|

|
← Список обзоров.
Обзор HTC Gratia – грациозный смартфон, гуглофон и тачфон тайваньского происхождения
24.01.2011 19:37:24
Интересный и необычный смартфон в легком изящном корпусе – это HTC Gratia, который и станет героем сегодняшнего обзора. Именно он пришел на смену HTC Legend и вполне вероятно, что займет его позиции в плане популярности, так как работает хотя и не на последней, но обновленной версии ПО – Android 2.2.
Появление очередного гуглфона не является сюрпризом: ассортимент подобных устройств стремительно увеличивается, и все больше поклонников появляется у этой простой и удобной платформы, с которой легко разобраться даже ребенку.
Корпус и дизайн
Смартфон HTC Gratia – компактный моноблок, он же тачфон с приятным дизайном. Габариты устройства составляют 104х58х12 мм, весит он 115 грамм. Если приглядеться к корпусу более внимательно, то будет такое впечатление, словно внутренности его словно помещены в своеобразную «ванночку». К нам в руки попало ее белое оформление, но при этом лицевая панель осталась черного цвета. Качество сборки находится на высоте, все элементы корпуса прикручены очень тщательно, без зазоров и люфта. В чем-то дизайн этой модели можно назвать элегантным, в чем-то простым, но ясно одно: он привлекательный и наверняка у него будет много поклонников. Кроме того, он в равной степени будет интересен и женской, и мужской половине покупателей. Он достаточно тонкий и компактный, потому легко поместится в любые карманы одежды.
На верхний торец производитель поместил удлиненную металлическую накладку, на которую вынесена кнопка включения/выключения питания аппарата. Слева находится музыкальный разъем формата 3,5 мм, а ниже – отверстие разговорного динамика. В верхний угол слева вынесены индикаторы, которые сигнализируют о событиях телефона: пропущенных звонках, непрочитанных сообщениях, низком заряде аккумулятора и т.п. На левый торец поместили удвоенную клавишу регулирования громкости динамиков. Хотя она имеет металлический оттенок, на самом деле она выполнена из пластика, покрашенного соответствующим образом. Правый торец остался свободным, а вот в нижней части нашлось место для универсального разъема microUSB, к которому можно подключать дата-кабель и зарядное устройство.
Вся лицевая поверхность аппарата HTC Gratia прикрыта глянцевой накладкой, достаточно маркой и непрактичной, поэтому владельцам не помешало бы запастись мягкой фланелевой тряпочкой для протирки. Бока корпуса немного скошены, что позволяет ему более комфортно лежать в ладони. С обратной стороны можно увидеть четыре небольших углубления, который на проверку оказываются обычными элементами декора, не несущими в себе никакого полезного свойства. Здесь же находится объектив камеры и динамик, скрытый под металлической сеткой. Под крышкой аккумуляторного отсека находится слот для сим-карты сотового оператора, а также слот для карт расширения памяти формата microSD. Для замены последней извлечение аккумулятора и перезагрузка аппарата не потребуется.
В целом дизайн аппарата можно назвать оригинальным, чего стоит только крепление задней крышки! Но как имиджевая модель он не настолько хорош, как предшественник с именем Legend, да и отсутствие металлических элементов производит не самое хорошее впечатление.
В качестве аппаратной платформы в этой модели используется Qualcomm MSM7227 совместно с процессором, тактовая частота которого составляет 600 МГц. В работе также задействовано 384 Мб оперативной памяти, а внутренней памяти в телефоне512 Мб, при этом поддерживают карты формата microSD максимальной емкостью до 32 Гб включительно.
Устройство работает в частотах GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и WCDMA 900/2100 МГц, но вот для видеозвонков в сети 3G не предназначено – нет фронтальной камеры. Синхронизация с ПК происходит по протоколу USB 2.0, при этом доступно несколько режимов работы: синхронизация данных HTC Sync, использование носителя как флешки, телефонный модем. Из беспроводных модулей имеется Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11 b\g. Также смартфон можно успешно использовать в качестве точки доступа для других устройств.
Время непрерывной работы в режиме ожидания составляет около 15 дней, в режиме разговора – 7 часов. Обеспечивает автономную работу литий-ионный аккумулятор емкостью 1200 мАч.
Экран и клавиатура
В качестве экрана в смартфоне HTC Gratia используется TFT-матрица с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 320х480 точек. Поддерживается мультитач, кроме того, он способен отображать до 16 миллионов цветовых оттенков, при этом цвета получаются живыми и сочными. Управление происходит преимущественно с использованием сенсорного экрана. Также присутствует датчик света, который помогает в автоматическом режиме регулировать яркость подсветки экрана в зависимости от уровня освещения окружающей среды. От повреждений экран защищает стеклопластик.
Под экран производитель поместил традиционные четыре клавиши для управления. Это уже знакомая нам кнопка с домиком (она переводит из любого меню на рабочий стол), а также кнопки возврата назад, поиска и вызова главного меню. У первой кнопки есть еще одно назначение: если ее удерживать нажатой некоторое время, то откроется меню, в котором легко можно переключиться между запущенными приложениями. Область с кнопками подсвечивается в темноте, поэтому работать с ней удобно при любом освещении.
Немного ниже расположился оптический джойстик, который пришел на смену требколу, использовавшемуся в некоторых предыдущих моделях. Также он может выполнять функцию обычной кнопки – на него можно нажимать.
Меню
Смартфон HTC Gratia использует операционную систему Android 2.2 Froyo, преображенную при помощи фирменного интерфейса Sense.
На рабочем столе в верхней части находится статусная строка, в которой отображается информация об уровне заряда батареи, приема сигнала, активные подключения и пропущенные события. На все значки можно нажать и получить дополнительную информацию о них, а также о том, какие данные были получены с использованием беспроводных модулей.
Для персонализации внешнего вида можно использовать предустановленные темы или выбирать картинки по собственному усмотрению и устанавливать их в качестве фоновых рисунков. Но самая интересная возможность персонализации заключается в работе с виджетами – их здесь очень много и все они отлично прорисованы, при желании их внешний вид также можно настраивать. В любой из рабочих зон можно размещать любые виджеты и ярлыки на наиболее часто используемые функции и приложения. Чтобы убрать ненужный виджет или ярлык с экрана, достаточно зацепить его пальцем и перетащить в нижнюю часть экрана.
Для открытия диспетчера задач используется кнопка с домиком. С ее помощью можно просматривать список запущенных приложений, но стоит иметь ввиду, что в случае нехватки оперативной памяти система сама может приостанавливать работу наиболее ресурсоемких программ. Последние 8 запущенных приложений запоминаются системой и могут быть оперативной запущены при помощи все той же кнопки.
Если сенсорный экран устройства будет заблокирован, на нем будут отображаться текущие дата и время, выстроенные по изогнутой линии. Стоит эту линию немного потянуть вниз, как экран будет разблокирован.
В нижней части экрана находится панель из трех кнопок, которые отвечают за запуск главного меню, открытие звонкового сервиса и добавление виджетов и ярлыков на рабочий стол.
Главное меню HTC Gratia представлено в виде матрицы иконок или же в виде вертикального списка – в зависимости от выбранного пользователем режима.
В телефонной книге одним списком отображаются контакты из памяти аппарата и сим-карты, а также учетные данные в Google. Нажав на имя контакта, можно оперативно выбрать в меню функцию отправки сообщения, совершить звонок или отправить электронное письмо. Также доступны средства быстрого общения по протоколам AIM, ICQ, Gtalk, Skype. Также из меню каждого контакта доступна информация в виде истории переписки по СМС, в чате, последние обновления статусов в Facebook, Flickr, Twitter и журнал звонков. Последний содержит один список, в котором отображаются принятые, пропущенные и набранные номера. В остальном возможности истории звонков стандартны за исключением возможности приема звонка: благодаря встроенному акселерометру, стоит только повернуть телефона на 90 градусов при входящем звонке, и звук будет выключен.
Текстовые и мультимедийные сообщения в телефоне хранятся в одной и той же папке. При создании тела сообщения не указывается явно его формат, так как система сама определит, в каком именно виде стоит отправлять содержимое сообщения. История переписки группируется, очень легко находить нить разговора с ее помощью.
Что касается ввода текста, то тут возможны несколько вариантов. Во-первых, это mini-QWERTY-клавиатура, не самое популярное, но оригинальное решение, работает она в вертикальной и горизонтальной ориентации. Во-вторых, обычная клавиатура, в-третьих – классическая QWERTY-клавиатура. Присутствует автоматическая корректировка, автозавершение слов. Каждое нажатие подтверждается вибрацией.
Работа с электронной почты начинается с работы мастера по вводу всех необходимых настроек. Устройство отлично справляется с разными кодировками, загрузкой вложений, форматированием текста. Лучше всего организована работа с почтовым клиентом Gmail. Поддерживается создание и работа нескольких учетных записей, работает сортировка писем, настройка цветовой схемы для каждого аккаунта.
Браузер также может работать в горизонтальной ориентации – это гораздо удобнее, чем в обычном формате. Именно в нем может хорошо пригодиться функция мультитач – с ее помощью комфортно масштабировать страницы и пролистывать их. Вообще в браузер этой версии прошивки добавлено немало интересных и просто красивых возможностей, широко применяется анимация, да и сам он отличается повышенной скоростью работы и загрузки веб-страниц, а также поддерживает проигрывание Flash-анимации.
Органайзер аппарата HTC Gratia включает в себя календарь, виджеты погоды, заметки, часы, будильники, мировое время, секундомер, таймер, калькулятор (инженерный в горизонтальной ориентации экрана и обычный в вертикальной).
Для обработки и просмотра офисных документов в форматах Word, Excel, PDF, Power Point используются программы QuickOffice и Adobe Reader. В них доступны функции масштабирования страниц.
Для работы с популярным видеохостингом есть специальный инструмент с одноименным названием – YouTube. Ролики в нем можно просматривать, скачивать или искать. Есть также отдельная утилита для работы с социальной сетью Facebook, а для «чирикания» в твиттере предусмотрен клиент с названием Реер. Функция Stream позволяет группировать всю информацию о пользователе из социальной сети и исходя из переписки с ним, очень удобно для оперативного просмотра статусов. Также здесь реализована функция голосового поиска Google.
Все необходимые приложения для других целей можно найти в онлайн-магазине Android Market – их там тысячи.
В аппарате предусмотрено наличие модуля GPS, который использует в своей работе бесплатный сервис Google Maps. Главный ее недостаток – требование постоянного подключения к сети Интернет. В остальном это удобный и достаточно точный инструмент для навигации. Предусмотрена функция поиска и прокладки маршрута, выбор способа передвижения, обозначение ключевых мест на карте.
Мультимедиа
В качестве мультимедийной составляющей в смартфоне HTC Gratia присутствует пятимегапиксельная камера с автофокусом. Шторка не предусмотрена производителем, поэтому о сохранности объектива придется заботиться самим. Механической кнопки для ее активации тоже нет – запуск нужно будет производить из главного меню телефона. Наиболее важные параметры и настройки съемки вынесены на экран в режиме съемки, а сам процесс можно производить в вертикальной и горизонтальной ориентации аппарата. Из разрешений доступны следующие: 3264х1952, 2592x1952, 2048x1216, 1280x848, 1280x768 и 640x384 точек, а настройки представлены эффектами, балансом белого, таймером, светочувствительностью, геотаггингом, экспозицией, распознаванием лиц, местом сохранения файла. Качество съемки достойное.
Что касается процесса создания видеороликов, то здесь разрешения намного скромнее: 640х480, 320х240 и 176х144, а сохранение производится в формат MPEG4 или 3GP. Настройки идентичны настройкам камеры, длительность роликов не ограничена (разве что свободным местом на карте памяти).
Созданные фото и видео попадают в галерею, в которой их можно просматривать наиболее удобным для пользователя способом, в том числе и с анимационными эффектами. Для каждой картинки автоматически создается миниатюра, поддерживается масштабирование благодаря функции мультитач.
Музыкальная сторона смартфона HTC Gratia представлена аудиоплеером и модулем FM-радио. Меню плеера максимально простое, но тщательно прорисованное, в режиме воспроизведения на экран выводится информация о треке и исполнителях. Поддерживается режим случайного и последовательного прослушивания, а также функция повтора. Если во время работы плеера экран заблокирован, то достаточно ее коснуться, чтобы на экране появились доступные элементы управления воспроизведением, в меню заходить при этом не нужно. Что касается радио, то оно может самостоятельно искать доступные радиостанции и сохранять их в память аппарата. Доступна функция создания избранных радиостанций и быстрое переключение между ними. Также присутствует поддержка RDS. Качество звучания в радио и плеере среднее, это не музыкальная модель, поэтому желать от нее большего не стоит.
Функциональность героя сегодняшнего обзора находится практически на одинаковом уровне с его предшественником – аппаратом Legend. Изменился внешний вид, подешевели материалы корпуса – теперь здесь исключительно пластик. Экран средних параметров – могло бы быть и больше, так как диагональ 3,2 уже теряет свою актуальность в тачфонах с мультитачем. Из явных недостатков можно отметить отсутствие популярных кодеков Xvid и DivX, невозможность просмотра неконвертированного видео.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|