|

|
← Список обзоров.
Обзор Motorola Quench XT5 (XT502) – еще один претендент на роль первого гуглфона
07.11.2010 01:49:45
Согласитесь, заманчиво звучит возможность купить бюджетный полноценный смартфон! Сегодня компания Motorola, которая выпускает, в том числе, и мобильные телефоны, также решила пойти в ногу со временем и расширить линейку устройств, которые работают на программной платформе Андроид, причем именно в сегменте средней ценовой категорией. Тогда как смартфоны Milestone/Droid или DroidX станут более вероятной покупкой со стороны состоятельного человека, герой сегодняшнего обзора вполне может оказаться в руках у студента или студентки, так как стоимость его будет очень демократичной. Среди главных конкурентов этой модели можно уверенно назвать телефон HTC Wildfire, а также недавно появившихся Samsung Galaxy 550/580, но у Motorola Quench XT5 перед ними есть неоспоримое преимущество: более высокое разрешение экрана. Кроме того, перед нами стильный аппарат в спокойном, ненавязчивом дизайне и удобном форм-факторе, который вполне может претендовать на роль первого гуглфона для тех, кто еще незнаком с этими аппаратами. Забегая наперед скажем, что вряд ли прошивка телефона будет обновляться именно у этой модели, но и возможностей базовой платформы вполне достаточно для решения основных задач.
Корпус и дизайн
Смартфон Motorola Quench XT5 представляет собой моноблочное решение в единственном цветовом решении – черном. Корпус полностью пластиковый, на лицевой стороне он глянцевый, что позволяет отнести его к категории марких устройств, которые нуждаются в постоянном внимании и протирке. Зато боковые грани и задняя крышка, в противовес, сделаны из матового пластика, который приятно касается кожи. Габариты аппарата составляют 114.9x56.8x12.6 мм, весит он 117 грамм вместе с аккумулятором. Он аккуратный, тем не менее, отлично лежит в руке, не выскальзывает. На верхний торец производитель поместил музыкальный разъем 3,5 мм и кнопку для включения и выключения устройства. На левом торце находится прикрытый заглушкой microUSB-разъем, к которому можно подключать дата-кабель и зарядное устройство. А вот на правом торце можно увидеть спаренную клавишу настройки громкости звучания и клавишу спуска модуля камеры. Источником автономного питания служит литий-полимерный аккумулятор емкостью 1270 мАч. При стандартных разговорах около получаса в день и отправке десятка текстовых сообщений, а также нескольких раз проверки электронной почты аппарату вполне по силам будет проработать два-три дня без подзарядки. Оговоренное производителем время автономной работы находится на отметке 8,5 часов в сети GSM (7,5 часов в сети 3G) в режиме разговора и 508 (355) часов в режиме разговора соответственно. Коммуникации в телефоне Motorola Quench XT5 представлены сразу тремя способами передачи данных. Первый: классическое USB-соединение с компьютером по протоколу USB 2.0 и двумя возможными режимами работы: в качестве телефонного модема и в качестве дискового накопителя. Второй: беспроводной модуль Bluetooth второй версии. Третий: Wi-Fi стандарта 802.11 b/g. Аппарат располагает памятью в размере 100 Мб, которая доступна пользователю для хранения разнообразного контента. Поддерживаются также карты памяти формата microSD, слот под них расположен сбоку, но под крышкой аккумуляторного отсека. При этом менять карты можно без перезагрузки телефона, а максимальный поддерживаемый объем составляет 16 Гб. Также в телефоне используется процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц, который обеспечивает вполне приемлемую скорость работы с несколькими приложениями одновременно. В комплект поставки производитель включил литий-ионный аккумулятор, зарядное устройство, дата-кабель и инструкцию пользователя.
Экран и клавиатура
Дисплей мобильного телефона Motorola Quench XT5 создан по емкостной технологии с поддержкой функции «мультитач». Работает без нареканий: отличная цветопередача, отсутствие притормаживания при частой смене картинок. Характеристики его следующие: диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320х480 точек, способность отображать до 262 тысяч цветовых оттенков, за основу взята TFT-матрица. Всего на экране помещается до двенадцати текстовых и двух служебных строк. Классических аппаратных клавиш для отбоя и приема звонков в этом аппарате нет, разве что по центру навигационного блока расположилась круглая клавиша-требкол. Остальные кнопки, расположившиеся по бокам от нее, полностью сенсорные.
Меню
Программная составляющая гуглфона Motorola Quench XT5 – уже знакомая нам по многим другим моделям Eclair версии 2.1, подробному описанию которой мы уделили целый обзор на нашем сайте, к которому и отправляем всех заинтересованных пользователей. Как это часто бывает, есть и небольшие отличия от стандартной версии этой оболочки. Например, изначально пользователю предлагаются пять рабочих экранов, на которые уже вынесены самые необходимые виджеты. Немного изменилась строка статуса – теперь ее можно потянуть вниз и увидеть закладку System, и меню с предупреждениями. В этой закладке можно просмотреть информацию об имеющемся заряде аппарата, статус активности беспроводных модулей, навигационного модуля. Для ввода текста используется виртуальная QWERTY-клавиатура, которая одинаково хорошо работает и в горизонтальной, и в вертикальной ориентации. Также пользователям предлагается и альтеранативно-переходной вариант в виде semiQWERTY, урезанном варианте полноценной QWERTY-клавиатуры, который чаще всего используется на бюджетных смартфонах с ограниченным пространством, отведенным под клавиатуру. Для переключения между этими типами клавиатуры достаточно будет всего одного касания к экрану. Также в этой версии гугл-платформы изменился файловый менеджер (File Browser), появилось средство для чтения ленты новостей, диктофон. Есть здесь и обычные текстовые заметки, приложения для чтения документов, созданных в офисных приложениях (оно носит название Documents to Go). Для синхронизации устройства с MS Exchange используется RoadSync, но ориентирована она, прежде всего, на западных пользователей, а вот нашим соотечественникам будет малоинтересной. В навигационном пакете приложений присутствует GPS Tracker, который помогает запоминать маршрут ваших передвижений, при желании маршрут можно записать. В качестве основной навигационной программы в телефоне используются Google Maps.
Мультимедиа
Если музыкальная сторона аппарата Motorola Quench XT5 обусловлена программной платформой, то о камере можно сказать несколько слов отдельно. Это классический пятимегапиксельный модуль, оснащенный односекционной вспышкой. По качеству она ничем особенным похвастаться не может: мутные размытые снимки, очень неадекватные снимки, сделанные при малейшем отклонении от идеального освещения в помещении или вне его, артефакты. В общем, камера слишком бюджетная, хотя и располагает достаточным количеством пикселей, чтобы делать большие по размеру фотографии. Также присутствует возможность записи видеороликов, при этом используется формат 3gpp, а сама запись ведется при скорости 15 кадров в секунду и с разрешением 320х240 точек. И в случае с фотосъемкой, и в случае с видеозаписью, настроек практически нет, можно использовать только предложенные по умолчанию параметры. Громкость и уровень приема сигнала в Motorola Quench XT5 достаточные, чтобы считать его удобным средством для повседневных коммуникаций. Также будущих владельцев этой модели порадует неплохая подборка мелодий, предложенных производителем по умолчанию. Герой сегодняшнего обзора качественно собран, обладает набором всех необходимых коммуникационных модулей и может серьезно заявлять о себе на роль первого андроид-телефона, потеснив в этом списке недавно появившийся HTC Wildfire. Заслуженно эту современную модель можно назвать лучшим вариантом из категории, которая так нравится рациональным людям, то есть «хорошее соотношение цена/качество».
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|