телефона при помощи тем, скачанных из Интернета, или создать таковые самостоятельно.
Телефонная книга позволяет сохранять до 1000 контактов с любым количеством заполненных полей. Для удобства пользователя предусмотрена функция присваивания персональной мелодии вызова или картинки каждому из контактов. Несмотря на «широкоформатность» дисплея, разделения экрана на два равноценных столбца, как это реализовано в Nokia E90 Communicator, не предусмотрено. Более того, в настройках справочника доступен только один вид отображения, а именно: имя и фамилия. Однако, благодаря необычному разрешению, стандартная запись свободно отображается в одну строку, без прокрутки. Для большего удобства навигации по справочнику предусмотрено создание групп контактов, каждой из которых присваивается персональная мелодия вызова и иконка. Из особенностей стоит отметить довольно обширное голосовое управление. Поэтому пользователь может контролировать телефон при помощи голоса. Причём сюда входит не только привычный вызов контактов телефонной книги, но и голосовой набор номера, и даже полноценная навигация по меню.
Количество не голосовых способов общения, доступных пользователю в Nokia E71, поражает своей численностью. Помимо обычных текстовых, и уже ставших стандартом мультимедийных сообщений, а также e-mail, стали доступны такие виды связи, как ICQ и пока не получившая в России особого распространения сеть Jabber (последние два протокола требуют установки дополнительных приложений). SMS и MMS сообщения довольно стандартны. Максимальное количество символов для первого составляет 500 символов (склейка поддерживается), для второго – 500 Кб. Одновременно на экране способно отображаться до пяти строк текста. Не обделен коммуникатор и голосовыми сообщениями. По сути, это обычные MMS, только вместо текста записывается аудиофайл, который отсылается в виде вложения. Клиент электронной почты представляет собой достаточно функциональное приложение. Присутствует поддержка всех более или менее распространенных протоколов связи, имеется возможность работы в защищенном режиме по SSL соединению.
Пункт меню Журнал представляет собой «хранилище» последних набранных номеров, список последних адресатов SMS сообщений, а также счётчик GPRS трафика. Интерфейс данного подпункта стандартен для всех смартфонов финской компании. Все стандартные приложения скрываются за иконкой органайзера. Календарь в Nokia E71 – это весьма функциональное приложение. Интерфейс его необычен: экран поделён на две равные части. В левой части располагается непосредственно сам календарь, в правой - дела, запланированные на выбранную дату. Если пользователю такая реализация внешнего вида придётся не по душе, его всегда можно изменить в настройках.
Будильник, а также настройка текущего времени и даты скрываются за одним пунктом, носящим название Часы. Само приложение ничем не отличается от подобного на обычном Symbian смартфоне. Времен срабатывания несколько, в качестве мелодии звонка может выступать одна из встроенных или загруженных пользователем мелодий. Для измерения определённых промежутков времени служат Таймер и Секундомер. Для занесения какой-либо информации пользователь может воспользоваться приложением Заметки. Для работы с файлами Microsoft Office и Adobe Acrobat предназначен пакет офисных программ, входящих в состав операционной системы. Приложения бесплатны, правда в первом доступен только режим чтения, для редактирования придётся купить полнофункциональную версию. Отдельным пунктом можно выделить утилиту для сканирования и распознавания текста по фотографии. Она позволяет перевести текст из графического вида в текстовой. Работает программа превосходно, по крайней мере, с английским текстом.

Для работы с Интернетом используются стандартные WAP и XHTML браузеры. Сами приложения достаточно функциональны и практичны, однако не экономичны. Для тех пользователей, которые пользуются доступом во всемирную паутину посредством GPRS, рекомендуется установить Opera Mini или Opera Mobile. Для загрузки и последующей установки можно использовать не только один из стандартных протоколов, таких как USB, IRDA и Bluetooth, но и Wi-Fi. Телефон работает в стандартах GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS). Сети стандарта EDGE поддерживаются полностью, что позволит получить большую скорость работы в местах покрытия 2,5G. Качество приёма сигнала отличное. Динамик телефона достаточно громкий, что не позволит пропустить ни одного вызова. Вибровызов работает хорошо, так что даже в местах, где обычный звонок по каким-то причинам использовать нельзя, пользователь все равно останется на связи.

Мультимедиа

Даже в аппарате, основная направленность которого связь, присутствуют мультимедийные функции. Иногда это самые элементарные приложения, а иногда и полноценные, даже сравнимые с мультимедийными аппаратами. Не стал исключением и Nokia E71. Причём он относится скорее ко второй категории, чем к первой. В смартфоне установлена 3,2-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение снимка на выходе составляет 2048x1536 пикселей. Для экономии места предусмотрена установка более низкого качества. Присутствует 4-кратный цифровой зум.
Имеется автофокусировка. Эта удобная и полезная функция автоматически способна произвести модуль из разряда «обычных» в категорию «отличных». В настройках можно установить режим съёмки, подкорректировать экспозицию, включить таймер, мультисъёмку и многое другое. Камера способна записывать видео с разрешением 320х240 пикселей и возможностью установки более низкого качества. Видео на выходе получается довольно качественным, его с легкостью хватит для просмотра на экране карманного компьютера или даже ноутбука. Расширение файла на выходе - 3gp. К сожалению, mp4 не поддерживается, по всей видимости, разработчик не стал включать его из-за невысокого разрешения видеороликов на выходе.
MP3 плеер стандартен для большинства смартфонов Nokia. Имеется 5-полосный эквалайзер с возможностью настройки пользователем. Присутствует функция регулировки звука, поддерживается режим эмуляции объёмного звучания. Реализация последнего далека от идеала, поскольку в аппарате всего лишь один «громкий» динамик. Если пользователю требуется более функциональное приложение, он всегда может выбрать одно из альтернативных. В качестве видеоплеера выступает RealMedia Player.

Поддерживаются различные форматы, среди которых такие как: rm (RealMedia), mp4 (Mpeg4) и стандартный для всех мобильных устройств, имеющих функцию воспроизведения видео, 3gp. Для просмотра avi файлов (при условии использования XVID или DivX кодека) требуется установить дополнительное программное обеспечение.
Присутствует FM радио. Интерфейс приложения максимально упрощен и включает в себя 5 иконок для доступа к тем или иным функциям модуля, а также текстовое поле, на котором отображена текущая частота и станция. Имеется возможность автоматического сканирования заданного диапазона частот с сохранением полученных результатов в память. Функция Visual Radio поддерживается. Модуль не способен работать при отключенной гарнитуре. Диктофон поможет в записи голосовых заметок. Качество модуля достаточно хорошее, его вполне хватит для записи аудиокомпозиции. Максимальная продолжительность аудиофайла может достигать одного часа.



Обсуждение:

Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира

 

Отдохнуть, играя в любимые слоты и автоматы, теперь можно в домашних условиях

Если у пользователя вдруг появилось свободное время, которое он не знает, чем занять, ему стоит обратить своё внимание на онлайн казино.
 

Играй в Diamond Dozen в Плей Фортуна рабочее зеркало

Diamond Dozen в казино Плей Фортуна рабочее зеркало- это слот с 5 барабанами и 3 рядами с 20 линиями выплат.
 

Рабочее зеркало Плей Фортуна

В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,...


Топ новостей