|

|
← Список обзоров.
Обзор HTC Desire Z - смартфон с выдвижной QWERTY-клавиатурой
11.11.2010 17:03:16
Среди мобильных телефонов и смартфонов не так много найдется аппаратов, выполненных в форм-факторе бокового слайдера. Одной из первых компаний, которая серьезно стала выпускать в свет такие устройства, стала тайваньская HTC. И именно ее аппарат HTC Dream стал первым Android-смартфоном в этом форм-факторе. Сегодня она может порадовать вас еще одним устройством такого плана - HTC Desire Z . Кстати, это один из первых гуглфонов с QWERTY, который будет официально продаваться на территории России. Главным его конкурентом можно считать Nokia E72, хотя там и используется совершенно другая операционная система (Symbian), а фотокамера реализована без автофокуса.
Корпус и дизайн
Практически аппараты компании HTC имеют хвалебные отзывы пользователей об их внешности. Действительно, эти модели трудно назвать некрасивыми – практически все выглядят стильно и современно, и герой сегодняшнего обзора тоже не является исключением в этом плане. Немаловажную роль играют тактильные ощущения – на материалах этот производитель не привык экономить. Корпус выполнен из качественного пластика со вставками резины и металла. Правда, цветовое решение всего одно – светло-серое, но оно же является и наиболее универсальным. Это не строгая черная классика и не типично белый женский корпус. Форм-фактор, как мы уже говорили, это слайдер, но не совсем обычный – верхняя часть выезжает на шарнире, и в раскрытом состоянии мы получаем нечто, похожее на букву «Z» (откуда и пошло название этого смартфона). Раскрываются половинки с некоторым усилием, причем есть небольшой люфт, хотя в остальном сборку можно назвать очень добротной. Отличительная особенность смартфона HTC Desire Z – его толщина. Несмотря на двухслойность, он имеет маленькую толщину – всего 14,1 мм. Линейные размеры корпуса составляют 119x60,4 мм. Кроме того, он первый после выпуска в свет Diamond, которому вернули стандартную аппаратную кнопку спуска камеры. Естественно, это положительно сказалось на общей эргономике устройства. На лицевой стороне находится экран и небольшой навигационный блок. Вниз вынесен разъем microUSB, вверх – музыкальный 3,5 мм, а также клавиша включения/выключения аппарата. Слева находится кнопка-качелька переключения громкости динамиков. За производительность смартфона HTC Desire Z отвечает процессор Qualcomm MSM 7230 с тактовой частотой 800 МГц. Его хватает практически для выполнения всех задач, кроме просмотра видео в высоком разрешении – здесь явно виден недостаток мощности. Тем не менее, в плане воспроизведения видео есть и небольшое нововведение – аппарат по умолчанию умеет воспроизводить файлы в формате AVI. Объем оперативной памяти составляет 512 Мб, флеш-памяти – 4 Гб, поддерживаются карты расширения памяти формата microSD (максимальный объем – 32 Гб). В комплекте пользователь найдет карточку памяти на 8 Гб. Плохо то, что слот карт памяти располагается под аккумулятором, следовательно, «горячая замена» здесь не поддерживается. Из коммуникаций традиционно присутствует USB-подключение, беспроводные модули Bluetooth версии 2.1 и Wi-Fi 802.11b/g/n, а также навигационный модуль GPS. Аппарат можно использовать в сети 3G для совершения видеозвонков. Смартфон можно использовать в сотовых сетях GSM (на частоте 850/900/1800/1900 МГц) и UMTS/HSDPA (на частоте 900/2100 МГц), поддерживается передача данных в сети EDGE. Из дополнительных возможностей присутствует встроенный акселерометр, датчик приближения (блокирует экран при поднесении аппарата к уху), датчик света (автоматически меняет яркость подсветки в зависимости от освещения окружающей среды), а также цифровой компас. В качестве источника автономного питания выступает литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мАч.
Экран и клавиатура
В качестве дисплея в смартфоне HTC Desire Z используется матрица с диагональю 3,7 дюйма, выполненная по технологии Super LCD – не самое современное решение, но имеющее право на здоровую конкуренцию. Дисплей в меру яркий и контрастный, с крупными углами обзора, хотя по качеству сравнивать с матрицами Super Amoled бесполезно. Но у такого решения есть и положительная сторона – экран трудно назвать энергоемким, что позволяет устройству работать более длительное время без подзарядки. В защитных целях экран прикрывает специальное стекло, но на нем отлично видны отпечатки пальцев пользователя, поэтому придется обзавестись тряпочкой для протирки, чтобы содержать его в чистоте. Кстати, четкость экрана HTC Desire Z выше, чем у его старшего брата – это можно объяснить тем, что при одинаковом разрешении (800х480 точек) герой сегодняшнего обзора имеет более скромные размеры по диагонали. Также в качестве дополнения здесь используется сенсорная панель навигации. Касаясь ее, можно легко перемещаться по пунктам меню, перемещать курсор и устанавливать его на нужные пункты. Особенно это удобно выглядит применимо к работе с текстовыми данными. Панель снабжена подсветкой белого цвета, что делает ее удобной в работе даже в темное время суток. Для функций приема и отбоя звонка также используются виртуальные клавиши. Под экраном HTC Desire Z находится набор из трех стандартных кнопок, все они аппаратные. Это кнопка с «домиком» для возврата к главному меню телефона, кнопка активации поиска и кнопка возврата на предыдущую позицию. Более интересна выдвижная клавиатура. Она имеет в распоряжении 43 кнопки, достаточно крупные и хорошо разнесенные друг от друга, с умеренным ходом. В работе они хорошо себя зарекомендовали, ошибочных нажатий практически нет.
Меню
В качестве программной платформе в смартфоне используется Android 2.2 с обновленной версией интерфейса Sense. Так как с основными характеристиками этой платформы вы уже знакомы, остановимся только на существенных различиях именно этой модели. Например, серьезно доработан режим отображения и настройки тем оформления. Доступен предпросмотр, загрузка тем из Интернета, в том числе, и с использованием звукового оформления. Также появилась возможность быстрого включения устройства, если до этого его выключили всего пару секунд назад. Добавился редактор фотоснимков с расширенными возможностями. Для хранения данных в HTC Desire Z теперь можно использовать онлайн-хранилища, это стало приоритетным для компании. В программном плане добавился пакет для обработки офисных документов, сканер визиток. В этой модели производитель предлагает владельцам смартфона зарегистрироваться в сервисе htcsense.com, что позволит управлять им удаленно. Это позволит удобно синхронизировать данные, удаленно совершать звонки или удалять лишнюю информацию из памяти, пересылать телефонную книгу контактов, просматривать историю переписки непосредственно с сервера.
Мультимедиа
Фотовозможности HTC Desire Z остались на уровне модели-предшественницы, т.е. здесь мы будем работать с точно таким же модулем камеры. Это означает, что у нас в распоряжении пять мегапикселей с автофокусом и поддержкой записи видео в разрешении 720р. Для фокусировки используется тач-фокус – достаточно просто пальцем указать на экране требуемую точку. Также добавились интересные эффекты – просмотр полоски с миниатюрами, оформление виньетками, в старинном стиле. На каждое фото можно поставить геометки. Запись видео возможна при максимальном разрешении 1280х720 точек и качестве 720р. Интерфейс имеет традиционную реализацию и горизонтальную ориентацию. Из развлекательных возможностей также присутствует аудиоплеер (идет как часть программной оболочки) и модуль FM-радио с RDS. На выходе мы получили модель, очень близкую по техническим характеристикам к обычному HTC Desire, но имеет более интересный форм-фактор. У HTC Desire Z стильный дизайн, приятные материалы корпуса и доработанный интерфейс с новыми возможностями.
Обсуждение:
Стоит так же посмотреть новости и статьи сотового мира
|
|
|
Рабочее зеркало Плей Фортуна
В виртуальном клубе очень просто и достаточно понятно, где любой посетитель сможет со всем разобраться. Однако чтобы не возникало никаких проблем,... |
|
|
|
|
|
|